После просмотра «Трёх тысяч лет желаний» я тут же озадачился: а что авторы пытаются сказать столь красочной работой? Каково же было моё разочарование, когда я обнаружил, что масса обзоров и разборов не увидели в фильме того, о чём же этот фильм на самом деле. На YouTube я увидел массу библейских историй, которые все били мимо цели.
Попался мне и разбор Александра Щербанова, ведущего канала Эпизоды. Занятный канал. И в этот раз Александр предпринял интересную попытку разбора и показал нам всю прелесть СПГС – синдрома поиска глубинного смысла. Александр выстрелил. Выстрелил красиво и почти попал в яблочко. Но, почти не считается. Попав в цель, автор канала пошёл в совершенно неверную сторону. Не в укор ему будет сказано.
Его идея – джин – это Алитея. Да, я тоже рассматривал эту версию. Но за десять секунд разбора ничего дельно в этой версии я не нашёл.
Сюжет пересказывать не стану – вы видели фильм. А если не видели, то уходите отсюда и возвращайтесь по просмотру.
Самое важное в истории Алитеи – её альбом, рассказывающий нам о важных моментах жизни. Посмотрите внимательно на этот кадр:

Когда она переворачивает страницу – мы видим чистый лист:

Воспоминаний больше нет. Если ещё не поняли, кто джин, не беспокойтесь, сейчас точно поймёте. В фильме это открыто показано!
Так вот джин. Из его рассказа о себе, мы узнаём, что он находился при царице Савской (в фильме скорее всего показана легендарная эфиопская Македа). В нашем случае неважно, кем именно была та женщина. Главное – джин находился при женщине. Некоторым образом. Затем, к женщине приходит мужчина. (и снова не важно, что это конкретно царь Соломон). На том, что именно мужчина приходит к женщине, сделан особый акцент в фильме. И не зря. Следите за руками: мужчина приходит к женщине. Они ложатся в постель. Мужчина открывает сосуд. И в следующий миг в сосуде оказывается… джин. Поэтому джин – это… Правильно. Джин – это ребёнок. Существо в сосуде, перевязанного красной нитью, окружённое водой.

Вопрос в том, что за ребёнок? Вернее, какой. Он ещё в сосуде. Он ещё не рождённый. Вернёмся к фотоальбому Алитеи и фотографии её не рождённого ребёнка. Фотография сделанная с помощью технологии УЗИ, в чъей основе пьезоэлектрический эффект. А джинн сам признаётся открытым текстом, что они – джинны созданы из электричества. Появление джина, это воображение Алитеи на тему появления в её жизни малыша.
Мы знаем, что Алитея имеет хорошее воображение. И ещё она специалист по историям. И вот в командировке, в гостинице с помощью магии кино в номере появляется ребёнок. Он огромный, гигантский, занимает всё пространство номера. То есть, занимает всю жизнь матери. И ещё он очень ценный. Поэтому – золотой.

На каком языке говорит ребёнок? На своём собственном. Но он быстро учится.
Джин сообщает, что его удел – быть бессмертным. Метафорически, для родителей он будет существовать всю их жизнь, и даже дольше (это в нормальном обществе, а не больном, по типу нашего).
Джин практически сразу пытается узнать, чего хочет Алитея. Он хочет исполнить её желания. Так же как и всякий ребёнок в первые годы жизни имеет одну экзистенциальную цель – сделать родителей (этих двух волшебных великанов) счастливыми.
Вопрос о том, чего хочет женщина звучит и в истории джина. Пока что Алитея не знает, чего хочет. Точнее, она считает, что ничего не хочет и у неё всё есть.
Маленький штрих: Алитее приносят завтрак и предлагают посетить галлерею. Но она не может, да и не хочет, потому что она занята джинном. То есть, ребёнком.
Все следующие диалоги и все сцены будут постоянно напоминать и давать аллюзии на то, что джин – ребёнок. Этих аллюзий очень много и перечислить их всех займёт много времени. Гораздо интереснее будет вам самим ещё раз посмотреть фильм. Скорее всего, вы увидите совсем другое кино.
Отметим лишь кое-какие из таких аллюзий: Джин расскажет Алитее, что он очень хотел выбраться из бутылки. Потом, он поведает, что хотел остаться в бутылке. То есть в утробе. Потом он заявляет, что для джина – находиться в бутылке – максимальное подобие смерти. То есть, в этом состоянии он ближе всего к одной из границ между миром живых и миром не живых.
Мы также видим, как быстро растёт ребёнок. Как неожиданно он увеличивается для матери.

А теперь одна из самых интересных метафор фильма: История джина о двух братьях. Заметьте, в этой истории джин не имеет тела. То есть, он рассказывает свою историю, где его нет. Для Алитеи это рассказа о том, что могло бы произойти с её ребёнком, которого нет. В истории он дух, который наблюдает за двумя мальчиками. Эти мальчики – два варианта развития мужчины. И оба они доведены до полярных противоположностей: один энергичный, активный, пассионарный, а второй слабый, безвольный и находится под постоянной опекой матери. Тут Алитея представляет себе возможные жизни своего ребёнка и доводит повествование до крайностей.

До этого рассказа мы видим, как джин бежит по тоннелю, но в конце не может из него выйти. А чудовище, преграждающее ему путь, изрекает: «ты не изменишь её историю». А чего меняет жизнь женщины сильнее, чем появление у неё ребёнка?

Также, до начала рассказа джина Алитея говорит: «Эта была история о женщине, обречённой на смерть своими желаниями». Джин отвечает: «Её неспособность желать, также приговорила и меня». То есть Неспособность женщины желать (читай, понять, что она – женщина хочет), приговорила его – джина (читай ребёнка) к не рождению. То есть, женщина не знала, чего хочет, и ребёнок не родился. Понимаете, насколько близко мы подошли к ответу на вопрос: чего хочет женщина?

Большой объём повествования занимает рассказ о Зефире. Джин рассказывает, как он обучил женщину Зефиру наукам. Но на самом деле это история о том, как взрослеющий ребёнок смотрит на мать, которая учит его жизни. Посмотрите, каким взглядом младенца Идрис Эльба смотрит на неё? Она – та, кто делает удивительные вещи и говорит удивительные слова. Как и любая мать для своего ребёнка. Она для него – всезнающая, всепонимающая. Как говорит джин – цитата: «Она могла объяснить – невидимые силы». А ещё, джинн научил её – цитата: «Спать как джинны. Наяву». Спросите любую мать, что это значит, и она вам ответит. Плотская любовь в этой истории отводиться Зефире и её мужу. А вот с джинном у них показана любовь совершенно другого свойства.

Концовку этой истории мы разбирать не станем: не будем портить вам удовольствие от повторного просмотра. Она столь же трагична, сколь и метафорична. Заметим лишь то, что если в процессе истории о двух братьях, Алитея размышляет о возможной судьбе ребёнка, то в истории Зефиры, она размышляет о возможной своей собственной истории, если бы у неё был ребёнок. Причём эта версия её фантазий мрачная и грустная. Здесь, Алитея представляет себя плохой матерью.
И что же она делает после того, как представила наихудшую версию себя как матери? Она признаётся джину и самой себе, что она приняла решение на счёт своего желания: «я здесь, чтобы тебя любить», говорит она. «И желаю взаимной любви в ответ». И если вы послушаете диалог внимательно, то вы поймёте, что фразы здесь поставлены сценаристами так, чтобы иметь двойственное толкование: можно трактовать это как диалог о любви мужчины и женщины, но можно, как и любви материнской.
В Лондоне мы видим джинна в ипостаси сына-подростка. В его голове множество разных идей и он пытается с ними справится. Это подростковый кризис. И мы приходим к её второму желанию. Она хочет, чтобы её сын-подросток говорил с ней. Ему плохо, и ведёт себя он как подросток. И голос у него как у подростка. И предлагает ей он делать вещи, совершенно не романтические: предлагает отправиться на пикник. То есть, предлагает то, что не предложил бы мужчина, а то, что предложил мы сын. Итог сей драматичной истории таков, что джинн предлагает ей остаться жить у неё, но она отпускает его на свободу. Это метафора того, что матери в конечном счёте придётся отпустить своего сына из отчего дома. Она складывает его вещи в коробку, а он уходит.

Финал фильма: она сидит в парке и держит тетрадь, заполненную письменами. Это противоположный кадры пустой странице в её фотоальбоме из начала фильма. Она закончила придумывать себе историю о том, какой бы была её жизнь, если бы она всё-таки родила ребёнка. Даже на картинке мы видим стадии зарождения жизни вплоть до формирования органов. И после того, как она смотрит на эти стадии, она слышит слово «мама». Она на мгновение думает, что это зовут её. И по игре актрисы Тильды Свиндон мы можем ответить на главный вопрос фильма: чего хочет женщина. Женщина хочет ребёнка.

И вот, она снова одна. И теперь уже видит, какой бы была её жизнь теперь, после взросления ребёнка. Фильм показывает именно это. Приходит джинн. И целует ей ладонь. И закадровый голос прямым текстом сообщает нам о том, как бы всё было: «он навещал её время от времени… Он уходил, но обещал вернуться, пока она ещё жива. И ей этого было более чем достаточно».
Возможно, моя интерпретация данного художественного фильма несостоятельна. Если так, громите меня в комментариях, и оставляйте ссылки на секретные документы.
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus