Ирина Орлова: “У русских в Эстонии нет прав”

Для меня это был опыт и, увы, уже не первый. Если вы русский и живёте в маленьком русском городке, то у вас нет прав.

Вы можете даже быть трижды лояльным или иметь наполовину эстоноязычную семью – ничего не поможет. Вас можно закрыть, потому что надо объединить с эстонской школой, как Кейла, а можно закрыть, чтобы объединить с русской, как нас. То есть, у вас нет никаких прав. Или миритесь, или идите куда хотите: именно как отправляют нас. Наверное, я действительно дурно воспитана в советской школе (а может это школа жизни?) Для меня и всех тех, кто боролся вместе с нами все эти три года, на первом месте – дети! Все равно какой национальности. Это будущее! Это продолжение жизни! К сожалению, для властей – сначала деньги, затем амбиции власть имеющих и где-то там – дети, как механизм движения в политике, которая ведёт в никуда.

Для детей из глубинки, и не только русских, гимназия скоро станет недоступной. Ну, или на расстоянии километров в 50. Кружки будут платными, а школа для деток из Калласте (в котором было все: здание школы, учителя, стадион) теперь будет на расстоянии в 20 километров. Часть поедет в Муствее, а часть – в Колкья, рядом с реновированным зданием эстонской школы Алатскиви, в которую нас, конечно, возьмут, но совсем не ждут, так как дети из Калласте, в отличии от других школ Эстонии, которые уже слили с эстонскими, не смогут учиться на эстонском языке (именно так захотелось нашим чиновникам).

Да, кто-то выбрал не тот проект, получив деньги на ту самую реновацию здания этой школы (а, может, это и не было ошибкой?), уменьшив площадь настолько, что уже и свои туда помещаются с трудом. И все, что сейчас происходит, делается “во имя детей и лучшего образования”…

Как-то так. В будущем наши прекрасные дети украсят сначала школы в соседних самоуправлениях, а, затем, уже их дети начнут строить соседние государства. Если вы думаете что можете что то изменить, просить помощи, писать письма, вы ошибаетесь. Вы можете не молчать только для того, чтобы дать понять, что мы не безмолвное стадо…

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Языковая инквизиция”

В программе Народного Союза (Narodnyi Sojuz) как в Таллине, так и в Нарве, есть пункт о снижении необоснованных языковых требований. Как это сделать?

Один комментарий

  1. Ирина Кург

    Вы должны не только не молчать, вы просто обязаны активно участвовать в выборах и отстаивать ваши коллективные права. Иначе вы и есть безмолвное стадо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *