Человек всегда стремился облегчить себе жизнь, создавая новые технологии. Многие из них канули в Лету, так как не нашли себе применения, или исчезли вместе с последними носителями секретов производства.
Астрономия древности
С того момента, как человек научился культивировать растения и заниматься сельским хозяйством, появилась необходимость вести наблюдение за движением солнца и луны, составлять календарь, чтобы правильно определять благоприятные дни для начала сельскохозяйственных работ.
В Древнем Египте был изобретён, так называемый гномон, который представлял собой обелиск высотой в 117 римских футов (ред. – ок. 34,5 м). Его тень падала на горизонтальную плоскость, положение которой было разным в различное время суток. С помощью этого нехитрого сооружения в храме египетского бога Солнца Ра в специальных таблицах жрецы регулярно отмечали движение Солнца и планет. Они научились составлять календари, определять начало времени года, предсказывать время солнечных и лунных затмений.
В Древней Греции было изобретено устройство, названное Антикитерским механизмом (вероятно, созданный древнегреческим учёным-астрономом II в. до нашей эры Гиппрахом Никейским). Механизм содержал 27 бронзовых шестерёнок в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками. Учёные наткнулись на него случайно, во время исследования древнегреческого затонувшего судна вблизи острова Антикитер в 1901 году. Современной науке понадобилось ещё 70 лет, чтобы понять суть устройства, которое по
реконструкции использовалось для расчёта движения небесных тел (не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна). Оно, как и египетский гномон, предсказывало солнечное и лунное затмения. После греков подобные механизмы создавались, но гораздо более примитивные – астрономические шестерёночные календари византийского и исламского периодов.

Первые антидепрессанты
Древние греки и римляне использовали для поднятия духа и избавления от депрессии напиток, который получил название «непенф», известный ещё под названием «вино забвения». О нем впервые упоминается в поэме Гомера «Одиссея». Возможно, что этот напиток происходил из Египта и обладал наркотическим эффектом. Арии (другой древний народ) изобрели «хаому» – питье, которое использовали жрецы в ритуальных практиках. Его изготовляли из семян неизвестного современным учёным растения, которые имели, согласно источникам, горький привкус, и поэтому сам напиток разбавляли молоком.
Медицинское чудо Галена
Древнеримский врач и философ II века нашей эры Гален создал уникальную технологию лечения катаракты (помутнение хрусталика). Он использовал специальный инструмент собственной разработки, представлявший собой палочку (внутри она была полой), на одной стороне которой было отверстие, а на другой – острие. Острие он вводил в глаз пациенту и высасывал катаракту из глаза больного. Таким методом Гален вылечил многих своих пациентов. Гален проводил уникальные операции по трепанации черепа и протезированию зубов. Трепанация была особенно актуальна в те времена. К тому времени Рим уже вступил в эру бесконечных пограничных войн с наступающими варварскими племенами. Во время конфликтов часты были случаи, когда солдаты погибали от смертельного удара копья или стрелы в голову. Трепанация, которую до Галена в Риме, согласно источникам, никто не проводил, позволяла сохранить жизнь многим воинам.
Эолипил
Эолипил (в переводе с греческого – «шар бога ветров Эола»), созданный древнегреческим ученым I века нашей эры Героном Александрийским, был прототипом современной паровой турбины. Эолипил представлял собой наглухо запаянный котёл с двумя трубками на крышке. На трубках устанавливался вращающийся полый шар, на поверхности которого были установлены два Г-образных патрубкасопла. В котёл через отверстие заливалась вода, отверстие закрывалось пробкой, и котёл устанавливался над огнём. Вода закипала, образовывался пар, который по трубкам поступал в шар и в Г-образные патрубки. При достаточном давлении струи пара вырывались из сопел и начинали быстро вращать шар. Построенный современными учёными по чертежам Герона эолипил развивал до 3500 оборотов в минуту! Это изобретение можно считать первым реактивным двигателем.

Торговый автомат античности
Герон Александрийский разработал механизм по продажи «святой воды». Языческим храмам необходимо было привлекать к себе прихожан и получать от этого доход. Самым верным средством для этого – показать набожному прихожанину «чудо», за которое необходимо было
платить монетой. Для этого храмовые жрецы обратились к гению Герона, который и создал это «чудо». Внутренний механизм устройства был достаточно прост и состоял из точно сбалансированного рычага, управляющего клапаном, который открывался под действием
веса монеты. Монета падала сквозь щель на небольшой лоток и приводила в действие рычаг и клапан. Клапан открывался, вытекало некоторое количество воды. Затем монета соскальзывала с лотка, и рычаг возвращался в исходное положение, закрывая клапан. Согласно некоторым источникам, порция «священной» воды во времена Герона стоила 5 драхм. Прихожане, видя, что вода приходит как бы «неоткуда», принимали это за чудесное знамение.
Спасительная косметика
Древние египтяне разработали сложную религиозную систему. Духовные нормы и представления были не только делом мировоззренческо-ритуальных практик, но и переносились на быт людей. Так, нанесение макияжа (его использовали и мужчины, и женщины), имело религиозное значение. Накрашенные глаза были олицетворением солнца, которое даёт жизнь в Египте. У макияжа было и чисто практическое значение. Нанесение «магического круга» вокруг глаз «малахитовой зеленью» (краска для глаз на основе растёртого камня малахита) уберегало их от солнца и инфекции. Это делало кожу более упругой, а зрение сохранялось дольше.
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus