В России разгорелась дискуссия по поводу возвращения на Лубянскую площадь города Москвы памятника Дзержинскому, который был демонтирован в августе 1991 года. Наш портал публикуют мнение на этот счёт нашего земляка Ильи Вершинина.
Ну раз про Феликса все заговорили, вставлю и я пять своих слов. То, что он был крайне жесток, никто этого отрицает. Да и сам он, человек, который в молодости оставил записку “Если узнаю, что Бога нет, застрелюсь”, об этом писал: да, то, что мы делаем, это зло, но пока другого пути нет – иначе погибнем. Но это был не палач и какой-то садист, а убеждённый в своей правоте человек.
В ВЧК был и иностранный отдел, проводилось много разных операций, включая раскрытие заговора Локкарта. В конце концов, Дзержинский создал систему, которая смогла после 1941 года организовать противодействие Абверу, смогла организовать партизанское движение и, конечно, пограничные войска. Вот почему Феликс Эдмундович Дзержинский заслуживает другого отношения. Хотя за жёсткость и жестокость его никто не оправдывает.
Жил он, кстати, в самых наихудших условиях. Говорят, у него только стол и стул были… Больше ничего. Никакой роскоши! И памятник ему – это памятник не каким-то чисткам, а трудному времени, когда шла становление нового строя, в результате которого была одержана Победа. Нот нужен ли он? Я пока не знаю. Знаю другое – французы бы поставили.
Верно. Он был совершенно аскетичного образа жизни идеалист. А доминанта идеалов над материальной стороной есть ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК РЕЛИГИОЗНОСТИ.