Илья Масляков: “Путевые заметки о Белоруссии. Часть 1. Беловежская пуща”

Начну потихоньку публиковать рассказ о нашем прибывании на Родине предков в Белоруссии. Здесь мы бываем ежегодно, а то и по два три раза в год, благо расстояние до РБ укладывается в однодневный автопереход.

В этом году мы с супругой до последнего дня так и не знали, откроется ли окошко на границе Евросоюза, или нет. Белоруссия свои границы и не зарывала, а вот ЕС не сразу стал ослаблять железную хватку, и мы купив визы поехали. Правда предварительно обзвонили посольства Латвии, Литвы, Польши, и попросили одного известного журналиста сделать такой же запрос в эти дипломатические учреждения. На момент выезда из дома, Латвия не выпускала через свою границу в РБ, Литва не выпускала. И только поляки ответили, что через них мы можем попасть в Беларусь.

Поездка началась 16 июля 2020 года рано утром, точнее поздно ночью, а именно в 3:20. Проехав Ригу и Вильнюс, мы решили на всякий случай проверить МАПП Шальчининкай-Бенякони, и к нашему удивлению, нас без проблем пропустили в РБ. Странная несогласованность между работниками посольства отвечавшими нам по телефону и пограничной службой Латвии, возможно, что такая же картина и на Латвийской границе, но уже не проверишь. Спрямив путь километров на 300 мы оказались в Белоруссии и часам к 16 благополучно добрались до места, где нас ждал горячий приём, добрый стол и радушие родственников.

Конечным пунктом нашей поездки был город Клецк Минской области. Рядом с Клецком лежат такие города-музеи, как Несвиж и Мир, которые я неоднократно описывал в предыдущих постах.
Пару дней попраздновав нашу встречу, мы решили поехать в городок Каменюки, где находится музей и зоопарк с животными обитающими в Беловежской пуще. Расстояние приблизительно 250 км, но это для нас, как семечки.

До этого в Беловежской пуще мы были наверное году в 2007, и изменения нас приятно удивили, все корпуса и экспозиции музея природы полностью обновились. Работа таксидермистов просто поразила. Конечно жаль животных, которые превратились в чучела, но видимо это лучше, чем мученическая жизнь в клетках. Чучела служат экспонатами десятилетия, тем самым спасая других животных от участи сидельцев за решёткой.

Безусловно основное животное пущи и самое привлекательное – это зубр. Благодаря “Национальному парку”, это могучее животное сохранилось и теперь экспонируется в разных зоопарках Европы. На красавцев зубров можно смотреть часами, их мощь и одновременно с этим грация, внушают уважение.

Продолжение следует…

Стоит прочитать!

Илья Масляков: “Путевые заметки. Крым”

Крымский мост - грандиозный проект, воплощение великолепное, проезжая по мосту чувствуешь гордость за работу архитекторов, инженеров, гидростроителей, мостостроителей и всей огромной команды создателей этого чуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.