ЖЗЛ. Д’Артаньян

350 лет назад при осаде Маастриха погиб прототип героя “Трёх мушкетёров” Дюма полевой маршал д’Артаньян.

Центральной фигурой целой серии романов Александра Дюма-отца, начиная с «Трех мушкетеров» и кончая «Железной маской», является, как известно, гасконец по имени д’Артаньян. Миллионы людей на земле, на протяжении более 170 лет зачитывающиеся его приключениями, обычно не задумываются, существовал ли когда-либо прототип этого персонажа. Между тем настоящий д’Артаньян действительно существовал, и более того – жизнь его была полна приключений, он совершал подвиги, получал награды и сделал блестящую карьеру при короле Людовике XIV.

 Настоящее имя этого человека звучит так: Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян. Его отцом был Бертран де Бац, сеньор де ла Плень, а мать Франсуаза де Монтескью была дочерью сеньора д’Артаньяна. От него герой и получил в романе свое имя.

 Шарль родился в 1613 году в замке Кастельмор в Гаскони. В семье Бертрана де Баца было семеро детей: четыре сына и три дочери. Поль и Жан были старше Шарля, и оба стали капитанами гвардии. Самый молодой из сыновей был абом.

 Дюма довольно точно обрисовал в романе начало военной карьеры реального д’Артаньяна. Полк королевских мушкетеров был элитной воинской частью, и стать мушкетером можно было, только послужив в другом полку, менее престижном. Граф д’Артаньян в середине 1630-х действительно вступил в гвардейский полк под командованием капитана Дэзессара и, вполне возможно, принял участие в осаде Арраса и в других военных кампаниях.

Скульптура д’Артаньяна на памятнике Александру Дюма-отцу в Париже

Он отличился в бою, и его приняли в мушкетерский полк, то есть в личную гвардию короля. Ее формирование началось в 1622 году, и сначала мушкетеров в ней было всего 45. В романе Дюма «Сорок пять» подробно описано, как формировался этот элитный полк. К тому времени, когда реальный д’Артаньян стал одним из мушкетеров, в полку было уже две роты по 70 человек в каждой. В полку служили только дворяне, в том числе и представители древних родов. Династийность поощрялась: сыновей воинов брали в полк с особой охотой.

Мушкетерский полк был конным – у Первой роты масть лошадей была серая, а у Второй – черная. Капитаном мушкетеров считался сам король, но повседневным управлением занимался капитан-лейтенант. Кроме него в каждой роте было еще три младших офицера.  В те времена капитан-лейтенантом мушкетеров был граф де Труавиль (Тревиль), а в списке полка числились Арманд де Силлег д’Атос д’Отевьель (Атос), Исаак де Порто (Портос) и Анри д’Арамиц (Арамис). Как видим, и их Дюма не выдумал.  Форма мушкетеров состояла из синей туники без рукавов, на которую и спереди, и сзади был нашит крест из белого бархата. Тунику носили обычно поверх дублета, а летом – поверх колета.

Смельчак Шарль еще в гвардии снискал себе покровительство кардинала Мазарини, преемника кардинала Ришелье на посту первого министра Франции. После смерти Людовика XIII кардинал Мазарини стал в 1643 году регентом при короле Людовике XIV, которому на момент восшествия на престол было всего пять лет.

 В период гражданских войн, получивших название Фронды, Шарль выполнял множество разных поручений и даже выступал в 1651 году посредником между изгнанным из Франции кардиналом Мазарини и его союзниками.

Реальный д’Артаньян всегда находился не только в гуще событий, но и в самом горниле сражений. В 1654 году, будучи одним из командиров в армии маршала Тюренна, он чуть не погиб в битве при Стене. После осады Ланкреси и Сен-Гилен был назначен капитаном гвардии, а затем, в 1657 году, когда полк мушкетеров был воссоздан, стал сначала лейтенантом, а потом и капитаном этого полка.

 Шарль до 46 лет оставался холостым, храня верность единственной женщине, которую любил. Звали ее так же, как в романе «Три мушкетера», – Констанция. Но после ее смерти он все же женился на Шарлотте-Анне де Шанлеси, баронессе де Сент-Круа. У них было два сына и оба получили имя Людовик, так как старшего крестил сам король Людовик XIV, а младшего – сын короля, наследный принц (дофин), носивший то же имя.

 Капитан мушкетеров прожил с баронессой всего шесть лет; судя по всему, ее не устраивало то, что муж часто и подолгу отсутствовал.

В 1661 году капитану мушкетеров было приказано арестовать бывшего министра финансов Фуке, который обвинялся в растрате и государственной измене. То, что Фуке был известным коррупционером, не было таким уж большим секретом при дворе, но он зашел слишком далеко: стал жить не менее роскошно, чем монарх. Судебный процесс затянулся на три года. Наконец, в январе 1665 года, Фуке был доставлен в крепость-тюрьму Пиньероль в итальянских Альпах, где просидел 15 лет.

 А в 1671 году капитану мушкетеров приказали арестовать герцога де Лозена, который осмелился жениться на герцогине де Монпансье, двоюродной сестре Людовика XIV. Мушкетеры снова совершили путешествие через Альпы, доставив Лозена туда же, в Пиньероль; комнаты герцога находились прямо под комнатами Фуке, в башне Ангела.

 В 1672 году Шарль де Бац де Кастельмор был назначен губернатором Лилля, заменив на этом посту маршала д’Юмьера. Однако к 1673 году, уже будучи маршалом Франции, он снова возглавил полк мушкетеров в период войн с Голландией.

 В мае 1673 года Людовик XIV двинул свои войска на Маастрихт. В осаде города приняли участие не только французские войска, но и их английские союзники. Артиллерийский обстрел продолжался пять дней, после чего начался штурм, в котором участвовала и Первая рота мушкетеров во главе со своим капитаном. Он был смертельно ранен в этом бою.

 Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян скончался 25 июня 1673 года и был похоронен в Маастрихте. Для мушкетеров, потерявших в тот день своего легендарного командира, то был самый тяжелый бой в их жизни. Горем был убит и Людовик XIV, который в тот вечер написал своей жене Марии-Терезе: «Мадам, я потерял д’Артаньяна, которому полностью доверял и который заслуживал это доверие во все времена».

 Как видим, человек, ставший прототипом д’Артаньяна, был стойким и отважным воином-героем не только на страницах бессмертного романа, но и в реальной жизни.

Олег Озеров

Источник

Стоит прочитать!

80 ЛЕТ ПОБЕДЫ. Совинформбюро 25 мая 1943 года

Французские патриоты усиливают борьбу против немецких оккупантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.