Подразделения Псковской дивизии на Тартуском шоссе на пути в Таллинн. ФОТО: архив Национальной библиотеки

Илья Вершинин: “Русские своих не бросают?”

30 лет назад 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза. В предлагаемой статье рассказывается как распад великого государства повлиял на жизнь русских людей в Эстонии.

Говорил сегодня с одной своей знакомой о 90-х годах в Эстонии и услышал от неё подробность, которая является самой точной характеристикой того, в каком состоянии мы, русские в Эстонии, тогда находились. “Когда в 1994 году по Таллинскому шоссе из Нарвы уходили танки, мне хотелось под них лечь и сказать: куда ж вы нас оставляете?” И действительно, так на самом деле было: войска покинули Прибалтику, не поставив перед странами, где оставались целые города с русскими, никаких требований. А ведь только ради того, чтобы на этих территориях не было наших российских баз, они готовы были сделать что угодно.

Уже потом, когда начали вводить законы об иностранцах и ставить нас в положение беженцев, Лужков не нашел ничего путного, как наложить в отношении Эстонии всякие там экономические санкции… которые, опять же, ударили по тем же самым соотечественникам. Эти политики не понимали, что вся их идиотская реакция – это не отстаивание наших прав, а еще один предательский удар по своим.

Сейчас, когда я по большей части нахожусь в России, приходится иногда слышать такие фразы: “Чего же вы приехали сюда? Ведь вам было хорошо в Прибалтике”. Этим людям трудно объяснить, что ничего хорошего от того, что тебя считают человеком второго сорта, быть в принципе не может. Все остальное, на чем основывалась жизнь неграждан (особая категория людей, существующая в Латвии и Эстонии) новой республики, мало чем отличалась от жизни России. Шло разворовывание всех богатств. Однако люди продолжают пребывать в неведении. О нас, соотечественниках России, говорят так, будто мы, подобно нынешним гражданам Израиля, добровольно покинули пределы своей страны или предпочли категорически остаться в стране, которая вот-вот станет Европой.

Недавно моему знакомому, осмелившемуся высказаться о выборах, кто-то указал: “Своими выборами занимайтесь, так как сделали ноги из России. Не эстонцам, хоть и с русскими фамилиями, нам указывать, как быть”. Вот мне непонятно: люди прикидываются, будто всего этого не понимают, или на самом деле не в курсе, что жить в нищете и жить в нищете, будучи признанными оккупантами – это как бы совсем не купание в сахарных водах. И прав Лимонов, когда говорил, что все эти разговоры о коррупции – это игры в песочнице по сравнению с главным преступлением начала 90-х, которое совершили правители России того времени – просто закрыли глаза на то, что в связи с расчленением великой империи миллионы соотечественников были подвергнуты ими и их коллегами “обнулению”.

Поэтому теперь я не особенно удивляюсь тому вопросу, который в иной раз мне задают некоторые россияне: “Ты из Нарвы? Но почему-то ты совсем без акцента говоришь по-русски”. Должны пройти года, чтобы мои сограждане поняли, что русские в Прибалтике и некоторых бывших республиках СССР – это не те, кто там остались или уехали по своей воле, это именно те, кто были ельцинским руководством предательски брошены и самым подлым образом обмануты.

Стоит прочитать!

Галина Иванкина: “Арнольды и Вавочки – отрицательные герои по-советски”

Отрицательный герой по-советски – это не только поступки, речи, смыслы, но и особые отличительные знаки, по которым читатель (или зритель) мог сразу же приметить «чужого».

7 комментариев

  1. Андрей

    А я думаю – нам повезло. И большинство россиян нам завидуют.

  2. Тут был комментарий о том, что русским повезло, что они смогли остаться в Эстонии и что многие в России им завидуют. Странно, что администрация сайта его удалила, так как по большей части это верное утверждение. Мстислав, вы подражаете путинскому режиму и закрываете рот всем, яьё мнение неугодно лично вам? Это в корне неверно.

    • Мстислав

      Комментарий был удалён по ошибке и не мной. Разномыслие у нас приветствуется. Хамство – нет. Вы правы лишь в том, что я действительно не считаю сформировавшийся в Эстонии апартеид счастьем для живущих здесь русских.

      • Странно, что у вас на портале подобные ошибки случаются постоянно. Думаю вы лицемерите, указывая на то, что какой-то модератор удалил комментарий, вряд ли у вас есть ресурсы содержать модератора. Но утверждать не берусь, конечно.
        А ещё хотел спросить – подбор статей и авторов отражает ваше личное мировоззрение или является каким-то коллективным консенсусом?

        • Мстислав

          Подобных ошибок не случается. Удаляем только откровенных троллей и хейтеров.

  3. Илья, Вы бесусловно и как всегда и во всём очень правы!
    Обожаю Ваши статьи.
    Юрий. Нарва.

  4. Добрый вечер, уважаемые читатели и подписчики “До коле?”!
    В данной связи желаю выразить своё мнение, которое ни в коем разе не носит какой-либо принудительно-навязывательный характер.
    Начать стоит тут с того, что живя на какой-либо земле стоит уважать местный язык и культуру.
    Второе. Паспорт аппатрида- вполне демократичное и справедливое явление, с моей точки зрения. Если лицо не хочет иметь национальной принадледности (гражданства), зачем его силой принуждать принимать гражданство того или иного национального государства ставя в безвыходное положение? Однако, в Эстонии увы, закон “О гражданстве Эстонской Республики” написан так, что он автоматически делит людей на одних граждан, которым можно иметь и несколько гражданств без проблем (так наз. гражд. по рождению автоматически), и на тех, которые являются представителями второго сорта (так наз. натурализированные). Проблема в том, что в 1992 году победил в Эстонии полит.лагерь, который имел националистические мировозрения. По сути дела данный полит.курс, к сожалению всё ещё не отменён.
    Третье. Да, есть явные аспекты дискриминации русскоязычного населения в Эстонии, увы. Сам с этим сталкивался, и не раз. А о руссофобии, лжи, полит.пропаганде, героизации нацизма у нас в Эстонии я вообще не говорю уже. Тут мне кажется надо быть слепым, чтобы это не увидеть.
    Теперь возвращаясь к аспекту вывода войск Российской Армии из Эстонии в 1994 году. Да, это было очень ошибочным решением, на мой взгляд. Спустя несколько лет после вывода наших войск из Эстонии некоторые националистические силы начали давать о себе открыто знать.
    Отсюда следует вывод. Военные базы ВС России в Эстонии нужны для защиты прав своих же граждан и русского языка (русскоязычного населения в том числе) в Эстонии. Если завтра будет в России развёрнута такая же эстофобская пропананда, и в России начнётся дискриминация эстоноязычного населения страны (или/и граждан Эстонии живущих в России), то я сам, будучи гвардии младшим сержантом Российской Армии, открою шлагбаум на границе России и впущу с радостью солдат Эстонской Армии в Россию для установки там свои военных баз, которые смогут послужить сдерживающим фактором гарантий прав ущемлённых. Но пока ситуация с точностью, да наоборот.
    А наших военных баз, и соответствующих уполномоченных лиц по надзору за правами человека в Эстонии, как не было, так и нет. Даже соответствующих органов от ООН, как таковых в Эстонии не видно.
    Я однозначно признаю суверенитет и право выбора выстраивания собственной политики любого государства Мира. Уважаю и отношусь более чем лояльно к суверенитету Эстонии. Однако, это вовсе не даёт права мне закрывать глаза на многие негативные аспекты в Эстонии, которые вызывают гнев не только у русскоязычных, но и эстоноязычных жителей нашей страны.
    Напоследок. Никак не могу понять одного, почему русскоязычное население нашей страны не отстаивает свои права, как это делают в других странах? В данной связи могу привезти тут в пример Казахстан. Тут есть над чем подумать.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.