ЖЗЛ. Пржевальский

135 лет со дня смерти великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского.

У выдающегося русского географа и путешественника Николая Пржевальского была поразительная судьба. Он прожил необыкновенную жизнь, полную удивительных открытий и приключений.

Родился будущий натуралист 12 апреля (31 марта по старому стилю) 1839 года в селе Кимборово Смоленской губернии. Предки Пржевальского по линии отца были запорожскими казаками. А дедушка по матери – безземельный крепостной – во время военной службы был удостоен за подвиги дворянского звания. Выйдя в отставку, он приобрёл в Кимборово имение, где и родился Николай Михайлович. Его отец, также офицер русской армии, умер, когда мальчику едва исполнилось семь лет. Сам Пржевальский рассказывал, что после смерти отца их семья жила скромно, рос он дикарём, воспитание его было спартанское. Первой школой любознательного парня стали глухие смоленские леса. С самодельным луком, с игрушечным ружьём, а с двенадцати лет и с настоящим охотничьим Николай сутками бродил по лесным дебрям.

С восьми лет Пржевальский освоил грамоту, запоем читал все книги, которые попадались ему в руки. В десять лет Николая отдали в Смоленскую гимназию. Учёба давалась ему легко, уже в скором времени он стал первым учеником по успеваемости.

После окончания гимназии Николай Пржевальский, потрясённый героическими подвигами защитников Севастополя, принял решение стать военным. Унтер-офицером он был направлен на службу в Рязанский пехотный полк. А 24 ноября 1856 года семнадцатилетний юноша был переведён в двадцать восьмой Полоцкий пехотный полк, размещавшийся в уездном городе Белый Смоленской губернии. Вскоре у Пржевальского возникли навязчивые мысли о путешествии в дальние земли. С этой целью он начал скрупулёзно изучать труды знаменитых учёных по географии, зоологии, ботанике.

Юноша поступил в школу Генерального штаба, решив, что по окончании легко сможет добиться назначения в Сибирь. Потрясающая память, целеустремлённость и подготовка позволила деревенскому парню с лёгкостью выдержать вступительные экзамены. Он оказался в числе слушателей Академии генштаба в Петербурге.

Во время обучения в Академии Николай написал своё первое литературное произведение под названием «Воспоминание охотника». Параллельно с военными науками он продолжал изучать историю, зоологию, ботанику и географию. При переходе на второй курс темой сочинения выбрал Амурский край. В своей работе он использовал как труды известных исследователей Приамурья, так и книги по общей географии. В заключение доклада Пржевальский высказал любопытные мысли о географическом положении и особенностях этого края. Известный в то время академик, экономист и публицист Владимир Безобразов представил «Военно-статистическое обозрение Приморского края» Пржевальского в Русское географическое общество. После изучения данной работы 5 февраля 1864 года Николай Михайлович был зачислен в действительные члены общества.

В 1866 году Пржевальский подал рапорт о переводе в Сибирь и получил положительный ответ. В конце января 1867 года он выступил в Петербурге перед советом Географического общества с просьбой помочь в организации экспедиции. Однако ему отказали. Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский, бывший в то время председателем Отделения физической географии, разъяснил причину этого так: «Николай Пржевальский был ещё малоизвестной величиной в научном мире. Дать ему пособие на предприятие, более того организовать целую экспедицию под его руководством мы не решились». Но путешественнику пообещали, что если он сумеет на собственные средства сделать в Сибири какие-нибудь исследования или открытия, то по возвращении может надеяться на поддержку Общества и даже организацию экспедиции в Среднюю Азию под его руководством.

В мае 1867 года Пржевальский был командирован в своё первое путешествие на Уссури. Себе в помощники он взял топографа штаба Ягунова, шестнадцатилетнего сына ссыльной поселянки. Пржевальский поставил перед собой задачу как можно полнее исследовать и описать Уссурийский край. Вместе с этим у него были и конкретные поручения из штаба войск, согласно которым он должен был собрать информацию о живущих вдоль реки Уссури аборигенах и изучить пути, ведущие к границам Кореи и Маньчжурии.

Дорога до Благовещенска заняла около двух месяцев. В Хабаровске Пржевальский приобрёл лодку и в каждой попадавшейся на пути казачьей станице посменно брал гребцов. Сам же вместе с Ягуновым двигался по берегу реки, собирая растения, стреляя птиц. Он посещал стойбища аборигенов этого края, наблюдал, как они ловят рыбу с помощью остроги, как охотятся на диких коз. Все необходимые заметки путешественник прилежно описывал в путевом дневнике. Трудолюбие «барина»-офицера удивляло казаков. Расстояние от Хабаровска до посёлка Буссе Пржевальский преодолел пешком за 23 дня. От Буссе Николай Михайлович двинулся к озеру Ханка. Весь август исследователь жил на берегах водоёма: охотился, собирал растения, трижды в день проводил метеорологические наблюдения.

В середине сентября Пржевальский отправился на юг, к берегам Японского моря. На берегах залива Посьета он встретил корейцев, сбежавших от своих хозяев и нашедших пристанище в соседней России. С целью познакомиться поближе с бытом этой народности Пржевальский вместе с переводчиком и тремя гребцами прибыл в пограничное корейское поселение Кыген-Пу. Однако начальник городка приказал путешественникам возвращаться обратно в Россию. Видя бессмысленность дальнейших разговоров, отряд воротился в Новгородский пост в заливе Посьета.

После этого Пржевальский решил исследовать глубинные области Уссурийского края. Взяв двух солдат и верного Ягунова, он двинулся в путь, по которому ранее никто из европейцев не ходил. К тому времени начались морозы. Спать зачастую приходилось прямо на снегу. Для того чтобы сделать в дневнике записи, нужно было разогревать чернила на огне. Новый год отряд встретил среди глубоких сугробов в тайге. Зимний переход завершился 7 января 1868 года. Экспедиция, пройдя по берегу Японского моря и по реке Тадуш, пересекла Сихотэ-Алинь и вышла на реку Уссури в районе посёлка Буссе. Пройденный по вьючной тропе путь составил около 1100 километров.

Весну 1868 года Пржевальский провёл на озере Ханка, где наблюдал массовые перелёты птиц, цветение лотоса и любовные игры японских журавлей. Однако исследования были прерваны нападением на южное Приморье банды хунхузов. Пржевальский, военный офицер и искуснейший стрелок, принял самое активное участие в уничтожении бандитов, за что был представлен к званию капитана. А вскоре его перевели в Николаевск-на-Амуре и назначили старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Здесь в свободное время натуралист обрабатывал материалы, собранные экспедицией. Лишь в феврале 1869 года он получил разрешение возвратиться к своим исследованиям. Весну и лето он вновь провёл на полюбившемся ему озере Ханка.

За доклад о народонаселении Приморья Пржевальскому присудили Малую серебряную медаль. В августе 1870 года в свет вышла его первая книга – «Путешествие в Уссурийский край», – принёсшая Пржевальскому известность за пределами узкого круга географов.

В 1870 году при поддержке Русского географического общества путешественник отправился в свою первую экспедицию в Центральную Азию. 17 ноября его отряд на верблюдах выехал из города Кяхта. Путь их проходил через город Ургу (в настоящее время Улан-Батор) и бескрайнюю пустыню Гоби – в далекий Пекин. А оттуда через Алашань, Гоби и высоты Нань-Шаня экспедиция вышла в верховья Хуанхэ и Янцзы и оказалась у Тибета. Затем путешественники снова пересекли Гоби, центральную часть Монголии и вернулись в Кяхту. Николай Михайлович писал в дневнике: «Испытываем страшные лишения, которые необходимо терпеть во имя великой цели. Хватит ли нам воли и сил окончить это славное дело?» Умения и силы хватило у всех членов экспедиции. Поход продолжался почти три года, за это время было пройдено 12 тысяч километров. В результате на карте Центральной Азии появились 23 новых хребта, 7 больших и 17 маленьких озёр. Кроме того, были выяснены высоты многих перевалов, определены точные местоположения селений, собраны коллекции млекопитающих, птиц, рыб, насекомых (более 3000 экземпляров), растений (около 4000 экземпляров), образцов горных пород. Следует подчеркнуть дружественное отношение исследователей к местному населению. За удачное излечение малярийных больных дунгане нарекли Пржевальского «Великим Доктором».

Русское географическое общество наградило Николая Михайловича золотой медалью. Результаты своей первой экспедиции он изложил в сочинении «Монголия и страна тангутов». Книгу перевели на разные языки мира, и многие зарубежные географические общества прислали Пржевальскому свои медали и грамоты, признавая заслуги русского натуралиста.

А сам учёный тем временем готовился ко второму походу по Центральной Азии. 12 августа 1876 года вместе с девятью спутниками он отправился в путь. Их маршрут пролёг от города Кульджа вверх по берегам реки Или, а затем через Тянь-Шань к озеру Лоб-нор. Путешественники планировали попасть в Тибет, в Лхасу, однако болезнь учёного, отсутствие воды и осложнения в русско-китайских отношениях привели к тому, что участники похода приняли решение возвратиться в Кульджу. Экспедиция, тем не менее, проделала огромную работу: глазомерной съёмкой было заснято 1200 километров пути, собраны ценнейшие коллекции птиц и зверей. Огромную важность представляла информация о жителях этого района.

Подробности путешествия Пржевальский описал в книге «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-нор». Учёного избрали почётным членом Российской академии наук. Лондонское географическое общество удостоило его Королевской медали, а Берлинское географическое общество – Большой золотой медали имени Гумбольдта. Все это означало его мировое признание как выдающегося учёного и путешественника.

