Ирина Кург: “Идти ли на выборы?”

На днях беседовала с довольно молодой женщиной, лет сорока с небольшим. Как раз из тех, кто родились уже в Эстонии, но еще в СССР в семьях тогдашних лимитчиков. 

Да, умело завлекаемые всесоюзным правительством на подъем национальных окраин люди живо смекали, где им выгоднее. Но чем от них отличаются наши национальные массы, позже бегом ломанувшиеся за длинным евро в ту же Финку? Пожалуй, лишь в худшую сторону, поскольку «братская помощь» и «бросить престарелых родных да любимую kodumaa басурманам на разграбление» – с морально-этической точки зрения, понятия несопоставимые.

Отвечают ли дети за родителей, да и сами родители за свой давний неправильный выбор? К сожалению, наши поющие революционеры решили, что да. Вкупе с подлой позицией Москвы, молча и жестко кинувшей свой десант и их потомков, все эти люди попали в очень непростое положение.

Это, конечно, не то кидалово, которое недавно продемонстрировали всему миру американцы в Афганистане. Не кровавое месиво. Но что я увидела в глазах этой женщины и что хочу сказать поколению наших неэстонских сорокалетних, их родителям и детям?

Да, сломлены, оплеваны, унижены. Ведь самая большая боль – это та, что исходит от самых близких. В том числе, когда тебя предала и Родина-мать. Неважно, Россия или уже Эстония.

Да, разуверились и приспособились выживать. Каждый, как может.  И стараются, чтобы свои дети уже росли безо всякой Родины. Чтобы не было больше больно. Но незримая беда в том, что каждое следующее поколение, получая от родителей усеченные устои, отсекает от них, в свою очередь, еще больше. И это становится видно только тогда, когда уже поздно.

Простой пример из недавнего прошлого. Женщина-библиотекарь выращивает в саду цветочки и торгует на углу этими кривульками, по копеечке вкладывая в дочку. Дочка идет сразу в кондитеры, ставя на поток торговлю принесенными домой продуктами, в том числе и среди менее смышленых родственников. Внучка уже в школе огорчает родителей беспутным образом жизни, и, будучи заботливо пристроенной мамой в теплое местечко, настолько разворачивает торговлю дефицитом, что в день своего 19-летия шокирует даже маму с бабушкой заявлением, что полностью сама оплачивает свою пышную свадьбу на пару сотен нужных гостей…. Что и говорить о том, что в большой и когда-то дружной семье отношения давно разрушены? Молодцы.

Вернемся к выборам. Что сказать людям, получившим от жизни самый тяжкий удар в поддых и так и не сумевшим от него оправиться? Тяжело всем, не только вам: каждому по-своему. Можно, и даже нужно стремиться к счастью и радости. Но нельзя забывать о том, что жизнь есть борьба противоположностей и тот, кто опускает руки, проигрывает не только сам, но и опускает ниже тех, кто ему дорог: своих близких.

Пустить массы людей по кругу в погоне за достатком – сбывшаяся мечта тех, кто разделяет и властвует. Важно с этого круга соскочить.

Эта молодая женщина из серопаспортников-беспородных давно и глубоко убеждена: наверху – сплошь сволочи, и кто приходит новый – тоже быстро превращается в сволочь. Ясно, что рассуждения эти появились не на пустом месте. Не знаю, может быть. Тут как с разговорами о коррупции. Ее невозможно изжить. Но если ее регулярно протряхивать и стращать, то жизнь будет медленно, но верно продвигаться в нужном обществу русле. Тому обществу, которое выбирает, кого продвинуть наверх, и регулярно напоминает им о своих чаяниях, чтоб не забывались.

Сейчас, накануне выборов, основная суета идет вокруг рейтингов партий. Парочка из них активно муссирует и русский вопрос. Да, семейные ценности и сценическое поведение русских центристов вызывают ваше расположение, избиратели-неэстонцы. Но важно не упускать следующее.

В любой партии много людей разных взглядов. И в зависимости от ситуации, на сцену выставляют тех или иных.  В той же EKRE достаточно умных людей, и даже совсем неплохих, и даже заслуживающих восхищения. Но вы, русские люди, должны не забывать: за кулисами нынешнего приятного на русскую тему действа скрывается страшная константа.

Мне как человеку, профессионально занимавшемуся преподаванием, несколько лет назад пришлось встречаться с дамами из EKRE, заведующими в этой партии вопросами образования. Я не так мало в жизни повидала, но таких бешеных русофобок встретила впервые. Нетерпимость, ненависть и презрение ко всему sovetikus били фонтаном на протяжении нескольких часов. Господин Сутроп по сравнению с ними – сущий ягненок. Могу сказать, что они активно участвуют в жизни русских школ, постепенно заполняя позиции преподавателей в классах погружения, как минимум. Возможно, в школах они котируются как строгие, но правильные. Знаю одно: изнанка страшна и после их ползучей обработки бедные-бедные будут семьи их учеников.

Михаил Кылварт – правильный центрист, совсем не возражаю. Но кому перейдут по списку его сверхнормативные голоса? Не надо забывать, что охоту на русские школы открыла его соратница по партии Майлис Репс.

Остальные партийные гиганты с вами даже не заигрывают.  Спасибо и на этом. Единственный шанс как-то защитить ваш русский вопрос – избирательные союзы. И если вы, как всегда, демонстрируя непонятно кому свое полное уныние, не соизволите пойти на выборы – вы сами подпишите приговор своим детям.

Ирина Кург, педагог, баллотируется под номером 1033 в депутаты Таллинского городского собрания по списку Народного Союза (Narodnyi Sojuz) в Центре города.

Стоит прочитать!

Выборы 2021. Народный Союз Нарвы. 101 Александр Майоров

Поэтому если вы действительно хотите, хоть каких то перемен в лучшую сторону, сделайте правильный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *