pmg.edu.ee

Илья Масляков: “Эстония напоминает СССР в 1937 году”

Ну вот и раскрылись глаза, стоило прожить на белом свете пятьдесят четыре года, чтобы наконец-то понять, что у тебя и у твоей Родины, совершенно разные взгляды на жизнь. Хотя нет, наверное, не стоит путать Родину и правящий праволиберальный режим в Эстонии. Мне стало неуютно на земле, где я родился и прожил почти всю жизнь, на земле в которой лежат мои бабушки, дедушки, отец, на земле, где родились мои дети и внук. Мне могут сказать, планета большая, езжай, ищи себе место под солнцем, ищи государство, где текут молочные реки меж кисельными берегами, государство, где булки растут на деревьях и антилопы из мостовой выбивают копытцами золотые червонцы…

Нет, уезжать я не собираюсь, если уж я не покинул эту землю после развала Союза, то теперь уже нет в этом смысла, не Родина делает человека, а человек, делает свою Родину.

Как бы там ни было, но Эстония окончательно превратилась из когда-то свободолюбивой, пусть маленькой, но очень гордой страны, где люди за свою свободу и независимость брались за руки, и стояли в людской цепи на протяжении сотен километров, в рупор интересов США и ЕС. Если раньше я гордился тем, что в моей стране в отличие от России и других постсоветских республик, голос человека был свободен и уважаем, хотя русских унизили изначально, не дав им гражданство и возведя в ранг второстепенной человеческой массы, но хотя бы не запрещали говорить и думать на родном языке и иметь мнение отличное от официального, т. е. от мнения правящей страной прослойки.

Теперь же Эстония напомнила мне СССР периода 1937 года, в котором остались мой прадед Андрей Константинович, прабабушка Анна Гавриловна и брат прадеда Михаил Константинович. У меня имеются документы из архива ФСБ РФ, и я отлично знаю, кто и из каких корыстных целей писал доносы на моих родных в те годы. Андрея Константиновича обвинили в работе на польскую разведку, а могли обвинить и в работе на шведскую, японскую, немецкую, да любую, и вскорости расстреляли. Ну а брат и жена — это, уж конечно, они же не могли не знать или не догадываться о такой подрывной деятельности. Конечно, всё это было враньём и, конечно, после смерти Сталина наши пра, пра… были оправданы, как и миллионы других, но людей не вернёшь, судьбы не изменишь. Моей бабушке было на тот момент 14 лет, это возраст, когда ребёнок многое понимает и начинает анализировать, и задавать себе вопросы, за что и почему. Ну почему, стало понятно после прочтения бумаг… Одному человеку приглянулась хорошая квартира на ул. Герцена 3/5 (которой вернули старое название – Большая Морская) в Ленинграде, а вот за что… Боюсь, что это просто зависть, жадность и отсутствие даже зачатков человеколюбия. От бабушки отказались родственники, жившие в Ленинграде, просто струсили, и нашу бабушку отправили в г. Вятка, ныне Киров, в детский дом. Несмотря на все тяготы, военное лихолетье, блокаду, разруху и трудную жизнь, бабушка Муза, никогда не настраивала своих детей и внуков против своей страны, разделяя режим и конкретных людей, находящихся у руля государства в тридцатые годы прошлого столетия.

Вот и я отлично понимаю, что Эстония, эстонцы и нынешняя гопкомпания у власти, это совершенно не одно и тоже. Мне хочется задать вопрос, вы когда-нибудь слышали, что в РФ призывают украинцев сажать на кол, или на ножи, или что РФ превыше всего остального мира, может быть, вы видели, как в ресторанах предлагают блюда в виде окровавленных детей, живущих во Львове и Киеве, а ведь на Украине это было, чему имеются кино- и фотодокументы.

В Эстонии я также не слышал таких призывов на государственном уровне. Но сейчас в Эстонии повторяется 1937 год в СССР. Нас призывают стучать, писать кляузы и доносы на людей, которые живут рядом с нами, если мнение этих людей отличается от мнения нынешнего правительства. Нет, эти люди ни в малейшей форме не призывают к свержению правительства, а тем паче к смене конституционного строя в нашей стране. Единственная их вина в том, что они черпают информацию из разных источников, и о коварство!… имеют наглость делать выводы, отличные от тех, которые рекомендованы для всех без исключения нынешним правительством. Если, не дай бог, ты публично высказываешь собственные мысли, которые не стыкуются с линией партии, (что-то мне это напоминает, ах да, тем, кто колеблется, это делать разрешено, но колебаться можно только с линией партии,) то тебя объявляют врагом страны, нации, независимости… и травят, как дикого животного.

Можно вспомнить мужчину, отработавшего многие годы на железной дороге, можно вспомнить женщину, которая спасала людей, работая в скорой медицинской помощи, полицейских за нежелание подвергать себя опасности непроверенной временем вакцины, или ставящих на свою аватарку в соцсетях флаг РФ, в знак того, что с соседом надо жить в мире и согласии, для блага своих народов, известного врача Николая Пыдрамяги, просто за то, что высказал своё мнение, не совпадающее с рекомендованным из-за моря, подвергся остракизму и гонениям… Пожилого человека так нагнули, что через пару дней он написал, что его неправильно поняли и добавил, “Слава Украине!”. Наверняка есть и другие случаи, менее растиражированные СМИ.

Детей в школе отучают думать самостоятельно, сопоставляя разные факты. Учителя в недоумении, либо они должны подготовить всесторонне развитого, самостоятельно мыслящего человека с активной жизненной позицией, либо просто зомби, в голову которого загружено энное количество учебного материала.

Сможет ли молодой человек воспользоваться в жизни полученными знаниями, это их касаться не должно. В настоящее время любой родитель, которые в своём большинстве не имеют педагогического, а порой и среднего, не говоря уже о высшем образования, поучает педагогов, постоянно вклиниваясь в процесс обучения. Сразу вспоминается расхожая фраза, ошибочно приписываемая В. И. Ленину, о том, что государством может руководить любая кухарка. На самом деле в оригинале слова В.И.Л. звучали по-другому: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством. Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники».

Сейчас в Эстонии именно такая ситуация: кучка богатых чиновников из одной песочницы узурпировала власть и навязывает свою парадигму развития, а точнее застоя в государстве. Страна снова стала ходить строем под команды и речёвки, которые озвучивает наше правительство, но, к сожалению, по методичкам других стран во главе с США.

Позвольте, господа! За что же боролись люди, которые хотели сломать тоталитарную власть СССР, которые гибли в тюрьмах за свои убеждения, наверное, за то, чтобы у людей было право мыслить самостоятельно, делать собственные выводы, иметь доступ к различным средствам массовой информации из разных стран, на разных языках и с различными мнениями. Лишать информации, закрывая телевизионные каналы отдельных стран и студий, в век интернета, просто глупо. Информация всегда найдёт пытливые и жаждущие знаний умы. Истина рождается в спорах. «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» — крылатое выражение о принципах свободы слова и демократии, приписываемое Вольтеру. На самом деле авторство принадлежит английской писательнице Эвелин Холл (англ. Evelyn Beatrice Hall, псевдоним S.G. Tallentyre) (1868—1935), писавшей биографию Вольтера. Вы же не будете спорить, что эти слова – гениальны?! Но если государство не имеет аргументов, чтобы убедить своих граждан в правоте своих действий, самый простой способ нажать на кнопку отключения источников информации, а это первейший показатель неправоты нынешней власти.

В маленькой, но такой тоталитарной Эстонии, мнение людей узурпировано, как впрочем и власть, кликой правых либералов, которые считают, что эта страна является просто их бизнес-проектом. Они отлично научились пользоваться географическим положением страны и наличием у неё права голоса в различных международных структурах, они продают этот голос и свою территорию тем, кто больше заплатит. А у кого имеется печатный станок, вам рассказывать, думаю, не надо.

Читатели могут посмеяться над некоторыми моими мыслями, считая их плодом моего воображения, но то, что сейчас происходит, в скором будущем покажет, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Не хочется кликушествовать, но РФ в настоящее время является основным мировым производителем продуктов питания, а конкретно зерновых культур. Наша маленькая страна в виду её северного расположения, не может, а может и не хочет (судя по пустым полям, поросшим бурьяном и молодым лесом) развивать своё сельское хозяйство, а ведь когда-то, мы гордились своей мясо-молочной промышленностью, своим океанским рыболовным флотом. Что будет теперь? Не пора ли правительству задуматься о внутренних проблемах страны, а не бежать впереди паровоза, нагнетая обстановку вражды и ненависти между людьми и государствами.

И напоследок. Финляндия вновь признана государством с самой счастливой жизнью населения, делайте выводы и учитесь.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Что позволено Юпитеру, то не дозволено Середенко?”

Критика государства эстонцем допускается, как оппозиционная деятельность, та же критика местным русским признаётся антигосударственной, опасной для безопасности страны.

Один комментарий

  1. Наталья

    Спасибо! Подписываюсь под каждым вашим словом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.