Елена Кютман: “Вспоминая Советский Союз”

30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов был утверждён Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Эта дата считается датой образования СССР. Своими воспоминаниями об этой великой стране делится наш постоянный автор Елена Кютман.

Да, я с благодарностью вспоминаю Советский Союз за то, что это была добрая и красивая страна моего детства – мне достались уже 80-е. Вплоть до 1991 года мы часто путешествовали. И мне явственно запомнилось из тех лет совершенно внятное ощущение того, что где бы мы ни были, мы всюду находились дома.

Я люблю СССР за то, что жизнь в нем казалась интересной, а будущее — безоблачным.

Какой-то свежий воздух тогда чувствовался, который с трудом можно представить на фоне сегодняшней затхлости. Ведь сейчас даже у благополучных и обеспеченных нет полной уверенности в завтрашнем дне — и это всерьез отравляет жизнь, мешает ею по-настоящему насладиться. А тогда…

Казалось, до всего мне тогда дело было, любая тема за живое задевала… Кружки по интересам, любимые приключенческие книги Ефремова, Беляева, фантастически фильмы могли пересматривать десятки раз «Гостья из будущего»,«Приключения Электроника», «В поисках капитана Гранта». Походы всем классом, поездки, мечты о космических путешествиях, пионерский лагерь…

И неподдельная искренность бытия — день, когда мне торжественно повязали пионерский галстук, оказался на тот момент самым лучшим в жизни.

Конечно, не отношусь к числу тех, кто требуют немедленно «вернуть все взад». И понимаю недостатки советского проекта. Главная претензия в том, что он, под занавес своего существования, воспитал целое поколение стерильных человеко-овец, совершенно легковерных. Они забыли, по сути, о первородном зле, о своей цивилизационной миссии, с лёгкостью искусились яркими фантиками. И с песнями добровольно разнесли великолепный дворец, в котором жили, дабы из его обломков собрать пятнадцать бараков разной величины. Уже поэтому СССР в том же самом виде восстанавливать не надо — чтобы не наступать вторично на его грабли. Советские люди были чище и нравственнее нас — но зато мы, пожалуй, теперь куда их умнее.

Стоит прочитать!

7 ноября

Россия может быть успешной только в одной ситуации — предъявив, создав и защитив свой собственный проект развития. Отдельный и особый от западного капитализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *