Ивана Купала: дата, традиции и обычаи праздника.


Праздник Ивана Купалы-главное торжество лета, посвященное солнцестоянию, относится к любимым праздникам восточных славян. Праздник Ивана Купалы окутан мистикой природных явлений, примет и обрядов. Чтобы лучше понять его суть, поинтересуемся историей зарождения и традициями, дошедшими до наших дней.
Суть и история праздника Ивана Купалы
На Ивана Купалу молодежь прыгает через костер, а дети ищут цветок папоротника, открывающий путь к сокровищам, старики вспоминают молодость и традиции народа. Праздник еще называют Иванов день, Ярилин день, праздник летнего солнцеворота или просто Купала. Почему он стал одним из немногих языческих праздников, почитаемых и сегодня? Когда отмечают Летний праздник Ивана Купалы, который отмечают 7 июля, сопровождается массовыми народными гуляниями в честь расцвета природы, который приходится на середину лета. Поэтому его дата изначально была приближена к дню летнего солнцестояния (20–21 июня), но постепенно сместилась на несколько дней. В этот день наступает самая короткая ночь в году, а природа радует изобилием зелени, цветения и летнего урожая ягод и фруктов. Дата празднования приходится на момент, когда солнце обретает наибольшую силу. В этот период погода становится теплой и мягкой, а дни — долгими и светлыми. Ивана Купалы — точка отсчета, противоположная Рождеству, макушка лета. Самая значимая часть праздника — купальская ночь 6 июля. Все праздничные мероприятия начинаются задолго до захода солнца и продолжаются до утра. Ночные гуляния, игры и танцы вокруг костра в городах и селах — важная часть традиционного формата праздника Ивана Купалы, совместившего в себе языческие и христианские традиции. В дохристианский период праздник был посвящен вечно молодому богу солнца Яриле. Считалось, что Ярило уходит до весны следующего года, а его место занимает могущественный Даждьбог — один из главных богов восточных славян. После Крещения Руси языческое торжество связали с христианским праздником — Рождеством Иоанна Предтечи: Иоанн переродилось в Ивана. Иоанн Предтеча — Креститель Иисуса Христа. Отсюда произошло Купала — «тот, кто, погружая человека в воду, купает его». После Крещения Руси этот торжественный день приобрел новый смысл и новую дату. Некоторые исследователи совмещают его с религиозным христианским праздником, посвященным святым апостолам Петру и Павлу. Рисунки с изображением купальских развлечений нашли на стенах соборов конца XI века. Позже был придуман персонаж, божество Купала, который стал символом мистического дня.
Символы праздника, дошедшие до наших дней
Венки из цветов. Купальский костер. Цветок иван-да-марья. Папоротник. Праздник Ивана Купалы в его современной версии сохранил народные традиции предков. Мало что изменилось в обрядах и традициях, осталась прочная связь между людьми и природой.
Традиции на Ивана Купала
У магического праздника есть много ритуалов, которые делают событие зрелищным. Языческие традиции пытались искоренить, прививая христианскую веру, но люди научились совмещать веру предков и новое религиозное учение. На Ивана Купалу принято собираться вблизи водоемов, устраивать праздничные концерты, танцы, конкурсы. Молодежь наряжала деревце, устраивала вокруг него хороводы и шутливые состязания. Предки считали, что в ночь на Ивана Купалу природа обретает мистическую силу. Главными атрибутами праздника издавна были: очистительный огонь; святая вода; лечебные травы. Считалось, что если собрать на Купалу лечебные травы, то они приобретут особую силу. Собирая травы, нужно приговаривать «Земля-мать, благослови меня травы брать, и трава мне мать!» В этот день готовили веники для банных дней, парились в бане, собирали ягоды в лесу. Силы природы использовали, чтобы привлечь любовь, здоровье и счастье, в праздничных обрядах задействовали силу огня, воды и трав. Действия подкрепляли магическими купальскими песнями. В день праздника варили специальную кашу из ячменя, готовили вареники, пекли лепешки и варили квас. Все ели много фруктов и ягод.
Приметы
У Ивана Купалы есть множество необычных примет, но главные из них связаны с силами природы: Сорванный на Иваны Купалу цветок богатки клали под подушку. Если бутон распускался за ночь, то ждали сватов. Если влюбленная пара перепрыгивала через костер, не расцепляя рук, их ждал долгий и счастливый брак. Если вслед паре летели искры костра, то это было признаком крепкой и взаимной любви. Существовала легенда, согласно которой в ночь с 6 на 7 июля, всего один раз в году расцветает папоротник. Счастливчик, нашедший его цвет, обретал богатство и счастье, а также способность видеть под землей клады. Считалось, что цветок иван-да-марья, сорванный в ночь на Ивана Купалу, необходимо разложить по углам дома. Тогда в жилище никогда не проникнут воры. Кроме лечебных трав, собирали чертополох, шиповник и крапиву для защиты от сглаза. Самые мощные приворотные зелья варили из трав, собранных в этот мистический праздник. Светлячки, которые в изобилии покрывали землю в колдовскую ночь, считались душами умерших. Народ заметил, что после праздника не бывает гроз с сильным громом и молнией.
Гадания
Как и любой древний праздник, Иванов день — лучшее время для любовных гаданий. Незамужние девушки гадали на венках из живых цветов. Они пускали их по воде: чей венок уплыл дальше всех, будет счастлива и скоро выйдет замуж; чей венок утонул, еще год проходит в девках. Чей венок уплыл дальше, та быстрее выйдет замуж. Гадали на огне: кто выше прыгнет через купальский костер, будет успешен и счастлив весь год. На Купалу вычисляли, нет ли среди близкого окружения людей с нечистыми помыслами. Считалось, что каждая девушка, не пришедшая в ночь к купальскому костру, — ведьма.
Что можно и что нельзя делать на Ивана Купалу
Множество суеверий, связанных с праздником, отпечатались в сознании людей. Что можно, а что нельзя делать на Ивана Купалу?
В Иванов день: до захода солнца необходимо искупаться в природном водоеме. Так обретете крепкое здоровье и красоту. Можно умыться купальской росой на заре 7 июля. Огонь на праздник обретает особую силу: перепрыгнув через горящий костер, человек очищался от грехов, магических воздействий и болезней. В некоторых деревнях сжигали старые вещи и чучело Купалы. С горы скатывали горящие колеса и бочки, что напоминало о связи праздника с языческим солнцеворотом.
Учтите: нельзя спать всю ночь, так как просыпается нечистая сила — русалки, мавки, лешие, оборотни, водяные и ведьмы. По этой же причине надо быть осторожными во время купаний в водоемах, чтобы русалки не защекотали и не утащили на глубину. Нельзя ничего отдавать, одалживать или продавать, так как все эти действия ведут к бедности. Нельзя подбирать на дороге потерянную вещь, иначе возьмете на себя чужой долг или карму. Нельзя прыгать через купальский костер с посторонним человеком, а только с тем, кого искренне любишь.

Источник: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1921085-ivana-kupala-data-traditsii-i-obychai-prazdnika/

Стоит прочитать!

Юрий Мануйлов: “Как выгодно продать произведение искусства”

Часто люди задаются вопросом, как продать какой-то предмет искусства или старины? И тут же возникает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *