Илья Козырев: “О приговоре антифашисту Гапоненко”

Сегодня латвийского правозащитника Александра Владимировича Гапоненко приговорили к году условно плюс два года под надзором. Его обвиняли по нескольким статьям – и пока не получен полный текст приговора, неясно, какие статьи какой “вклад” внесли в такой результат.

Но сам приговор явно необычен. Гапоненко обвинён в преступлениях, среди которых тяжёлые и особо тяжёлые – в том числе государственная измена, разжигание межнациональной розни и действия против конституционного строя. По совокупности до восьми лет – и вдруг такой супергуманный результат.

На мой взгляд, дело тут вот в чём. Все обвинения явно высосаны из пальца – и это ясно не только любому стороннему наблюдателю, но и суду, и даже самому обвинению в лице прокуратуры.

Однако по политическим соображениям обвинение не должно было проиграть, иначе вообще какой-то позор получается. И обвинение не проиграло – Гапоненко “признан виновным и наказан”. То есть политический заказ был судом исполнен, но исполнен формально, “на отвяжись”.

А это значит, что у Гапоненко и его защиты отличные шансы обжаловать приговор, дойдя вплоть до Европейского суда по правам человека. Тогда и правящих латышей получится уязвить, и денег с Латвии стребовать.

Главное – это дело не бросать.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Языковая инквизиция”

В программе Народного Союза (Narodnyi Sojuz) как в Таллине, так и в Нарве, есть пункт о снижении необоснованных языковых требований. Как это сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *