Елена Фрумина-Ситникова: “Глобальные русские”

Не идет из памяти сериал «Спящие». И не из-за детективной интриги, и тем более не из-за любовного треугольника. Детективов мы видели много, любовных многоугольников — и того больше. 

По-настоящему задел меня в этом фильме собирательный образ Глобальных русских, или Global Russians, как они сами себя предпочитают называть. Не дает мне покоя сказанная одним из них фраза: «Даже большие деньги, которые я зарабатываю в России, не компенсируют жизнь в этом аду». За точность не ручаюсь, но что-то в этом роде. Не знаю, понимали ли создатели фильма, какие пласты они этой фразой поднимают. Знают ли они, что это очень распространенное в современной России рассуждение — чистая обманка. 

За четверть века жизни за границей мне приходилось встречаться с такими глобальными русскими. Как правило, это люди, приезжающие на постоянное место жительства с немалыми деньгами и ярко выраженным взглядом свысока на оставленную ими Родину, а также и на компатриотов, встречаемых в новой стране проживания. Сами себя они мнят гражданами мира. 

Поначалу они всеми силами стараются не быть русскими. Тряся мошной, пытаются войти в общество местных «элит». Впрочем, к настоящим элитам их никогда не подпустят, поэтому ценится любое знакомство с представителями коренного населения. Но и с этим не очень получается. И тут не в языке даже дело, хотя приходилось неоднократно видеть высокомерно  приподнятую бровь и легкую полуулыбку носителей языка , когда очередной глобальный русский пытается вовлечь собеседника в свои проблемы. Дело в том, что индивидуумам, выросшим в столь разных цивилизациях, просто не о чем говорить. 

И когда, через очень короткое время, выясняется, что от свежеприбывшего если кому-то что-то и нужно на его «новой родине», то только его деньги, и абсолютно никто из представителей западной цивилизации не интересуется его богатым внутренним миром, и не считает его никаким глобальным, а просто обычным диким русским, наступает взрыв мозга и когнитивный диссонанс. С этого момента он может говорить только о России. 

Кто-то из них Россию костерит на чем свет стоит, кто-то, осознав неисправимость совершенного, по старинной русской привычке начинает пить. Это зависит, как правило, от количества и происхождения вывезенных с родины денег. Костюмы от Гуччи и Армани, а также платья от Валентино висят невостребованные в шкафу, поскольку ходить в них некуда. Приходится всей семьей переодеться в джинсы и толстовки, чтобы мимикрировать и не слишком выделяться на улицах. 

Есть также и другой вариант. Поселить жену с детьми на «новой родине», а самому выезжать на бывшую Родину за заработком, потому что заработать в новой стране те деньги, к которым привык, практически невозможно. Эти — самые успешные.

Возвращаясь в «ад», они частенько заводят там новые семьи и вообще дышат полной грудью, чего, оказывается, они напрочь лишены в новой стране.

Но в любом случае, никуда от России не деться. 

Ничто и никогда не может заместить Россию как главную тему всей жизни. 

В своих роскошных и не очень домах, они смотрят только русское телевидение, читают (если вообще читают) только русские книги.  Мечты влиться в цивилизованное и раскрепощенное западное общество давно забыты.  И выпивают они исключительно в кругу своих бывших соотечественников. Многие хотели бы вернуться, но не все могут, ибо грехи не пускают, да и не ждет их никто, все места заняты. 

В общем, превращаются в обычных эмигрантов. Осколков Империи, так и не ставших своими среди чужих. Просто обычными эмигрантами, плохо говорящими по-английски. 

Такие вот размышления навеял мне этот фильм. 

Хороший фильм. Многослойный. Талантливый. И не важно, по-настоящему кается режиссер или это гениальный рекламный ход. Фильм снят. Там есть о чем думать. И это — главное. 

И ещё одно: очень меня позабавили рассуждения антигероя о настоящей демократии за океаном. О честных выборах и свободе слова. Неужели кто-то всерьёз ещё в это верит? Смешно, ей-богу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *