Казалось, еще только вчера мы сидели с писателем и поэтом Сергеем Соколкиным на лавочке у Чистых прудов и говорили о Литературном институте, о литературе, а сегодня как гром среди ясного неба, прозвучало это скорбное сообщение – человека, смерть которого невозможно было себе представить (он родился в 1963), в этой жизни уже больше нет.
Было такое ощущение, что он не жил, а бежал, старался успеть все сделать и запечатлеть. И несмотря на свою занятость, стоило ему позвонить, и он на два часа забывал обо всех делах и говорил про то, что его волновало и беспокоило. Вы можете представить себе, чтобы, позвонив по какому-то случайному поводу, человек бы говорил два с лишним часа о литературе, о ее проблемах, о бедах современной жизни… Я только знаю одного такого человека – Сергея Соколкина.
Можно, конечно, много говорить о том, через что ему пришлось пройти – Литературный институт, защита Белого дома, подстава и арест, роман “Русская чурка”, стихотворение “Потому что я русский”, которое ошибочно приписывалось Тряпкину.
Полгода назад Соколкин пришел в Литинститут и попросил взять его мастером, но ему вежливо отказали – мест нет-с. Как и всякий творческий человек, не молчал, говорил о себе и о своем поколении. Мы сделали с ним на “Авроре” четыре передачи. Самая первая (вернее, вторая) про расстрел парламента в 1993 году имеет 11 тысяч просмотров. Прощай, Сергей.