Белокаменная, первопрестольная, златоглавая… Всеми этими поэтическими эпитетами называют Москву. Мы решили вспомнить семь самых ярких фильмов разных лет о российской столице.
«Девушка без адреса» (1957)
Этот фильм режиссёра Эльдара Рязанова рассказывает о молодом человеке (в блестящем исполнении Николая Рыбникова), который в поезде знакомится с девушкой с самыми распространёнными русскими именем и фамилией – Катя Иванова (сыграла Светлана Карпинская) – и влюбляется в неё.

По нелепой случайности пара расстаётся, даже не обменявшись номерами телефонов, и Паша начинает искать Катю по всей огромной Москве. Однако найдёт он её в итоге на вокзале, где они и потеряли друг друга. Картина заняла второе место в прокате 1958 года, её посмотрело 36,5 млн человек.
«Я шагаю по Москве» (1963)
Эта черно-белая лирическая комедия Георгия Данелия, снятая по сценарию Геннадия Шпаликова, стала одним из главных фильмов периода, получившего в истории название «оттепель». Фильм начинается со сцены в московском аэропорту, а заканчивается на станции метро «Университет». В кадре мы также видим Чистопрудный бульвар, ГУМ, Красную площадь, храмы и набережные.

Картина удостоилась особого упоминания лент молодых режиссёров на Каннском кинофестивале в 1964 году, в том же году получила приз Ленинградского кинофестиваля за операторскую работу и первую премию на конкурсе фильмов в Милане.
Главная песня фильма (сейчас её принято называть саундтреком) – «Я шагаю по Москве» – стала одной из самых популярных в начале 1960-х годов. Шпаликов написал её во время съёмок ленты. И ещё один интересный факт – в этом фильме сыграл свою первую главную роль Никита Михалков, которому тогда было 18 лет.
«Три тополя на Плющихе» (1967)
Это художественный фильм режиссера Татьяны Лиозновой, снятый по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке».

В центре сюжета – простая русская женщина, которая приезжает в Москву из деревни и в первые же минуты пребывания в столице влюбляется в интеллигентного местного жителя, работающего водителем такси. Интересный факт – в фильме героиня Татьяны Дорониной напевает очень популярную в те годы песню Александры Пахмутовой «Нежность», ставшую главным саундтреком ленты, а в конце картины эта музыкальная тема звучит по радио, но уже в исполнении Майи Кристалинской.
«Москва слезам не верит» (1980)
В этой любимой миллионами зрителей картине режиссёра Владимира Меньшова показана Москва 1950-х и 1970-х годов. Фильм рассказывает о трёх молодых провинциалках, которые приезжают в столицу в поисках любви и счастья. Судьбы их складываются по-разному, но сюжет и мораль фильма не устаревают до сих пор. Наверное, поэтому его с удовольствием пересматривает уже не одно поколение.

Эта лента была удостоена американской кинопремии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, а также стала лидером проката в год выхода в СССР, где ее увидело около 90 млн зрителей.
«Покровские ворота» (1983)
Это двухсерийный художественный фильм, снятый Михаилом Козаковым по одноименной пьесе Леонида Зорина. Действие картины происходит осенью 1956 года, в центре сюжета – молодой «прожигатель жизни», который приезжает в Москву на учёбу в МГУ и живёт в коммунальной квартире у своей тёти.

Фильму характерны преимущественно виды Москвы 1950-х, однако в начале и конце ленты показаны столичные будни 1980-х. Интересный факт – дом № 10 по Нащокинскому переулку, у которого снимались сцены «Покровских ворот», до сих пор не снесли, но он был сильно реконструирован – в частности, добавился дополнительный этаж и подземная парковка.
«Московские каникулы» (1995)
Эта лирическая комедия режиссёра Аллы Суриковой рассказывает о богатой итальянке, которая прилетает на историческую родину своей бабушки, чтобы исполнить её последнюю волю. Однако все идёт не так уже в аэропорту «Шереметьево», где она знакомится с москвичом, работающим таксистом-частником.

А дальше начинаются московские приключения итальянки, которой придётся столкнуться с обратной стороной российской действительности: алкоголиками, аферистами и милицией. Этакий современный (и более романтический) вариант советской ленты «Невероятные приключения итальянцев в России».
«Москва, я люблю тебя» (2010)
Это совместный проект нескольких российских режиссёров, среди которых, например, Иван Охлобыстин, Артем Михалков и Екатерина Двигубская. Фильм, снятый наподобие французского «Париж, я люблю тебя» или американского «Нью-Йорк, я люблю тебя», состоит из нескольких новелл, никак не связанных между собой.

У кинорассказов разные не только режиссёры, но и тематика и колорит. Здесь есть и сказочные мотивы, и вполне жизненные истории, в том числе про приехавших покорять столицу провинциалов.
Справедливости ради стоит отметить и другие советские и российские фильмы, действие которых происходит в Москве. Это, например, «В Москве проездом…», «Дети Арбата», «Ёлки», «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», «Москва 2017», «Москва, любовь моя», «Московская жара», «На углу, у Патриарших», «Петровка, 38», «Полицейская академия: Миссия в Москве», «Служебный роман», «Стиляги», «Три дня в Москве».
Татьяна Витковская
Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus