ЖЗЛ. Анна Фаттахова: “Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский”

Пять тысяч человек «без гражданства», выходцы из России, получили от сената США право приехать в Америку, статус беженца и социальную поддержку. Ради них увеличили квоту на иностранцев! И смог добиться согласия сенаторов не политик, а простой православный священник, про которого говорили, что он ходит босой. Исторический факт 1950 года! Институт «безгражданства» получается изобрели не в Эстонии! Кто бы знал!

Сейчас я напишу много букв.

Дело в том, что в Таллине давно мечтали о частной православной школе на русском языке. Все радовались в 2021 году, когда получилось её открыть. Но название меня разочаровало: «Таллинская школа св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца».

Мне казалось, люди подумают, что школа китайская или американская, но точно не русская! Переживала, но понимала, что менять название никто уже не будет и жила с таким грузом в душе до этого года.

Весной в интернете я начала собирать материал про святого покровителя школы, и поразилась, как слова и поступки батюшки Иоанна пересекаются с нашей жизнью, с нашими проблемами русских в Эстонии! Как нам нужна его мудрость и опыт!

Он реально смог защитить «неграждан» из России в США и через конкретные дела стал символом объединения православных в разных странах. Его знают, любят и почитают по всему миру!

Иоанн Шанхайский сам преподавал, много общался с детьми, открывал школы и приюты при храмах. Эмигранты за границей старались отправить детей в модные западные школы, а батюшка Иоанн напоминал им, что «у русских людей только одно сокровище в трудное время —православная вера, теряя веру —теряешь всё».

Читая про православных святых, живших много веков назад, я всегда ловила себя на мысли, что мы мало верим в реальность их подвигов…

А про Иоанна Шанхайского дают интервью наши современники!

Как же нам повезло (как промыслительно!), что школу в Таллине назвали в честь святого, про которого дети на YouTube могут сами найти живые свидетельства! Сотни, а скорее всего уже тысячи людей из разных стран всех социальных уровней, православные священники и представители других конфессий, записали на видео свои рассказы о батюшке Иоанне Шанхайском!

Я чувствую себя виноватой, что раньше не знала ничего про святого, что сомневалась в правильном выборе названия для школы. Простите меня!

Про Иоанна Шанхайского написано много книг, сняты целые фильмы, а я оставлю здесь всего несколько фактов из жизни. Прочитайте и не сможете забыть 🙂

ЧТО ГОВОРЯТ?

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ЛЮДЯМ проповедник, богослов, церковный историк, прозорливец и молитвенник, пастырь Христов и блаженный чудотворец, один из апостолов нового времени, сохранивших Русскую Церковь в рассеянии, архиепископ Иоанн (Максимович)?

— Помогая русским в чужих странах, батюшка Иоанн сам прошел все тяготы лишений вынужденного эмигранта. До революции родители были достаточно богаты, а в Сербии семья бедствовала и голодала.

— После принятия монашества отец Иоанн на всю жизнь лишил себя права спать в кровати, по ночам молился, обходил больницы и приюты. По свидетельству современников, иногда забывался сном на пару часов, сидя в кресле или на коленях в молитве. Ел один раз в день, но любил обжигающий кипяток и пил его пустым, без заварки и сахара. Батюшка постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался.

— в 1934 году был назначен в Шанхай, где жили десятки тысяч русских, сбежавших от революции. Сумел вокруг себя сплотить общину, в 1937 году закончил строительство православного собора. Открыл приют, больницу, школу. Заработал уважение китайцев, помогая и спасая всех, кто нуждается. Батюшка появлялся там, где был всего нужнее. Обходил дома больных и молился за каждого. Об этом периоде много видео от юных воспитанников отца Иоанна, которые до сих пор помнят его слова и дела.

— к 1948 году русские в Шанхае смогли заново обустроить свою жизнь и обрести уверенность, но власть поменялась и 6000 русских снова оказались беженцами. Все страны Европы и Америки отказались их принять. Только Филиппины дали маленький островок Тубабао на 4 месяца, но они растянулись на 2 года.

Остров был на пути всех тайфунов между Китаем и Австралией. От постоянной 45 градусной жары многим беженцам было невыносимо тяжело. Русские с отцом Иоанном сначала сделали церковь, школу и приют, а только потом занялись строительством палаток для семей. Каждую ночь отец Иоанн молился, оберегая от тайфунов остров. Первый разрушительный ветер пришел сразу после отъезда последнего русского и разрушил все постройки лагеря. Филиппинцы до сих пор помнят это, как главное чудо и доказательство силы молитвы отца Иоанна.

— в 1950 году американские сенаторы сделали исключение для пяти тысяч русских и приняли всех в США, как просил отец Иоанн, а его самого решением Архиерейского Собора РПЦЗ назначили архиепископом Западно-Европейским.

— 21 июля 1951 года отец Иоанн прибыл в Париж и там вскоре получил прозвище Святой Иоанн Босой (Saint Jean Pieds). Современники вспоминали, что в любую погоду епископ ходил в сандалиях на босу ногу, а часто и их отдавал нуждавшимся нищим. Первый кафедральный собор в Париже соорудили из двух гаражей. В Брюсселе батюшка жил под церковной колокольней.

Новый епископ завоевал любовь и доверие. Как и в Шанхае, он помогал бедным, регулярно посещал городские госпитали, беседовал с больными, молился о них Богу. Часто после его молитв выздоравливали даже совсем безнадежные пациенты.

— В 1962 году, по просьбе духовных чад, вывезенных им из Шанхая, переехал в США, чтобы возглавить Сан-Францисскую епархию. Отец Иоанн смог объединить русскую колонию, покончить с многолетними конфликтами и привлечь пожертвования для окончания строительства кафедрального собора.

— Скончался отец Иоанн в 1966 г. В 1994 г. Русская Зарубежная Церковь, а в 2008 году Русская Православная Церковь причислили святителя к лику святых.

— в Сан-Франциско кафедральный собор возведён в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость» и при нем работает две школы для детей, которые особо чтят святителя Иоанна Шанхайского (одна на русском языке, вторая на английском)

— У нас в Таллине тоже так: школу св. Иоанна Шанхайского и Сан-францисского чудотворца открыли прихожане храма в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость».

12 октября отмечается день памяти святителя Иоанна Шанхайского, когда мы можем все вместе помолиться и попросить помощи в сохранении нашей веры и обучения для детей по заповедям святого!

В воскресенье 15 октября с 13 до 17 часов приходите на Покровскую ярмарку в Центр русской культуры, чтобы пообщаться с учителями, родителями и администрацией Таллинская школа св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Расскажите про учебное заведение друзьям и знакомым!

Рекламу школы не встретите на телевидении и больших плакатах.

Давайте словом и делом поможем школе ради будущего наших детей!

Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Мiр Православия. Великомученик Мина

Одно из наиболее известных древних изображений Господа Иисуса – коптская икона VI века, хранящаяся в Лувре, являет нам весьма редкий образ Спасителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.