ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ. Мстислав Русаков: “Азарий Чудин”

В прошлых публикациях мы уже затрагивали вопрос роли чуди (предки эстонцев) в Древнерусском государстве. Сегодня речь пойдёт об Азарии Чудине – тысяцком черниговского князя Владимира Давидовича. Судя по прозвищу, он происходил из чуди, что совсем не помешало его блестящей карьере.

Тысяцкий – это главное должностное лицо княжеской администрации в городах древней Руси. В данном случае Азарий Чудин был правой рукой князя Владимира Давидовича.

Черниговское княжество в то время по своему статусу занимало второе место после киевского. Нередко черниговские князья потом становились великими князьями киевскими.

История сохранила о тысяцком Азарии Чудине практически только один эпизод. Однако этот эпизод характеризует его как мужа честного и благородного, до конца преданного своему князю.

Современного читателя может конечно несколько шокировать средневековое благородство, но из песни слов не выкинешь. Те же кому покажется, что нравы на Руси были слишком жестокими, стоит обратить внимание на средневековую Европу и Азию, по сравнении с которыми русские выглядят почти ангелами. Например, правоведы средневековой Европы считали, что при помощи пыток и жестоких казней очищается душа человеческая, увеличивая шансы попасть в рай. А для тех времён это было актуально. Риск же наказания без вины был минимальным, так как каждый человек по природе своей греховен. Как сказано в Евангелии от Иоанна (гл. 8, ст. 7), “Кто из вас без греха, пусть первый бросит в неё камень”. Более подробно читайте в статье “Россия – родина прав человека”.

Однако вернёмся к Азарию Чудину. Описываемые события происходили в 1151 году, когда князь ростово-суздальский Юрий Долгорукий боролся за великокняжеский стол Киевский со своим племянником Изяславом Мстиславичем, князем волынским. И тот и другой для достижения своих целей собирали коалицию князей. В это оказались втянуты и черниговские князья Владимир Давидович с его братом Изяславом. На всякий случай они решили поставить и на красное и на чёрное, чтобы в любом случае, какой бы князь не получил киевский стол, они остались бы в выигрыше. Изяслав ушёл на помощь своему волынскому тёзке, Владимир же взял сторону Юрия Долгорукого.

Против этого плана резко выступил Азарий Чудин: «Князь, до каких пор будете воевать? Ища себе владения, христиан губите. Видите ли, что Изяславу в правде Бог помогает. Не взял ли брат ваш Всеволод лестию Киев и после себя отдал Игорю, желая Изяслава лишить? Но Бог Изяслава предивным судом оправдал. Юрий дважды покусился Киевом обладать и, дважды его лишаясь, много тысяч христиан погубил, но против воли божеской не преуспев, со стыдом и великим убытком принужден бегать. Ныне же еще хотите христиан губить, помогая Юрию, не рассудив того, что Юрий, наконец, всех вас по одному изгубит или владений лишит, или половцы, видя в вас несогласие и в силах оскудение, придя, всеми вами овладеют».

Это не понравилось стороннику Юрия Долгорукого князю северскому Святославу (кстати, папа героя “Слово о полку Игореве”): «Ты боишься или подкуплен от Изяслава и не хочешь молодую жену оставить, отговариваешь воевать». Потом сказал Владимиру: «Верь, брат, сему рабу и по его совету поступай, до тех пор пока Юрий Киев не достанет; тогда узнаешь, как тебя самого из Чернигова изгонит, ибо тогда не можешь обороняться сам, ни Изяслав тебе поможет». О сём Владимир весьма прискорбен был, но опасаясь силы Юриевой и Святослава, нехотя пошёл.

После неудачных мирных переговоров между Изяславом Мстиславичем и Юрием Долгоруким противоборствующие стороны сошлись в битве у реки Рут, что очень плохо кончилось для Владимира Черниговского, не послушавшего своего эстонского советника. Вот как это описывает летописец в переводе Василия Татищева:

Полки же, соступившись, учинили жестокую сечу, которая долгое время продолжалась. И в первом сражении убили предоброго и кроткого князя Владимира Давидовича черниговского, ибо ранили его в руку и с коня свалили, но своя пехота, не опознав его, хотели убить. Он же, сняв с себя шлем, показался. И опознав его ещё живым, недалеко назад отнесли, отчего весь полк его в смятение от превеликой жалости пришёл...

Тысяцкий же Владимиров Азарий Чудин, видя князя своего Владимира убитым и уведав, что Святослав с бою ушёл, взяв некоторое количество своих воинов, погнал за ним, желая за кровь господина своего отмстить; и гнав до Днепра, не настиг, так как Святослав, не ожидая своих, ушёл. Азарий, видя двух главных Святославовых советников, оных побил и головы их к Святославу послал, тем свою обиду отмстив, а Святославу большую досаду учинив, сам возвратился к Киеву”.

Источник: В. Татищев. Русь Домосковская: История Российская во всей её её полноте. М, Алгоритм. 2013.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ. Тео Гуриели: “Ливонская война”

Начавшаяся в 1558 году Ливонская война быстро развернулась в конфликт общеевропейского масштаба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *