Накануне четвертого по счету пикета в защиту задержанного в марте и содержащегося под стражей без права переписки и каких бы то ни было иных сношений с внешним миром правозащитника юриста Сергея Середенко в нашем местном секторе фейсбука случился настоящий скандал. Мстислав Русаков позволил себе обратиться по фамилии к редактору местного и российского канала вещания на ближнее зарубежье «Спутник» Елене Черышевой с одним простым вопросом, за что был обруган и забанен этой с позволения сказать «журналисткой». В чем же состоял вопрос Мстислава Русакова, тоже правозащитника и юриста, как и Сергей Середенко, лидера НКО «Русская школа Эстонии» и Объединенной (ныне скорее разъединенной) Левой партии Эстонии, а также совершенно бескорыстного волонтера-редактора единственного в нашей стране независимого интернет-канала, публикующего аналитические актуальные материалы на русском языке? Этот вопрос был такой: Почему «Спутник» не берет на работу таких профессионалов как Середенко, который вынужден был работать дворником в Маардуской гимназии, на досуге составляя многостраничные основательные и высоко профессинальные отчеты о нарушении прав человека в Прибалтике для международных организаций и комитетов, а набирает малообразованную, профессионально ущербную команду, которая зачастую не справляется со своими обязанностями?
На этот вопрос шеф-редактор «Спутника» ответила зубодробительно — почему это Мстислав посмел обратиться с таким вопросом к ней публично? Надо было-де тихонько по телефону. Я прошу читателей ещё раз вдуматься в то, что произошло — редактор информационного канала, то есть публичного канала вещания, призванного помогать России улучшать ее репутацию в ближнем зарубежье, как сказано на странице википедии, в ответ на публичный вопрос публичной персоны — известного в стране вещания общественного деятеля, посылает его буквально в кулуарный корпоративный канал телефонного права! Это при том, что основная линия информационного сопротивления России в данный момент проходит именно по вопросу о свободе публичного высказывания! Именно «Спутник», якобы, помогает, вернее, якобы, должен помогать русскому населению Прибалтики высказываться, минуя рогатки очевидной всем, кто умеет писать, национальной и общеевропейской цензуры. Так-то нам тут помогает этот «Спутник» – баном наших голосов. Я решила узнать получше, в чем же дело с этим каналом вещания, откуда такое наглое поведение шеф-редактора, попирающее все законы свободы совести и высказывания?
Нельзя сказать, чтобы я особо часто прибегала к этому информационному каналу, кое-что просто попадается на глаза в общей ленте, не более. Конечно, когда только создавался «Спутник», мы, русская община в Эстонии, надеялись на какую-то возможность высказаться наконец по наболевшим вопросам, на какую-то отдушину в атмосфере полного умолчания со стороны правящих в нашей стране властей. Мы надеялись, что этот канал поможет нам наладить связь со здравомыслящим эстоноязычным населением, доводя до их сведения на эстонском языке наши претензии и острые противоречия, тем самым переводя их в поле дискуссии между равными партнерами по коммуникации, а не так как сейчас — глас вопиющего в пустыне Русакова.
Но надежды быстро улетучились, как только заработал канал. Тон, который был задан на этом канале, непереносим для русского уха, выросшего и воспитанного в Эстонии. Мы буквально окунулись в откровенное хамство, расизм, презрение имперцев по отношению к нашей стране — Эстонии. Особенно бесчинствует некий Армен Гаспарян, постоянный аналитик по Прибалтике на этом канале. Да, я понимаю, что, по всей видимости, этот стиль — прямая калька с того, что творится на официальных аналитических шоу российского телевидения, однако в нашем северном европейском климате подобные интонации вызывают отторжение. Таким образом данный канал, вместо улучшения репутации России, ее ухудшает, и вместо поиска путей примирения народов сеет откровенную национальную рознь, раскалывает нашу и так весьма небольшую и многажды расколотую русскую общину, разрывает ее еще больше, помогая тем самым репрессиям против русского слова со стороны националистического правительства. То есть этот канал, по сути, работает против всего населения нашей страны, подрывая основы ее безопасности и благополучия. Потому что главной задачей и русского, и эстонского населения нашей страны является достижение мира и гармонии между всеми со-жителями.
То, что именно таковой, разрушительной, на поверку оказывается функция канала подтверждает еще одна (кроме отсылки к телефонному праву и бана) непросредственная реакция так называемого шефа-редактора нашего отделения «Спутника» на случившийся скандал вокруг простого вопроса Русакова. Она в своей ленте на фейсбуке написала буквально следующее: «Елена Черышева 7 июня, 09:55 · А если хотите получить срач в русскоязычном фб Эстонии, то достаточно написать “Спутник и его Черышева”. Как же спать вы будете, если я уеду ))))))» Шеф-редактор мирного канала открыто признается в том, что само имя ее вызывает очень у многих представителей русской общественности (русской! не националистической эстонской!) откровенное неприятие. Странная атмосфера складывается вокруг этого шефа-редактора, да? Там, где она со своим каналом, там сразу срач. Возможно, это технология завоевывания популярности, однако весьма недостойная. Мы в нашем северном европейском информационном пространстве такого очень не любим.
Причем, когда я обратилась к Черышевой с прямыми вопросами о том, какая инстанция и кто персонально контролирует этот канал разжигания ненависти внутри нашей общины, я получила ответ – «мы вдвоем с мужем сами себе и каналу начальники». То есть вообще НИКТО, по сути дела, так выходит. А кто же тогда определяет политику и идеологию публикаций, стратегию и тактику канала помощи русскому слову в Прибалтике? Кто финансирует этот канал вещания и влияния дурновкусием на наше и так многострадальное сообщество русских? Черышева вдвоем с каким-то неназванным мужем. Я специально посмотрела на страницу канала, кроме Черышевой там нет ни одного контактного имени, ни единой персоны. Так кто у нас муж? Даже этого не понять из их контактных данных. А должно быть по академическим гуманитарным стандартам — имя, должность, возраст, высшее учебное заведение, темы диссертаций и научные руководители, степени и награды — все это должно быть в публичном доступе, чтобы мы могли сверять полученную информацию с квалификацией ее распространителя. Нам бы хотелось бы видеть наших, местных аналитиков уровня Димитрия Кленского и Сергея Середенко, а не какаую-то подозрительную компашку чьих-то мужей и жен, которые не только не отвечают на публичные вопросы, но и банят их задающих, при этом лицемерно выступая якобы за свободу слова и против произвола задержания правозащитников местной охранкой. Какая-то очень странно избирательная свобода русского слова у русского канала.
Нам нужен канал, которому можно доверять, а перед нами сейчас грубая подделка, фальш-канал. Интересно, кому нужен фальш-канал? И тут встает вопрос, за чей счет весь этот хайп?
Я не поленилась зайти в википедию, чтобы проследить цепочку возникновения и финансирования в том числе и нашего отделения «Спутника». Там сказано, что «9 декабря 2013 года Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства «РИА Новости» и создании на его базе международного информационного агентства «Россия сегодня». Тем же указом была ликвидирована радиостанция «Голос России», на месте которой в октябре 2014 года было создано агентство Sputnik. По словам руководителя администрации президента России Сергея Иванова, создание нового агентства объясняется более рациональным использованием бюджетных средств. По словам генерального директора «России сегодня» Дмитрия Киселёва, агентство создано с целью «восстановления справедливого отношения к России как важной страны мира с добрыми намерениями». По словам главного редактора «России сегодня» Маргариты Симоньян, агентство планируется сделать «более международным, чем было „РИА Новости“».
И хотя в тексте википедии и есть некоторая двусмысленность, кто кого ликвидировал и открыл под другим именем, все же главное ясно – канал «Спутник» существует все же на деньги российских налогоплательщиков, деньги из бюджета РФ. И начальство у семейки «Черышева и Муж» нашлось. Вот снова википедия: «Предшественником агентства Sputnik является международный отдел российского государственного информационного агентства «РИА Новости», основная часть материалов которого поступала из Москвы. Sputnik получает материалы из международных представительств. Главным редактором издания является Маргарита Симоньян. Она же придумала название для издания: «Я решила, что это единственное русское слово с позитивной коннотацией, и его знает весь мир».»
Так что начальство есть, но просто оно далеко и не знает, до какой профессиональной деградации дошли сотрудники их филиалов. Ну и соответственно местный шеф-редактор даже не подозревает, кто стоит во главе организации и информационной платформы, филиалом которого Черышева и Муж уже несколько лет столь безуспешно управляют.
Вы, пожалуй, будете смеяться, но когда я процитировала вышеприведенные справки Черышевой, я получила ошеломительный ответ:
«Елена Черышева
Елена Григорьева специально для вас, раз вы не умеете работать с информацией- Sputnik-meedia.ee не имеет НИКАКОГО отношения к моему любимому МИА “Россия сегодня” )))) на этом диалог с вами заканчиваю. Мне работать надо.»
Прошу заметить, что эта наглая самозванка-журналистка еще и попеняла МНЕ, что я не умею работать с информацией, в то время как это ЕЁ долг и обязанность доставлять мне всю требуемую информацию как представителю культурного русского сообщества в стране, где она работает информатором! Возможно, пошла работать, то есть разжигать раздор и сеять ненависть в нашей русской общине с канала, проплаченного кем-то неназываемым. И никакого суда на них нет.
Поэтому в завершение своего критического выступления я адресую свои вопросы непосредственно Посольству РФ в Эстонии — кто определяет политику канала «Спутник» в Эстонии, кто финансирует это издание? Кто бы это ни был, его деньги расходуются не по назначению шайкой мошенников на доверии. Возможно даже, что под этим именем «Спутник» выступает здесь вовсе не тот канал, который указан на официальной странице в википедии. Тогда кто же эти самозванцы? Наше общество желает видеть все каналы влияния на нас открытыми.
Очень правильно. Ещё очень важная информация для вашего раследования работы спутника. Черышева провела операцию по захвату канала вместе с Симонян. У меня есть доументально потверждение. Это копия договора компании Черышевой и компанией Инвенто, через которую работает Сиомнян. Это 250 милионнов евро. Их Россия давала Симонян на Спутник. А потом сказали что Спутник закрыаептся и деньги перевели
на фирму Голд Вижн мужа Симонян Кеосаяна. И он там будто на них делал програмы для телевидеья и все чисто.
На самом деле деньги пошли не на это а фирме Инвенто. Потом был сделан счет в Эстонии и деньги перевели на него по договору с Черышевой. И сечас эти деньги они крутят. А прикрывают все русским фондом. Будто Черышева получила из фонда деньги и на них все тут делает. Вот так украли у России 250 милионнов евро и забрали себе канал.
ох ты ж, как оказывается все запущено…вот это орбиты, которые мы выбираем. спасибо, Анжелика, это уже похоже на настоящее криминальное чтиво…а ведь как ловко присвоили себе всё – и слово, и лого, и бабки, и канал и все “я с мужем”:)
Добрый день, Ангелика! Если не трудно, вышлите, пожалуйста, копию документа на адрес info@dokole.eu
и еще интересный штрих к портрету этой якобы журналистики – при таких теневых данных такая наглость…ведь Черышева просто разоблачилась в публичном пространстве аж до альковных подробностей, не понимая ни секунды, что она болтает.