Болезни заставили Николая Михайловича пробыть в России до весны 1879 года. Это время он посвятил подготовке к путешествию в Тибет. Отряд, состоящий из 13 человек, вышел из Зайсанского поста 21 марта. Вместе с людьми на этот раз отправилось 35 верблюдов, нагруженных продовольствием и водой. Экспедиция двигалась по пустыням и степям Джунгарии. Здесь учёный обнаружил дикую лошадь, которую впоследствии назовут лошадью Пржевальского. Далее путь отряда проходил через Нань-Шань. В его западной части были открыты два высоких заснеженных хребта, которым дали название хребтов Риттера и Гумбольдта. Экспедиция успешно добралась до большой тибетской дороги, ведущей в Лхасу. По пути путники открыли ещё один хребет, названный в честь Марко Поло. В 250 километрах от Лхасы отряд встретили послы Далай-ламы, передавшие письменный приказ, запрещавший им посещать город, поскольку они принадлежали к другой вере. «В тот момент, когда все невзгоды далёкого пути были преодолены, а вероятность достигнуть цели экспедиции превратилась в уверенность успеха, – с огорчением писал Николай Пржевальский, – мы так и не смогли добраться до Лхасы: людское варварство и невежество поставили непреодолимые преграды!» Караван двинулся в обратном направлении.

Пржевальский вышел к реке Хуанхэ и исследовал её в течение трёх месяцев. Далее он добрался до озера Кукунор и нанёс на карту его очертания и размеры, определил, что в него впадает двадцать пять рек. Затем путешественники вернулись в Кяхту через Алашань и Гоби. В общей сложности они прошли около 7200 километров, отыскали дорогу в Лхасу, определили местоположение двадцати трёх географических пунктов, открыли пять озёр, новые виды животных и растений.

В Петербурге участников экспедиции ждала торжественная встреча. Московский университет избрал Пржевальского почётным доктором зоологии, Русское географическое общество – почётным членом, города Петербург и Смоленск – почётным гражданином. Также он был избран в почётные члены Дрезденским, Итальянским и Венским географическими обществами. Результаты похода Пржевальский изложил в своей очередной книге – «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Жёлтой реки».

Неизведанные земли по-прежнему манили к себе знаменитого путешественника. 21 октября 1883 года Пржевальский отправился из Кяхты в четвёртое путешествие по Азии. Целью его был неведомый Тибет. На этот раз путь пролёг через степи Монголии, пустыни Гоби и Алашань, Северо-Тэтунгский хребет. Пржевальский добрался до истоков Хуанхэ и открыл два озера: Джарин-Нур и Орин-Нур. Далее путешественники повернули к озеру Лоб-нор, путь к которому преграждал хребет Алтынтаг. После длительных поисков участники похода нашли проход через горы. Отсюда Пржевальский повернул на юго-запад и открыл неизвестные хребты, получившие названия Русский и Кэрийский. Спустя два года работы были закончены.

В честь Пржевальского по решению Академии наук выбили золотую медаль с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии». Николай Михайлович к этому периоду уже был в чине генерал-майора, являлся обладателем восьми золотых медалей, почётным членом 24 научных сообществ. После его экспедиций белые пятна на картах Центральной Азии исчезали одно за другим.

В неполные 50 лет он стал готовиться в пятый поход по Средней Азии. Целью данной экспедиции являлся «обетованный» город Лхаса. В этот раз на его посещение был получен официальный пропуск. В конце 1888 года подготовка была закончена. Однако путешествию не суждено было состояться. Николай Михайлович решил поохотиться в долине речки Кара-Балта, напился речной воды и заболел брюшным тифом. 20 октября 1888 года великий учёный, патриот и путешественник скончался на руках своих друзей.

Перед смертью Пржевальский просил похоронить его на берегах Иссык-Куля в своих походных одеждах. Завещание покойного выполнили. Гроб с телом доставили на лафете полевого орудия. Над могилой водрузили большой чёрный крест с дощечкой, на которой по просьбе самого Николая Михайловича сделали простую надпись: «Путешественник Пржевальский». Через несколько лет на этом месте был установлен памятник. На гранитной глыбе высится готовый сорваться бронзовый орёл, держащий в клюве оливковую ветвь как символ величия и славы отважного исследователя, всегда неумолимо идущего вперёд к своей мечте.

Николай Пржевальский стал примером для многих поколений путешественников и учёных по всему миру. Ему принадлежат замечательные слова: «Мир прекрасен потому, что можно путешествовать».

По материалам книги М. А. Энгельгардта «Николай Пржевальский. Его жизнь и путешествия»

Ольга Зеленко-Жданова

Источник

Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

ЖЗЛ. Пётр Вяземский

145 лет со дня смерти русского поэта, историка и государственный деятеля Петра Андреевича Вяземского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.