ЖЗЛ. Александр Невский

760 лет со дня смерти великого князя Владимирского и Киевского Александра Ярославича Невского.

Святому благоверному князю Александру Ярославичу Невскому, талантливому дипломату и великому полководцу, за всю свою жизнь не проигравшему ни одного сражения, отводится исключительная роль в истории России.

Слава Александра Невского была велика уже при жизни. Потомок Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого и Мстислава Храброго родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича, ставшего позже великим князем Киевским и Владимирским, и торопецкой княжны Ростиславы Мстиславны. Кроме Александра, в семье было еще восемь братьев и две сестры.

Одним из наиболее сложных периодов в истории России был XIII век: княжеские междоусобицы, нашествия монголо-татар и войны с католическим Западом раздирали и опустошали страну.

Дипломат и воин

Благодаря князю Александру Невскому – тонкому дипломату и великому полководцу – Русь отстояла свою независимость от католического Запада и сохранила земли в условиях татаро-монгольского ига. Мудрый князь понимал, что войну с татарами выиграть невозможно и тем более невозможно одновременно отражать нападения врагов с Востока и Запада. Поэтому он использовал свой блестящий дипломатический дар для сохранения мира с Ордой и бросил все силы на отражение агрессии католического запада.

Главными победами великого полководца по праву считаются «Невская битва» со шведами и «Ледовое побоище» с немецкими крестоносцами.

Летом 1240 года шведы высадились в устье Невы, планируя поход на Новгород, а рыцари Ливонского ордена осадили Псков. Шведский предводитель прислал Александру угрожающее послание: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Но Александр, не стал терять времени и со своей дружиной и несколькими отрядами новгородцев и ладожан неожиданно атаковал шведский лагерь у устья Ижоры, одержав 15 июля блестящую победу.

Именно после этого сражения Александра прозвали «Невским».

Почти два года спустя, весной 1242 года, Александр Невский нанес сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена на Чудском озере. Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года. Сначала ливонцам удалось прорвать строй русских воинов, но затем княжеская конница ударила с флангов и решила исход сражения. Уцелевшая крестоносцы стали отступать. Согласно новгородской летописи, русские семь верст преследовали их по льду.

В том же году Орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов не только на Руси, но и в Летгалии (одной из областей Латвии).

В честь сражения на Чудском озере установлен День воинской славы России, отмечаемый 5(18) апреля.

Однако набеги со стороны ливонцев к 1245 году усилились. Причиной их, как сообщают летописцы, продолжали оставаться богатства новгородских и смоленских городов, находившихся на торговых путях.

Александр Невский не мог мириться с таким положением – новая война была неизбежна. Она началась после захвата литовцами Торжка и Бежецка, которые взяли в плен горожан и увели скот. Проиграв первые сражения, Ярослав Владимирович, князь Новоторжский, получил подкрепление из Твери и Дмитрова и разбил литовцев, отступивших в Торопец.

Александр Невский с отрядами новгородцев взял Торопец и освободил пленных. Продолжив уже только со своей дружиной преследование литовцев, он нагнал и разгромил их.

Этот поход вместе с успехами на Неве против шведов и на Чудском озере против ливонцев составил Александру славу защитника западных рубежей Руси.

Почитание князя Александра

После смерти отца в 1247 году Александр Невский отправился вместе с младшим братом Андреем в Золотую Орду к хану Батыю, где получил ярлык на Киевское княжение, но остался жить в Новгороде.

В 1262 году Александр вынужден был вновь ехать в Золотую Орду, чтобы попытаться предотвратить намечавшийся татарский поход. Новое вторжение спровоцировали убийства собирателей дани в Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и Владимире. Считается, что в Монгольской империи князя отравили и на Русь он вернулся уже умирающим.

Перед смертью князь был пострижен в схиму с именем Алексий и в 1263 году погребен в Рождественском монастыре во Владимире.

Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.

В 1724 году император  Петр I приказал перезахоронить мощи святого князя в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.


6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой. В годы Второй мировой войны на денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.


Уже в 1280-х годах была написана «Повесть о житии Александра Ярославича Невского». К канонизации составлены служба и «Слово похвальное благоверному князю Александру».

Согласно традиции, Александр Невский, как принявший постриг, изображался после канонизации в монашеских одеждах (в московском храме Василия Блаженного находится уникальная живительная икона князя Александра с 35 клеймами, написанная в начале XVII столетия). Параллельно «монашескому» изводу существовал еще и «княжеский» – в плаще и шапке, с крестом в руках.

После перенесения мощей князя в Санкт-Петербург последовал указ Синода писать святого не в монашеских, а только в великокняжеских одеждах.

Екатерина Фёдорова

Источник

Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

ЖЗЛ. Юрий Кузнецов

20 лет со дня смерти русского поэта Юрия Поликарповича Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.