Можно язык не хотеть учить, можно ему не хотеть обучать. То есть, деньги-то за обучение получать хотеть, конечно. Так же, как и оттарабанить что-нибудь заученное для получения аусвайса с категорией – и отвяжитесь! Как показывает практика, не обязательно наша, чем дольше и упрямее затягивается противостояние, тем серьёзнее и плачевнее результат. Обоюдно-сторонне….
Разрушение основ. Мы в той зоне конфликта, когда уже поздно кричать SOS.
Ну что, наинтегрировались в пользу своих интересов привычными, на людей наплевательскими методами до того, что и не заметили, как не только контроль над «интеграцией», но и вообще вся языковая политика ускользнула из собственных рук? Или еще не насытились?
Собственно, чему удивляться? Ведь и невдомёк, что для успешного руководства нужны обширные знания, умения и чувство ответственности, помноженные на ум и дальновидность. Состояние же дел буквально во всех сферах у нас трясёт, как карточный домик в лихорадку. Что неудивительно, с учётом очевидного «качества» упорно прилагаемого и явно заинтересованного в развале «ума».
К сожалению, на сегодня картина такова, что эстонский язык у замордованных им подопытных восторженного интереса не вызывает. Локальное насаждение «огнём и мечом» только усугубляет ситуацию. Всерьёз рассчитывать, что обучение украинских беженцев (все теми же глупыми способами) обеспечит интеграторам определённый реванш, нет никаких оснований.
Нашим кормчим с рулевыми пора уже всерьез задуматься над тем, как бы сохранить и развивать дальше родной, эстонский язык. Загнали его в угол собственными руками – имейте мужество в этом хотя бы признаться.
Для этого необходимо честно пересмотреть несколько позиций.
1. Надо изменить собственное отношение к живущим рядом неэстонцам. Как бы ни против собственной шерсти это было, но признать, что без позитивного отношения к соседям будущего нет и быть не может.
2. От насильственного насаждения языка необходимо перейти к доброжелательной его популяризации. То есть к разработке целого комплекас мер, созданию разного рода необходимых условий. И одно из них, отсутствие которого невозможно закамуфлировать ничем – привлекательная и понятная система обучения сути языка.
Да, в который уже раз «к разработке и внедрению». Но с дополнением: к введению и ответственности за результат, в т.ч. и реальному наказанию за все то, что уже натворено.
3. И последнее, на дальнейшее. Нельзя забывать, что использование в качестве оружия подавления и коммерческая эксплуатация любой святыни – тяжкий грех, который никогда не остается без последствий. Даже вне религиозного подтекста. А ведь родной язык в Эстонии святыня, не так ли?
Общепринятый мировой лидер – английский язык. Но вспомним, что англичане – маленький народ, в конкретной обстановке разработавший и применивший гениальную стратегию и тактику экспансии мира. Создав ряд версий своего языка, направленных на внешнего пользователя, они нисколько не деградировали, не растворились и в Лету не канули.
Мы, конечно, не про экспансию, а лишь про удержание позиций, но речь-то и не о том. Популяризация эстонского языка – единственный его шанс. Изнаночная же сторона, высокомерная демонстрация перед инородцами сложности языка, его якобы недоступности умам не выше среднего – прямой путь в никуда.
Стремление к келейности, подчеркивание своей исключительности и недоступности, может, и утешает чье-то воспаленное эго. Все мы хотим быть в чем-то вне конкуренции. Но тут цена непомерно высока, а расплата быстра и неминуема. Эпоха глобализации, подгоняя время, ни с чем долго не разбирается. Все происходит быстро, лаконично и без эмоций.
Нельзя сколько-нибудь долго возводить в высшую доблесть бесконечное корпение и унылую зубрёжку. И эстонский язык имеет право надеяться на свою долю любви и уважения.
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus
Наконец-то предложен луч света в “тёмном царстве”!
Правильно: спасение Эстонии разумным (человеческим) решением “русского вопроса” – в руках самих эстонцев. Параллельно русские не должны мешать им в этом. Только так я понимаю уход от межэтнической конфронтации, сформулированный Михаилом Стальнухиным: решение всех наших сложных общих проблем невозможно без эстонцев.
Время и доброта -единственный ключ к освоению эстонского языка. Но этот ключ эстонцы умышленно прячут в чулане своей неприязни разумного бытия человечества.