Илона Морева: “Левиафан” и как с ним бороться

Несколько лет назад, мне предложили выступить на международной конференции и рассказать участникам о том, чем является «плавучая система» и что такое «Левиафан» – как собирательный образ.

Читая и смотря новости о текущих протестах во Франции, мне невольно вспомнилась эта тема.

В жизни, в природе не существует свободы ради свободы, есть лишь свобода ради Бытия, ради свершения эволюции, реализации.

Плавучая система активируется и утверждается при помощи всех «несогласных» революционеров, потому что:

1. Эти люди себя не реализовали

2. Они нападают, чтобы компенсировать собственную несостоятельность, неспособность к ответственным действиям.

«Толпа мыслит образами» пишет Гюстав Любон в своем труде «Психология масс».

Толпа, способна мыслить только образами и восприимчива только к образам. Только образы могут увлечь ее и сделаться двигателями ее поступков. Хлеб и зрелища некогда составляли для римской черни идеал счастья, и она больше ничего не требовала. Века прошли, но этот идеал мало изменился.

Транснациональные интересы мультинациональных корпораций постоянно работают, чтобы придать этой системе вид «бесконечной привлекательности» для собственных жертв.

Но основными акционерами – вкладчиками являются вовсе не та небольшая группа людей, на которых сегодня стало модным ссылаться, а все мы, маленькие акционеры, которые вложили свои сбережения в банк. Каждый является акционером Левиафана. Мы все зарабатываем на том, что осуждаем. Мы все представляем собой рынок, торгуем на рынке, создаем основы этого рынка. Это мы сами выстраиваем потребительскую психологию. Мы все представляем безответственную толпу когда претендуем на сокращенную рабочую неделю, многодневный отпуск, всестороннюю помощь во всех ситуациях, оправдание любой нашей неспособности. Это мы придумываем лицензию на право иметь бухгалтера или сертификат на входную дверь офиса, акцизную марку на скоросшиватель с документами или разрешение, заверенное у нотариуса, дающее право посещать Пенсионный фонд по четвергам после обеда.

Левиафан – это психосоматика общества, это его коллективное бессознательное. А в любом заболевании изначально повинно невежество.

Роботическое общество, где буква доминирует над духом, существует до тех пор, пока есть народ, который стремиться к ленивому, инфантильному и безответственному потребительству.

Как раз об этом твердят нам все антиутопии. Разными языками и с разными примерами – об этом.

Об этом пишет Оруэлл “1984”, Замятин в “Мы” и Бёрджесс в “Заводной апельсин”.

Еще несколько антиутопий вам в копилочку:

1) Алдерман Н. «Сила» (мужчины становятся слабым полом)

2) Голдинг У. «Повелитель мух» (про него все знают, хотя мало кто читал: незрелые, но не невинные люди и тема насилия)

3) Дэй А. “Фандом” (подростковая антиутопия, подростки читают с интересом. Их ровестники попадают в любимый фильм, и оказываются в антиутопии).

4) Щербак Ю. «Время смертехристов» (написано, что книга о времени перед началом “четвертой глобальной войны”)

5) Этвуд М. “Рассказ служанки” (книга стала очень известной после фильма, – я, кстати, фильм не смотрела, как вам?)

А из фильмов – про сознание внутри диктатуры мне когда-то понравился “V значит Вендетта”. Преследование несогласных, стукачи-доносчики, казнь за книгу. Злободневные темы.

Кстати, в интернет-аннотации к фильму дается такое описание: “V — Значит Вендетта» показывает, что в любом обществе большинство просто продолжает жить обыденной жизнью, стараясь не замечать происходящих кошмаров. И в этом им помогают средства массовой информации”.

Актуально-то как.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.