Старейшина волости на фоне школы

Защитит ли Калласте свою школу?

Продолжается эпопея по уничтожению русской школы в Калласте. Несмотря на выигранный родителями судебный процесс, местные власти не оставляют попыток закрыть эту школу под разными предлогами. Что характерно, волостной старейшина – русский член партии “Eesti 200” Александр Широков. Как известно, эта партия наиболее непримирима в вопросе уничтожения русских школ. Но жители Калласте не сдаются и, показывая пример всем нам, до последнего борются за свою школу и своих детей.

В этой публикации мы представляем нашим читателям переписку родителей учеников школы с волостью в переводе на русский язык. Тоже парадокс “Эстонии для эстонцев” – русские родители пишут русскому старейшине на эстонском языке, и он им на нём же отвечает. До административной реформы 2017 года у жителей Калласте было право обращаться в местные органы на русском языке и на русском же получать ответы.

Обращение Детсада-Основной школы Калласте и жителей Калласте

Волостному собранию и управе волости Пейпсияэре

Мы, нижеподписавшиеся родители учеников школы Калласте и жителей Калласте получили информацию о новом решении проекта в середине октября 2020 г. ,то есть о новом плане переустройства, по которому заканчивают деятельность школы Калласте и Колькья, и наши дети смогут пойти учиться в школу Алатскиви, которая начнёт работать в двух местах Алатскиви и Колькья. Погружение-очень хорошо и мы приветствуем это. Но опять возникает много вопросов по такому переустройству.

1.Первый и очень важный вопрос: как организуется 35 русскоязычным ученикам переход в эстонскую школу?Какой путь будет выбран: Детей Калласте определят в уже существующие классы школы Алатскиви или образуют из них отдельные классы(по опыту других эстонских школ с эстонским языком обучения, как например в Раквере Хаапсалу и Кейла?)

2. Как будут поддерживать русскоязычных детей, начнут ли использовать метод, который советовала министр образования Майлис Репс, т.е. в одном классе два учителя(один русский и один эстонец)?Или на примере Тарту Аннелинна школы, где уже в нулевом классе, где один день на эстонском, на русском?

3. Школа Алатскиви и учителя готовы принять так много русскоязычных учеников? Тем более, как видно из ответа Катрин Охакасе(HTM, эксперт) от 28.04.2020 г. на запрос Ирины Орловой(17.04.2020)в министерство образования и науки отправлены э-письма(рег.нр.95-1/20/1921), школа Алатскиви должна принять ученика, если этого хотят родители, и оказывать ему всестороннюю помощь. Советник подтвердил, что родители калластеской школы могут по желанию выбирать школу по месту жительства школу Алатскиви. Школа примет всех обязанных учиться учеников, чьё место проживания-территория Пейпсияэре, и кто изъявит желание.

Добавим, что в школе Алатскиви, где языком обучения является эстонский язык, не может быть требование знания, Школа должна создать условия, если знания эстонского языка недостаточны для успешной учёбы, нужно школе оценить степень знания учеником эстонского языка и обеспечить ученику различные методы, которые предусматривает закон об основной школыи гимназии и обеспечивает ученику подходящую программу развития. Отмечу, что по закону нельзя перевести ученика на класс ниже. Если ученик закончил в какой-то школе 5 класс, тогда он продолжит учёбу в 6 классе, не зависимо от знания языка.

4. И нам не понятно, почему для создания филиала школы Алатскиви предпочитают маленькое здание школы Колькья, а не большое и просторное здание школы Калласте. Количество учеников ведь увеличивается(34 ученика в Калласте на следующий учебный год и примерно 23 ученика из школы Колькья). Площадь класса Калласте примерно 50 квадратных метров, в школе Колькья в 2 раза меньше. В сегодняшней ситуации во время коронавируса пихать детей в тесные классные помещения-означает подвергать их здоровье опасности. Для существования школы Калласте есть всё необходимое: спортзал, актовый зал, стадион, библиотека, рядом поликлиника и т.д.

5.Мы думаем, что представители власти необоснованно уже в который раз сообщают, что в Калласте только русскоязычная школа, а в Колькья двуязычная. Мы писали в управление волости какие предметы и какие учителя учат на эстонском языке, и проценты были известны. И у родителей и у учеников есть желание ввести ещё более эффективное погружение, но отсутствует финансирование от волости, и количество мест учителей уменьшен до минимума.

6. Если сравнивать 2 школы, и хоть школа Колькья недавно была реновирована, всё равно маленькая, деревенская, без локальной канализации, которая не расчитана на большое количество учеников, а здание школы Калласте, согласно акту экспертизы, заказанной волостью, в полном порядке: «Здание Калласте Оя 28 в целом в хорошем состоянии. Здание смонтировано из железобетона, кирпича и малых блоков и снаружи из шифера и жести. Зданию выдана категория Е класса энергия. Отопление происходит локально на сланцевом масле».

И хоть правление волости последние 3 года не выделяло денег на ремонт школы Калласте, нет ни одного предписания или акта о несоответствии нормам здания школы.

7. Нашей школе уже 3 года ставят в вину, что её полезная площадь чрезмерная, которая не соответствует современным нормам. Хотя площадь школы в Колькья намного меньше  и явно не соответствует нормам, потому что слишком маленькая.               

8. Нашу школу обвиняют и в том, что она дорого обходитсяволости, намного дороже, чем школа Колькья. Тем не менее нигде нет конкретных данных, не сделано ни одного анализа и закрывают глаза на то, что на деньги школы до сих пор отапливают бывшее здание интерната(с прошлой осени школе не принадлежит)и столовая, которая тоже уже больше месяца не принадлежит школе.В этих зданиях до сих пор нет отдельных счётчиков на воду и на отопление. И ещё городская баня в подвале хостеля. Об этом мы писали в правление волости уже в прошлом году.

Кроме этого, говоря, говоря о том, чей ученик для волости обходится дороже (Колькья или Калласте), можно привести простые расчёты и увидеть (на основании данных 2019 г), что ученик Колькья обходится волостив 11660 евро в год, а ученик школы Калласте в 9926 евро в год. И при том  правление волости  этим летом  инвенстировало в школу Колькья. Все эти данные взяты не из головы, а из документов, которые выставлены на сайте волости.                             

9. И ещё один документ, который на сайте волости, где цифры говорят сами за себя. Это выписка прогноза народонаселения Пейпсияэре волости, которая есть на сайте волости. Там видно, что в Колькья ожидается самый маленький прирост населения.                    

Напрашивается вопрос: зачем нужно везти чужих детей туда, где своих детей практически не будет? И почему в Калласте, в месте компактного  проживания населения (с самым большим в волости числом народонаселения – 768 человек) не должно быть своей школы?

10. И если сравнить, сколько в Калласте и Колькья предприятий, где нужны рабочие руки, так в Калласте 36, а в Колькья-6, и это значит, что семьи и дети, которым нужны школы, и здесь видно, что Калласте опять в выйгрыше. И возникает вопрос: почему там, где люди платят больше налогов, не могут иметь для своих детей свою школу?                

11. Если сравнивать выпускников двух школ, тогда увидим, что в Калласте свои, местные,  учителя и налоги идут в правление волости, а в Колькья многие учителя приезжают из других мест, и их налоги идут в другие места, не в нашу волость. Правлению волости не нужны деньги, раз так себя ведут.                                           

12. И возникает вопрос про деньги, если организовать развоз учеников из Калласте в Колькья. Нужен автобус (может не один), нужен водитель автобуса. Это тоже новые расходы для волости. Кроме этого возникает вопрос о безопасности детей во время перевозки, особенно в тёмное зимнее время, когда дороги по утрам могут быть ещё не почищены и скользкие. Зачем создавать проблему, когда известно, что сейчас в Калласте очень хорошее , удобное автобусное сообщение?Ученик может приехать сюда в школу, уехать тогда, когда надо, и он не будет обузой волости, он может оставаться и участвовать на классных и уличных мероприятиях,  в кружках, в молодёжном центре, и уехать на автобусе позже.                        

В итоге, мы делаем для себя выводы: новый проект по реорганизации-это опять очередная попытка любой ценой закрыть школу Калласте, это никакая не забота о людях и детях, которые живут в волости. Это просто попытка уничтожить школу, и это значит, превратить самый маленький город Эстонии(и всё же город,  город, не деревня с инфраструктурой)в деревню, где для людей не будет ничего, кроме магазина.                                  

Если взвесить все приведённые  выше аргументы, тогда наше предложение филиал школы Алатскиви открыть в здании школы Калласте. Это был бы самый лучший и разумный вариант.

Просим специалистов волости информировать о планах в вопросах реорганизации, чтобы не создавать новых предпосылок для судебных разбирательств.

***

Уважаемые родители Детсада-Основной школы и жители города Калласте.

Получили Ваше обращение 2.12.2020. В обращении подняты некоторые вопросы связанные с Детсадом- Основной школой Калласте.

Количество детей в волости год от года уменьшался, а количество школ оставался прежним. Содержание 5 школ не под силу волости. Школы с наименьшим количеством детей самые затратные в содержании для волости, решение проблемы-объединение школ. Школы с нименьшим количеством детей в волости -это школа Калласте и школа Колькья. Объединение двух маленьких школ повысило бы качество обучения и продлило бы время существования школы.

Здание школы Калласте для такого количества учеников через чур большая. Даже при объединении учеников Калласте и Колькья здание школы Калласте всё равно было бы слишком большим, и учеников было бы не достаточно. Школа Калласте нуждается в реновации, а это требует больших затрат. Нам важно, чтобы у всех детей волости Пейпсияяре были бы равные условия для учёбы, все дети могли бы учиться в современной среде обучения.

Если в ходе реорганизации сети школ волости Пейпсияэре школу Калласте объединить со школой Колькья, то у калластеских учеников будет возможность обучаться в классе с погружением в школе Колькья. В школе Алатскиви есть возможность учиться в классе с эстонским языком обучения. При желании у родителей есть возможность определить своего ребёнка в эстонскую школу. В школе ученику будет оказана необходимая поддержка. Если нужно детям Калласте ходить в школу в другом месте, тогда обеспечат в пределах волости ученикам безопасный и устраивающий все стороны автобус.

Школьный руководитель решит ход учебного процесса, и в том числе долю предметов на эстонском языке обучения. В школе оценивают учителей по квалификации, личным качествам, знание предмета, место проживания учителя не имеет значения. Всем учителям волости гарантированы утверждённые государством размеры зарплат.

Прогнозы по народонаселению волости Пейпсияэре не сбываются, как в Калласте, так и в Колькья количество детей уменьшается. По прогнозам на данный момент, не будет к 2025 году в школе Калласте 35-42 ученика, если в 2021 году в школе только 36 детей. Зная количество рождённых детей в Калласте, можно с уверенностью утверждать, что количество детей год от года уменьшается.

Стоит прочитать!

Рафик Григорян: “Школа и ученик”

Сегодня 1 сентября, праздник - День знаний! Кому и зачем нужны знания?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *