ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ. Первая депортация.

В Древней Руси и в более поздние времена переселение людей из одного места в другое не было репрессией, как в доброй старой Англией, а скорей привилегией. Так, строя защитный рубеж на границе Руси с печенегами, великий князь Киевский Владимир заселял пограничные крепости “добрыми людьми” из подвластных ему племён, в т. ч. из предков эстонцев чуди. Условно это можно считать первой депортацией эстонцев со стороны “русских оккупантов”.

Вот как об этом сообщает Повесть временных лет (Повѣсть врємѧнныхъ лѣтъ).

988. Но видя, что около Киева городов для защиты от набегов печенежских мало, Владимир повелел строить грады по Десне, по Встри, Трубежу, по Суле, Стугне и во оных, избрав людей добрых и достаточных от славян, кривич, чуди, вятич и прочих подвластных ему, и пришельцев населять, поскольку печенеги часто страну сию, набегая, разоряли; хотя сами часто побеждены и побиваемы были, но неудобно было их, из-за множества владетелей их, миром успокоить.

Источник: В. Татищев. Русь Домосковская: История Российская во всей её её полноте. М, Алгоритм. 2013.

Стоит прочитать!

Павел Смирнов: “Независимость авансом”

Так за красивым фасадом мифологизированной истории Эстонской Республики скрываются малоизвестные широкой публике и непритязательные факты, в первую очередь о том, как эстонская буржуазия и представители националистических кругов, ради достижения власти, пошли на сговор с немецкими оккупантами и предательство своего народа и что из этого получилось…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.