ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ. Мстислав Русаков: “Юрий Долгорукий”

Юрий Долгорукий не слишком лестно описывается в русских летописях. Он предстаёт там человеком праздным, любителем пиров и женщин. И события произошедшие в 1148 году, о которых пойдёт речь ниже, вполне это подтверждают. Они не имеют непосредственного отношения к Эстонии, но затрагивают чудь (предков эстонцев), как подданных Новгородского княжества.

Князь Ростово-Суздальский Юрий Долгорукий всячески досаждал Новгородскому княжеству, грабил купцов, сжёг Торжок, обкладывал новгородцев данью, требовал принять в качестве новгородского князя своего сына. Новгородцы жаловались на это племяннику Юрия великому князю киевскому Изяславу Мстиславичу. И вот он, наконец-то, внял их просьбам и приехал в Новгород.

Сие слыша, что Изяслав сам к ним идёт, новгородцы весьма обрадовались и все стали готовиться… И принят был с радостию великою всего народа в день воскресный… На следующий день послал Изяслав на Ярославов двор, велел звонить на вече, потому все новгородцы, псковичи и ладожены сошлись. Тогда Изяслав, выйдя сам, объявил им так: «Братия моя, сыновья и дружина, присылали вы ко мне многократно, принося жалобу, что стрый наш Юрий вас обижает. И мне оное весьма слышать было прискорбно. Того ради я ныне для вас и ваших обид, оставив Русскую землю, приехал сюда, а мои войска русские и смоленские отправил с братом Ростиславом к Волге, надеясь, что вы мне в том всею вашею силою поможете. Ныне вы советуйте о сем походе, чтоб тем его к миру принудить или что Бог изволит». Народ же, выслушав все, отвечали ему: «Ты наш князь и отец, мы все готовы с тобою куда велишь идти». И положили, чтоб не только мирские, но и духовные, могущие оружие носить, шли на войну, игумены, чернецы и причетники, кроме священников и диаконов, потребных у церквей, те да останутся для служения Господу Богу. И потом с веселием разошлись.

Через малое время собрались новгородцы, псковские, корела, чудь и заволочане полками своими с начальниками, с которыми Изяслав пошёл к Волге. И придя на устье Медведицы, четыре дня ожидал Ростислава. Когда же Ростислав пришёл, учинили совет великий, что делать. И видя, что Юрий их послов не возвратил, ни от себя никого не прислал, положили идти вниз в землю Ростовскую, начать войну взятием неких градов. Потому немедленно пошли вниз по Волге и разоряли до Углича поля и устья Мологи. Положась на Бога, послали новгородцев, верховьих и русь к Ярославлю воевать. В то время была уже Вербная неделя, и настала теплынь. Новгородцы же, попленив около Ярославля, со многим полоном возвратились, а от Юрия нигде войск никаких не нашли, только что во городах сидели. Изяслав, видя, что по Волге и Мологе сверх льда воды от теплыни умножилось и лед стал портиться, возвратился, отпустив полки русские и верховьи к Смоленску, а новгородцев в их дома; сами же князи Изяслав и Ростислав в Новгород поехали.

Подведём итог сказанному. Новгородцы собрали войско из всех кого могли, включая наших эстонцев и монахов, и это помимо княжеских дружин (русской (что означало тогда киевскую) и смоленской). Это несметное по тем временам воинство ходило по Ростово-Суздальскому княжеству (сейчас это Золотое кольцо), но от Юрия нигде войск никаких не нашли, он просто не пришёл на войну.

Источник: В. Татищев. Русь Домосковская: История Российская во всей её её полноте. М, Алгоритм. 2013.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

ТРУДОВОЕ ПРАВО. Мстислав Русаков: “Взаимозачёт”

Начальник уволил со дня. Сказал, что плоха работаю и недодал половину зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.