Синемания начинается с детства, так же, как и книгомания.
Для многих эта синемания, как и книгомания начинается в подростковом возрасте с приключенческого кино и книг.
Приключенческая литература и кино, основанное на ней, являются мощной мотивационной программой для юношей и девушек, обдумывающих житье — делать жизнь с кого? Образцы и программы задаются в детских книгах и фильмах. Поэтому так важно, на чем формируется подростковый ум, чувства и воображение. Программа, заложенная в детстве, это программа на всю жизнь, сколько бы ты от нее ни уклонялся. Я вообще буду писать дальше литература-кино, потому что для поколения 20-21 века эти две линии формирования личности неразрывны.
Приключенческая литература-кино обычно очень динамична, мажорно-приподнята над мелочами бытия, романтична, героична, энергетична надеждами, мотивирована красивой целью и венчается полной победой героя, даже если он гибнет подобно Прометею или Данко.
Духовно герой одерживает победу неизбежно как Красная армия в сказках Гайдара, хотя все героически погибли. В приключенческой литературе-кино обычно все ярко и определенно, сразу понятно, кто друг, кто враг, кто предатель. (Исключением является творчество Александра Дюма, где все далеко не однозначно с моральной оценкой. ) Герой обычно молодой задорный парень в поисках приключений и главное — удачи, славы, главного приза. Джентельмен удачи, но не пират, а благородный, скажем, мститель. Это такой герой, с которым не стыдно бы и сравняться.
Герой проходит каскад испытаний на прочность и выходит победителем. Всякое приключение — это задача, загадка, требующая недюжинных качеств, подтверждающих подлинность героя. Этот герой всегда путешественник между мирами, он прежде всего умеет понимать ситуацию настолько хорошо, чтобы выжить в совершенно не предсказуемых условиях. Хороший образец — наш древне-греческий герой Одиссей. Вся история плаванья Одиссея в небольшом Средиземном море, конечно, чистый миф, но как образец Одиссей бессмертен. Часто героев набирается целая команда, образцом тут нам служит команда аргонавтов. Командная работа имеет свои особенности, но об этом как-нибудь в другой раз.
В русской традиции приключенческая литература почти не существовала на национальной почве. Русская литература занималась гораздо более высокодуховными материями, как правило. Приключенческую литературу по-русски стали развивать русские советские формалисты, взяв за основу готовые западно-европейские сюжетно-образные схемы. Получилось, кстати, весьма и весьма недурно. Достаточно вспомнить «Открытую книгу» и «Два капитана» Каверина, «Лезвие бритвы», «Час быка» Ефремова, «Месс-менд» Мариэтты Шагинян, «Хулио Хуренито» Эренбурга, «Человек амфибия» Беляева и так далее, в этом списке много шедевров. Образцами для советских писателей здесь были многие западно-европейские традиции — испанский плутовской роман, французский авантюрный роман, английский детективный роман, ну и конечно — богатейшая американская приключенческая литература-кино.
Пожалуй, ни один жанр не получил такого распространения в Америке, в США, как приключенческий. Это их основная франшиза. Гипертрофированно, я бы даже сказала, развился этот жанр, при всем уважении к некоторым (далеко, кстати, не всем) его великим представителям. Фильмы ужасов, фильмы фэнтези, фильмы-катастрофы. Космос и вампиры, микро-мир и внутренний мир людоеда. С книгами посложнее, но рынок наводнен шокирующей литературой всякого рода, а шок в таких дозах — это тяжелая форма информационной зависимости.
Однако это не означает, что блистательная американская литература прошлого не может нас ничему научить. Наоборот. Чем выше уровень содержания ширпотреба в информационном поле, тем ярче высвечиваются подлинные ценности. Точность наблюдения, зоркость глаза и чуткость уха, умение видеть все хитросплетения обстоятельств, предвидеть, падать и вставать, проигрывать и уметь отказываться от выигрыша, если он нечестен, ну и так далее. Всего этого чисто писательского мастерства у американцев не отнимешь. Американская литература, и в меньшей степени кино, отражала свой коллективный образ достаточно объективно. Одна тетралогия Теодора Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик», «Гений» – чего стоит. Редкий читатель нынче доберется даже до «Стоика».
Но и Марк Твен, и О’Генри, и Джек Лондон, и Эрнст Хэмингуэй честно описывали ненормальную анти-систему с нормальной точки зрения — нормального героя, которому надо не просто выжить, а еще и преуспеть. И в этом смысле американская «белая» литература постоянно грешит изрядной долей лицемерия. Потому что трудно считать образцом героя, который преуспел как плантатор на рабовладельческом Юге, а затем наживался на продаже оружия обеим сторонам в конфликте между Севером и Югом.
Ведь все мы понимаем, что рабовладение — очевидное зло, что спекуляции, махинации, мошенничество — это зло, но преуспеть в этой анти-системе можно только так. Что делать? Выживает сильнейший. Закон джунглей. Но это противоречит основной сверхзадаче хорошей воспитательной программы — все подвиги героя должны быть во имя благой цели, а не дурной. Герой должен быть безупречен в своей мотивации, а если он ошибается, то раскаивается и преображается искренне, иначе не работает.
Но есть спасение в этом бурном море дезориентирующих молодого человека программ подчас смертельно опасных приключений. Это литература-кино, условно говоря, про индейцев. Американские авторы здесь представлены двумя главными именами. Майн Рид для Юга и Фенимор Купер для Севера — родоначальники богатой и благородной ветки литературы-кино для юношей с правильно расставленными оценками и акцентами. Почти правильными, но это почти простительно с учетом времени написания романов «Оцеола, вождь семинолов» и «Последний из могикан». Эту традицию подхватил и развил почти тут же Карл Май в Германии. Его сага про Виннету и его друга Олд Шурхэнда — немецкая мечта о союзе гордых и свободных воинов-индейцев и белых охотников — повлияла на умы многих поколений, в том числе и в России, в том числе и через кино.
Советское поколение прекрасно помнит фильмы социалистического Содружества с опорой на ГДР киностудию Defa с участием невероятно харизматичного Гойко Митича.
Далее я просто приведу несколько высказываний зрителей фильма «Оцеола, Правая рука возмездия» (1971), взятых с youtube канала.
Дед Инсайд:
“Оцеолу” я смотрел в кинотеатре с папой, было вечером свободное время, мама с моей младшей сестрой, что-то шили. А мы с папой, чтобы не мешать, пошли в кино! А там “Оцеола”, классный фильм! Гойко Митич там и с аллигаторами сражается, и с бледнолицыми. Скачет на коне, дерётся с бандитами, ныряет, плавает и взрывает пароход! И самое главное, остаётся жив! Я очень люблю такие фильмы, когда зло наказано,а герой жив. Кстати, природа показана, похожая на Флориду, наверное снимали на Кубе. Много болгарских актрис в эпизодах, наверное и в Болгарии снимали тоже! Ну и сам Гойко Митич как всегда в отличной спортивной форме! Классный фильм!
(Примечание egmg: Детский восторг слышится даже в этих воспоминаниях о далеком детстве)
K Te:
Сейчас у меня такое ощущение как будто я вернулся в детство.
И этот фильм гораздо лучше чем всякие сериалы или фильмы про ужасов.
(Примечание egmg: А вот и подтверждение. Вот такое у нас было детство — героическое по настрою.)
Александр Городилов:
Да, я тоже хотел бы возвратиться в те прекрасные времена, в старый деревенский клуб, смотреть с замиранием сердца фильмы киностудии defa, с Гойко Митичем, индейцами, Диким Западом! Эти ощущения не оставляют меня до сих пор!
Nad KS:
Помню как-то с соседями написали письмо в центральное телевидение, чтобы во время летних каникул показали фильмы Белые волки, Оцеола и Тукумзе. Обожали с друзьями фильмы про индейцев. Эхххххх, детство золотое, беззаботное и счастливое… куда ты ушло? Теперь и родителей нет, и некоторых друзей с которыми смотрели эти фильмы
Valerij S.
Тянет, базара нет, малёха ! Хотелось бы детям показать, как были переполнены киношки , когда шло ТАКОЕ ! Караганда / ШАХТИНСК / кинотеатр ,, ВОСТОК ” за 15 коп сидячие , за 10 коп стоячие, но все кто стоячие тащат какие-то стулья, ложатся на сцену и т. д. и т. п. ! Одним словом ВЕСЕЛУХА! Тогда на этих фильмах за неделю кинопрокат отбивал месячный бюджет, а три недели работали чисто для себя! Увы …
Виктор Мирошник:
Гойко Митич – легенда !!! Непревзойдённый индеец !
Пётр Манько:
Столько воспоминаний сразу нахлынуло!..У нас в городе, в центре, был деревянный кинотеатр, который снесли в начале 70-х. Там мы и смотрели все фильмы ,,про индейцев”. Перед сеансом на сцене выступали музыканты и певцы из ближайшего ресторана!..Мы ели мороженое и слушали песни. А потом… гас свет и весь зал замирал, потому что на экране появлялись те, кому мы пытались подражать. Во главе с легендарным Гойко Митичем… Спасибо за удовольствие от просмотра.
Влад Снежин:
Белые волки, След Сокола, Оцеола, Текумзе, Сыновья Большой медведицы, Смертельная ошибка, Вождь Белое перо, Чингачгук большой Змей, Апачи, Приключения на берегах Онтарио, Сокровища Серебряного озера, все фильмы про Виннету… и ещё многие, многие вестерны с кинозалов ДК или кинотеатров нашего советского детства…С каким упоением смотрели мы их, фотографировали с первых рядов, а потом печатали фотографии дома в ванной комнате при свете красного фонаря. Спасибо, что ты был, наш СССР!!!
А вот интересное мнение –
Саша Рис Античипирование AntiPSY-OPS:
«Великолепный фильм, открывающий правду жизни».
Романтический фильм, приключенческий, развлекательный вдруг для кого-то открывает правду жизни. И тут же приговор зрителя Александра Оленева: «Этот фильм надо показать всей Америке». А вот уже высокого уровня обобщение от зрителя Kleinmichael: «Фильм – инструкция по захватыванию стран без всяких пушек танков самолетов».
И в заключение — вот список, далеко не полный, но для начала вполне.
Круговорот Добра:
Художественные фильмы про индейцев:
1) «Чингачгук – Большой Змей» (ГДР, 1967): https://www.youtube.com/watch?v=YmprD_9uWFk
2) «Приключения на берегах Онтарио» (Румыния – Франция, 1968): https://www.youtube.com/watch?v=xMJOjaeNhwA
3) «Оцеола: Правая рука возмездия» (ГДР – Болгария – Куба, 1971): https://www.youtube.com/watch?v=_ED3hCELGYg
4) «Апачи» (ГДР, 1973): https://www.youtube.com/watch?v=6DOhhOUDFQo
5) «Ульзана» (ГДР – СССР – Румыния, 1974): https://www.youtube.com/watch?v=XEr8C9LoGFM
6) «Зимний ястреб» (США, 1975): https://www.youtube.com/watch?v=KXs8JULyQOo
7) «Северино» (ГДР, 1978): https://www.youtube.com/watch?v=IBdSR2UBfFI
8) «Шагающий по ветру» (США, 1983): https://www.youtube.com/watch?v=67rgTFRH3vk
9) «Зверобой» (СССР, 1990): https://www.youtube.com/watch?v=FNRC-jTFFIM (1 серия), https://www.youtube.com/watch?v=bVK5me6UVQo (2 серия).
10) «Танцы с волками» (США – Великобритания, 1990): https://www.youtube.com/watch?v=DUHevygtIcc (трейлер).
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus