ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ. Тео Гуриели: “Ливонская война”

Как следствие осторожной и тщательно сбалансированной политики Ивана III Московское государство к началу XVI века, не претендуя на решающую роль в Европе, смогло занять в ней достойное международное положение. Россия стала независимой, трон Ивана III был крепок. Женой его была племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога. Противники его, как на Востоке, так и на Западе, были серьёзно ослаблены.

Ещё более широкий размах принимает международная политика Москвы при внуке Ивана III – царе Иване IV, прозванном Грозным. В первые годы его правления острие внешней политики Московского государства было направлено на Восток. В 1551 году на территории, принадлежавшей Казанскому ханству, была заложена крепость Свияжск, что подготовило почву для покорения Казанского ханства. Переговоры об унии Казани с Москвой под главенством московского царя шли успешно, но неожиданно были прерваны, так как в 1552 году в Казанском ханстве к власти пришли противники присоединения к Московскому государству. В результате вопрос был решён уже военным, а не дипломатическим путём.

После падения Казани в 1555 году сибирский хан признал себя вассалом Москвы. В 1556 году практически без сопротивления сдалась Астрахань, а ее присоединение позволило царю завязать отношения с кабардинскими князьями Северного Кавказа. Позже, при сыне Ивана IV, Грузия, теснимая турками и персами, установила тесные отношения с Московским государством. В связи со взятием Казани и переходом под власть Москвы торговых путей по Волге и Каме были установлены в 1560-е годы дипломатические и торговые сношения со среднеазиатскими и прикаспийскими государствами.

Сильное централизованное государство, каким становилась Русь в середине XVI века, не могло расти и развиваться без непосредственного общения с Западом, без привлечения оттуда специалистов. Блокаду, в которой фактически держали страну враждебные ей Польша, Литва и Ливонский орден, нужно было прорвать любой ценой. Этим объясняется то удовлетворение, с которым было встречено в Москве установление прямых сношений с Англией через Белое море после 1553 года. Но условия плавания по Северному Ледовитому океану не могли обеспечить его непрерывность. Москве нужен был выход к Балтийскому морю.

Иван IV упорно шёл в решении этой задачи по стопам своего деда. Сначала, как и в случае с Казанским ханством, была сделана попытка разрешить балтийскую проблему дипломатическим путём. Срок перемирия, заключённого Иваном III с Ливонским орденом, заканчивался в 1553 году. Новые условия, выдвинутые правительством Ивана IV, должны были поставить Дерпт (Юрьев) и его область в полувассальное положение от Москвы.

Начавшаяся в 1558 году Ливонская война быстро развернулась в конфликт общеевропейского масштаба. Кампания первого года показала неспособность слабой феодально-раздробленной Ливонии оказать сопротивление Русскому государству. А из-за прибалтийских районов разгоралась борьба между всеми заинтересованными государствами Северной Европы. В войну вступили Литва, Польша, Швеция, Дания. «Московская угроза» встревожила восточногерманских князей, не знавших, где остановится победоносное шествие русских войск. Ганзейская лига была в панике, она была готова пожертвовать огромные средства, чтобы сохранить свои привилегии в регионе.

На собраниях представителей государств, входивших в состав Священной Римской империи, ливонский вопрос не сходил с повестки дня. Среди имперских князей была группа, которая требовала немедленного вмешательства в войну против Москвы. Что же касается Ганзы, то её лидеры боялись полностью утратить столь важный рынок, как Русь, и поэтому предпочитали дипломатические методы. Император Максимилиан II пошёл на компромисс, ограничившись объявлением блокады. Даже в таких отдалённых от театра военных действий государствах, как Франция и Испания, создавались проекты захвата Балтийского побережья. Подстрекаемые польско-литовской дипломатией, крымские татары и турецкий султан спешили использовать создавшуюся политическую обстановку, чтобы попытаться отвоевать Казань и Астрахань. В 1569 году литовские феодалы, опасаясь мощного наступления русских войск, вынуждены были согласиться на унию с Польшей в форме федеративной Речи Посполитой.

В сложившихся условиях царь и его окружение должны были проявить и твёрдость, и умение лавировать. Иван Грозный искусно поддерживал дружеские отношения с Данией, предлагал союз Турции, отказался ради этого союза от наступления на Кавказ, выдвинул свою кандидатуру на польский престол, вёл переговоры с императором, предлагал раздел Речи Посполитой с тем, чтобы «корона польская» отошла к сыну императора, а самому Ивану достались Литва и Ливония. По соглашению с Данией Иван IV образовал в Ливонии вассальное государство, во главе которого поставил брата датского короля герцога Магнуса. Но все же после 24-летней изнурительной борьбы ввиду полного истощения ресурсов ему пришлось отказаться от своих широких планов в Прибалтике. В 1582 году в Запольском Яме при участии представителя папы был заключён мир с Речью Посполитой на условиях «как до войны» – с обоюдным отказом от завоеваний.

Таким образом, несмотря на длительную борьбу, в которой проявились высокие качества и русских войск, и русской внешней политики, Иван IV оказался не в силах осуществить поставленные им на Западе задачи. Но и противная сторона, Речь Посполитая, была вынуждена отказаться от широких планов агрессии и от своих претензий на Псков, Новгород и Смоленск.

Источник

Стоит прочитать!

ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ. Олег Озеров: “Ледовое побоище”

Произошедшая 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера битва, с участием новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского с одной стороны и войсками Ливонского ордена — с другой, имеет непосредственное отношение к истории нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *