Елена Григорьева: «Black lives matter»

Что стоит за этой видимой волной протестов, до боли напоминающих уже многажды виденное? Да, спусковым механизмом, случайным предлогом оказалась смерть черного наркодилера при задержании его белым полицейским. Белый полицейский явно применил чрезмерную силу, однако и черная жертва не выглядит на поверку невинной овечкой. За спиной последнего, как выяснилось уже после начала массовых протестных акций под всем известными анти-расистскими лозунгами, целая череда вооруженных грабежей и тюремных отсидок. И вот теперь его образ и имя поднимают на щит и нарекают национальным и даже транснациональным героем. И мы видим, как днем огромные массы людей становятся на колено, ложатся навзничь на землю, заламывая себе руки в знак солидарности и покаяния перед тем, кто распространял наркотики и грабил, угрожая пистолетом мирным гражданам. А потом мы видим, как ночью собратья этого анти-героя грабят мирные города, громят витрины и жгут машины и полицейские участки.

Это коллективное массовое и, несомненно, управляемое безумие отличается от всех предшествующих только полной прозрачностью своего механизма. Мы понимаем с непреложной ясностью, что эти протесты и эти грабежи являются неотъемлемой и закономерной составляющей капиталистической системы управления и распределения. Так непреложно действует закон надувания пузырей перепотребления, пузырей, неизбежно лопающихся и выпускающих из своих полостей освобожденные радикалы — огромные массы людей, лишившихся всего в одночасье, выброшенных на улицу без каких бы то ни было социальных гарантий. Странно было бы, если бы управляющие элиты не знали этого закона и не использовали его в своих как всегда корыстных целях.

Поэтому отношение к происходящему в Америке не может быть однозначным. Мы понимаем, какой многослойной ложью окутано это движение, какие двусмысленные жесты и лозунги выдвигают его участники. Да, конечно, черные в Штатах не имеют равных возможностей, а значит, и равных прав с белыми. Изначально не имеют. С самого основания этого государства. И все попытки как-то замазать, задрапировать, заболтать, подтасовать этот непреложный факт служат лишь сохранению этой сегрегации, под разными вывесками, но неизменно. Черных рабов сначала эксплуатировали по закону, затем вышвырнули на свободу без какой бы то ни было собственности, буквально голыми на так называемый свободный рынок труда, использовали их на самом низшем уровне пищевой пирамиды, а оставшихся согнали в гетто нуждой, удерживая там подачками. Периодически при наступлении неизбежного кризиса ворота гетто взламывают и выпускают пар, устрашая мирного обывателя мародерством и беспределом вырвавшихся из клеток бесноватых. И обыватель стонет, взывая к властям: введите войска, ужесточите режим! Вот так это и работает. Белый полицейский убивает при задержании мародера, а потом его собратья становятся на колени в знак солидарности с теми, кто ночью пойдет снова громить их город. И никого, похоже, не смущает откровенный абсурд такого положения дел.  

Да, конечно, черные поражены в правах, так сложилось исторически. Но проблема все же не в цвете кожи, проблема в социальной несправедливости. Проблема в разнице уровней жизни, на которой держится весь строй американского либерализма. Спросите каждого негра, чего бы он хотел достичь в жизни? И он почти стопроцентно ответит, что хотел бы перебить всех белых, а оставшихся сделать рабами. Униженные и оскорбленные черные ждут реванша, именно на этом играют те, кто использует их протест в своекорыстных целях. Эти цели тоже понятны — властные группировки, обеспеченные разнообразными капиталами, делят сферы влияния. А черные или гомосексуалисты — на чем сыграть, на какой разнице — им без разницы. Уличное буйство, уже сейчас понятно, будет продолжаться неизбежно до ноября, до выборов президента в США. А потом начнутся новые разборки и репрессии.  И так без конца, пока не кончатся все земные и человеческие ресурсы.

Стоит прочитать!

Елена Григорьва, Юлия Пятакова: кинорецензия на “Весну” Александрова

"Весна" показывает вполне адекватно довоенное прошлое и проектирует совсем недалекое будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *