Сегодня великий праздник – День победы советского народа в Великой Отечественной войне. Я не пропустил ни одного 9-го мая на протяжении 25 лет, с тех самых пор, когда, идя по следам своего родного деда, фронтовика, начал общаться с участниками Великой Отечественной войны.
Но сегодня, приехав в Эстонию на несколько дней, лишился этой возможности, так как все мероприятия, связанные с этим днем, внезапно отменили. Был праздник, и вот – нет его. Зато есть газеты, в которых можно прочитать такие заголовки: “Президент Карис: даже с плохой армией Россия способна творить зло”. Что называется, приехали.
И все молчат, реагируют на это так, как будто это – так и нужно, как будто все это – в порядке вещей. Конечно, вы можете выражать своё мнение так, как хотите, а для меня всё, что связано с этим днём, свято. Поэтому как дикое кощунство, а отчасти личное оскорбление я воспринимаю не только какую-либо отмену этого праздника, но и всякие попытки каким-то образом изменить даже его направление.
Здесь я, конечно, имею в виду прежде всего те случаи, когда некоторые ответственные товарищи, которые, впрочем, в реальности никакие не товарищи, вдруг заявляют о том, что, мол, Победа была возмездием за людоедский большевизм (предысторию вопроса надо искать не в 1917 году, а в начале века, вспомнить предупреждения участников “Христианского Братства Борьбы”), что достигнута она была, мол, вопреки идеологии, что все символы Победы, такие, как серп и молот или красное знамя, необходимо вычеркнуть из народной памяти и заменить на что-нибудь пристойно-монархическое. Нет, все, что связано с Победой, должно оставаться в том виде, в каком существовало 80 лет тому назад.
Ложь всегда начинается с маленького. Я просто был удручён, когда, приехав в Эстонию и встретив своего приятеля, с которым мы съели пуд соли, ходили и общались с участниками минувшей войны, разговаривали с ними в неформальной застольной обстановке и многое для своего мелкого мира открыли, вдруг ни с того ни с сего сейчас заявил: Илья, 9 мая – это не наш праздник, это – просто день поминовения, не более.
Такие слова мне слышать дико, но они – естественное продолжение линии, которая была начата драпировкой мавзолея. Но я не только внук фронтовика, который прошёл путь от Белоруссии до Кёнигсберга в качестве самоходчика, автоматчика и потом механика-водителя той самой машины, которую воины называли “гроб со смыком”, но и всю жизнь ношу его имя… меня назвали Ильей не потому, что так захотелось родителям, а потому что так звали моего деда, уроженца вятской земли, для которого во время войны в 17-летнем возрасте жизнь разделилась на две половины – до и после. И поэтому я сегодня точно знаю – хотя бы во имя его памяти, но до “только дня поминовения”, до приуменьшения масштабов этого великого праздника я никогда не дойду.
С праздником Великой Победы, дорогие друзья!