Илья Козырев: “Свобода слова по-латышски”

Сегодня латышская госбезопасность устроила обыски и допросы авторов российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Известно о Владимир Линдерман, Алла Березовская, Андрей Яковлев, Андрей Солопенко. Им предъявлены обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза. В тюрьму вроде никто не попал, но компьютеры и смартфоны изъяли, плюс подписку о невыезде дать пришлось – как минимум некоторым.

Разъясняю, что это значит и чем закончится.

После уничтожения русского образования, которое прошло неожиданно легко, перед правящими латышами стоит задача окончательного избавления от всех признаков русского присутствия. Уничтожение латвийской русской прессы идёт вполне успешно – ПБК зачищено, прочие СМИ влачит жалкое существование в условиях сокращения слушателей\зрителей\читателей (а значит и доходов), постепенно умирая. А чтобы ускорить этот процесс, правящие латыши намерены принять закон о запрете политической рекламы на русском языке – чтобы добить местную русскую прессу, лишив их доходов от политической рекламы.

Однако у правящих латышей всегда была трудноизвлекаемая заноза – российские мультимедийные порталы, ориентированные на Латвию. Ведь они от латвийских денег не зависят, потому что живут на российском бюджете. Теперь правящие латыши пытаются уничтожить Baltnews и Sputnik Латвия по эстонскому примеру – под предлогом борьбы с уклонениями от санкционного режима. Ведь под европейские санкции попал Дмитрий Киселёв, один из топ-менеджеров МИА “Россия Сегодня”, чьими подразделениями Baltnews и Sputnik являются. А это означает, по мысли правящих латышей, что любое сотрудничество жителей Латвии с Baltnews и Sputnik является нарушением европейских и латвийских санкционных законов.

И это, как ни странно, очень хорошо. Дело в том, что эстонская госбезопасность успешно добилась парализации Baltnews и Sputnik Эстонии, оказывая давление на местных работников этих порталов, блокируя им счета, угрожая уголовным преследованием и т.п. – но так и не начав такого преследования, тогда как латышская госбезопасность сразу пошла с козырей.

А значит, дело должно закончиться судом. И в суде у латышской госбезопасности будут очень серьёзные проблемы – им придётся доказать, что санкции против лично Киселёва означают санкции и против “Россия Сегодня”, и против дочерних Baltnews и Sputnik. А это будет очень затруднительно, мягко говоря.

То есть я вполне верю, что латышская госбезопасность выиграет суд первой инстанции. Но победа во второй или высшей инстанции весьма сомнительна – как минимум потому, что эти инстанции вряд ли захотят марать свою репутацию в деле, очевидно (и очень громко) проигрышном в ЕСПЧ. А все нынешние обвиняемые вполне имеют возможность – и, уверен, желание – чтобы довести дело до победного конца. При материальной поддержке работодателей, разумеется. А проигрыш в суде Латвии будет плохим примером и для Эстонии – плохим для наших противников, конечно.

Уверен, что правящие латыши всё это понимают. Поэтому сильно сомневаюсь, что дело вообще дойдёт до суда. Просто расследование будет длиться как можно дольше – минимум до выборов 2022 года. Те, у кого взяли подписку о невыезде, будут невыездными максимально возможный по закону срок – но во время пандемии это не особо важно. На всех фигурантов будет оказываться разного рода давление с целью заставить их разорвать сотрудничество с Baltnews и Sputnik. Но в целом прогноз благоприятный. Правящие латыши обречены в этом деле потерпеть унизительное поражение. При наличии должной стойкости фигурантов дела – и если российские работодатели не бросят своих сотрудников в беде, как это произошло в Эстонии.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Владимир Бузаев: “Русские школы Латвии у последней черты”

С 1 сентября 2021 года русского среднего образования в Латвии впервые за последнюю ¼ тысячелетия больше нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *