30 лет назад умер культовый итальянский режиссёр Федерико Феллини.
В детстве уроженец города Римини Федерико Феллини любил устраивать представления, для которых собственноручно изготавливал маски, разукрашивал кукол и шил костюмы. Будущий обладатель пяти премий «Оскар» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля получил классическое образование, закончив монастырскую школу в Фао. В 1937 году Феллини переехал во Флоренцию, где учился на репортёра, а в 1938 году – в Рим.
В Риме Феллини зарабатывал на жизнь рисунками для газет и журналов, писал тексты для варьете, рекламы и небольших радиопостановок. В 1943 году на одном римском радио зазвучали написанные Феллини забавные передачи о жизни влюблённых – Чико и Полины. И вскоре ему предложили показать эти истории на экране. Одной из исполнительниц в этих постановках была очаровательная Джулия Анна Мазина. Этой девушке суждено было стать не только главной актрисой и неиссякаемым источником вдохновения режиссёра, но и огромной любовью Феллини.
Федерико Феллини и Джулия Анна Мазина стали мужем и женой перед Богом и людьми. В браке девушка получила новое имя – Джульетта. Так хотел Феллини, великий мечтатель, знавший толк в красоте.
Но Феллини был не только эстетом, но и фантазёром, и жил в мире своих фантазий. Джульетта же с радостью принимала правила его игры. Со стороны казалось, что супруги разыгрывают спектакли, не разделяя вымысел и реальность.
Композитор Нино Рота вспоминал, как однажды, во время обеда, Феллини заметил: «Помнишь, когда мы были в Австралии, Джульетта?..» Все гости отлично знали, что супруги никогда не бывали в Австралии, но Мазина только улыбнулась в ответ: «Да, милый, там были чудесные артишоки».
Вскоре после свадьбы Джульетта Мазина узнала о своей беременности, но из-за случайного падения у неё случился выкидыш. Не прожив двух недель, умер и их первый сын. Врачи вынесли жестокий вердикт: Джульетта никогда больше не сможет иметь детей. Федерико предлагал усыновление, но услышал отказ.
«Если бездетная пара не распадается, это значит, что связь действительно прочна», – скажет впоследствии Феллини, добавив, что в их семье детьми стали фильмы.
Свой первый фильм «Огни варьете» Феллини снял в 1950 году вместе с Альберто Латтуада. Успеха этот фильм не имел, но следующие два – «Маменькины сынки» и «Любовь в городе» (оба – 1953 года) – были приняты публикой и критиками теплее: «Маменькины сынки» получил премию «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале 1953 года и был номинирован на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.
Вскоре Феллини снял картину «Дорога», где главные роли исполнили Джульетта Мазина и Энтони Куинн. После работы над этим фильмом у Феллини случился эмоциональный надлом. В награду же за все страдания – полный и безоговорочный успех фильма: более пятидесяти наград, в числе которых «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале и премия «Оскар» 1957 года за лучший иностранный фильм.
Однако главной вершиной творчества Феллини стал фильм 1960 года «Сладкая жизнь». Это философская притча об итальянском обществе, переживающем «экономическое чудо» после нескольких лет нищеты. Считают, что Феллини прежде всего хотел показать, как беспечна, пуста, бессмысленна жизнь, в которой царят одиночество, отчуждение, разобщение людей. Сам Феллини не соглашался с тем, как трактовали название его фильма. Режиссёр подразумевал, что жизнь состоит из волшебных мгновений, которые хочется пить, как сладкое вино. Несмотря на то, что Ватикан жёстко выступил против «Сладкой жизни», картина получила «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах и оказала значительное влияние на кинематографистов всего мира.
Следующая, во многом автобиографичная картина «Восемь с половиной» (1963) получила множество премий, в том числе «Оскара» за лучший иностранный фильм и главный приз на Международном кинофестивале в Москве, благодаря которому супруги Феллини в первый раз посетили Советский Союз. Марчелло Мастроянни, чья работа в фильме стала непревзойдённым шедевром, играл самого Феллини: его тоску, беспокойство, сомнения, постоянные поиски правды, кошмар обыденности, его ощущение кризиса жизни.
Следующий фильм Феллини «Амаркорд» (1973, премия «Оскар») рассказывал истории о городе, но теперь это был Римини, город его детства. В картине много смешных персонажей и комических ситуаций. На местном диалекте Романьи «амаркорд» означает приблизительно «я вспоминаю». Это и есть тайный ключ к творчеству Феллини, уже поднявшегося на вершину славы, – потребность окунуться в мир своего детства.
В марте 1993 года режиссёр получил почётного «Оскара» за вклад в киноискусство. 30 октября Федерико и Джульетта собирались отпраздновать в кругу друзей золотую свадьбу, однако 15 октября Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой, Феллини скончался.
Джульетта Мазина, больная раком лёгких, пережила мужа на пять месяцев. Перед смертью она выразила желание быть похороненной с фотографией Федерико в руке.
О своих неснятых фильмах Феллини говорил: «Человек, обретающий способность летать, – вот сюжет, страстно интересовавший меня с юности. Даже мальчишкой я думал о том, как было бы здорово взять и полететь. Мне всегда снилось, что я умею летать. Взлетая во сне, я ощущал необыкновенную лёгкость. Я обожал эти сны. Они приводили меня в экстаз».
Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus