Сильные национальные меньшинства укрепляют государство

В заключительный день двухдневной онлайн-конференции «Защита нацменьшинств и права этнических групп в Центральной и Восточной Европе», организованной Федералистским союзом европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) и Культурным фондом немецких беженцев, сравнивались правовые нормы в Германия, Польши, Румынии и Словении, а также их практическое применение в этих странах. С точки зрения науки, практики и политики, конференция была направлена ​​на то, чтобы получить обзор того, в какой степени существующие соглашения Совета Европы, с одной стороны, и возможные новые элементы правовой защиты в рамках ЕС, с другой, могут способствовать повышению уровня защиты меньшинств в европейском контексте.

В первый день конференции уже был подчеркнут тот факт, что изоляция и дискриминация меньшинств являются источниками конфликтов, которые должны быть разрешены посредством конкретных правовых норм, пояснил Томас Конхойзер, управляющий директор Культурного фонда немецких беженцев.

Йоханнес Каллсен, комиссар министра-президента по вопросам национальных меньшинств и этнических групп, работы на приграничных территориях и нижненемецкого языка, обратился к участникам конференции с видеоприветствием. Он подчеркнул необходимость превентивных и совместных действий по защите меньшинств, а не просто реагирования на проблемы по мере их возникновения. Государство должно дать сигнал: «Мы слушаем, мы хотим позитивных изменений, мы идём вместе».

Проф. д-р. Гилберт Х. Горниг из Марбургского университета им. Филиппа, модерировавший второй день конференции, упомянул в своём вступительном слове, что международное право устанавливает лишь минимальный стандарт и что страны сами решают, насколько они превышают эту правовую систему в своих внутренних правовых актах.

В своём видеообращении профессор д-р Бернд Фабрициус, Уполномоченный Федерального правительства по вопросам, связанным с этническими немецкими переселенцами и национальными меньшинствами, остановился на правовой ситуации в Германии. Фабрициус подчеркнул, что в этой области уже сделано многое. Например, создание консультативных комитетов признанных меньшинств создало возможность для участия, которое ставит в повестку дня такие важные вопросы, как языки меньшинств, создающие самобытность.

Д-р Беате Сибилла Пфайль, представитель Германии в Комитете экспертов по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств при Совете Европы и член Европейского центра по вопросам меньшинств (ECMI), добавила, что общая ситуация для меньшинств в Германии относительно удовлетворительная. Тем не менее, пробелы все ещё можно выявить, например, в образовании и доступе к СМИ. Поскольку многие области охватываются законодательством земли, готовность включить защиту меньшинств, например, в Конституцию, на федеральном уровне довольно низка.

Доктор Магдалена Леманчик, младший профессор Института политических исследований Польской академии наук, описала правовые нормы в Польше. «Хотя свободное и равноправное участие меньшинств в общественной жизни закреплено здесь законом с 1989 года, реализация этих положений имеет свои пределы», — пояснил д-р Леманчик. Существует возможность использования языков меньшинств в качестве так называемых вспомогательных языков в муниципалитетах, но это возможно без опроса всех жителей, только если доля меньшинства в населении достигает 20%.

Бернар Гайда, представитель Рабочей группы немецких меньшинств в FUEN (AGDM) и председатель Ассоциации немецких социокультурных обществ в Польше (VdG), также упомянул этот порог в своём выступлении. Исходя из практического опыта, он описал озабоченность большинства населения, например, в отношении установки двуязычных указателей с названиями мест, где есть опасения, что общество будет разделено. Следовательно, хорошая политика в отношении меньшинств способствует терпимости, пониманию и принятию среди большинства населения. Для этого в Польше были необходимы улучшения в области СМИ и образования.

Энику Каталин Лацико, государственный секретарь Департамента межэтнических отношений правительства Румынии, описала правовую ситуацию в Румынии. Хотя меньшинства исторически работали вместе над затрагивающими их законами, с ними не проводились достаточные консультации с новыми законодательными процедурами. Теперь было важно восполнить эти пробелы, продвигать образование и бороться с таким явлением, как язык ненависти. Компетентные органы должны предоставлять меньшинствам информацию, необходимую им для защиты своих прав. «Более сильные меньшинства укрепляют государство», — сказал госсекретарь Лачико.

С точки зрения немецкого меньшинства в Румынии, доктор Пауль-Юрген Порр, председатель Демократического форума немцев в Румынии (DFDS), представил состояние защиты этнических групп. По словам г-на Порра, хотя в Румынии нет закона о защите меньшинств как такового, в общей сложности 18 меньшинств страны получают поддержку со стороны государства выше среднего. Гарантируется их представительство в парламенте и финансовая поддержка культурной деятельности.

Проф. д-р Митя Жагар, профессор университетов Любляны, Приморска/Литорале и Нова Универза в Словении и давний член Института этнических исследований, описал правовые нормы в Словении. Он сказал, что Словения уже закрепила защиту меньшинств в своей конституции с момента обретения независимости. Таким образом, коренные меньшинства венгров и итальянцев пользуются широкими языковыми правами в своих поселениях. Отдельные меньшинства, такие как рома или немцы, защищены индивидуальными правами. Кроме того, всегда был в движении динамичный процесс защиты прав меньшинств. Однако он также отметил, что относительно хорошие правила должны подкрепляться большей финансовой помощью со стороны государства.

Лара Сорго, научный сотрудник Института этнических исследований, рассказала о применении словенского законодательства в отношении прав меньшинств. Особенно важным моментом здесь было обучение языку. Необходимо поощрять двуязычие, поскольку в настоящее время коренные меньшинства имеют законное право использовать свой язык, но это часто не удаётся из-за местных обстоятельств. Меньшинство рома также имеет особое представительство в стране, но его состав не является бесспорным, а его влияние ограничено. Немецкое меньшинство в Словении поддерживается Австрией в её усилиях по получению признания словенского государства, но переговоры, которые ведутся с 1992 года, все ещё затягиваются.

В конце конференции профессор Гилберт Горниг, управляющий директор Томас Конхойзер и Эва Пензес, генеральный секретарь FUEN, поблагодарили докладчиков за их интересный вклад. Проф. Горниг заявил, что поддержка 100 миллионов европейцев, принадлежащих к меньшинствам, по-прежнему является важной задачей, несмотря на уже достигнутые успехи в защите нацменьшинств и защите прав этнических групп. После двух интенсивных дней конференции стало ясно, что ещё многое предстоит обсудить, поэтому обмен должен быть продолжен в следующем году.

Источник: Русская школа Эстонии

Стоит прочитать!

Minority SafePack был тепло встречен на дебатах в Европарламенте

Инициатива Minority SafePack (MSPI) предлагает девять законодательных актов, которые ЕС мог бы принять для защиты людей, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам в ЕС, и для укрепления культурного и языкового разнообразия. Успешная европейская кампания по сбору подписей для MPSI координировалась Федералистским союзом европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN). В Эстонии сбор подписей был организован НКО "Русская школа Эстонии".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *