Из-за непростой общественно-политической ситуации некоторые жители Эстонии приняли для себя решение покинуть нашу страну. Нам удалось взять интервью у одного такого эмигранта, которое мы представляет вашему вниманию. Возможно, это будет началом новой рубрики о переселенцах. Но это уже зависит от Вас. Если данная публикация соберёт тысячу просмотров, то мы её продолжим.
– Кем Вы были в Эстонии? В каком городе жили? Была ли работа?
– В Эстонии жил в Таллинне, можно сказать достаточно комфортно. Имелось своё жильё, работа. Занимался и сейчас занимаюсь электрическими работами. Я сертифицированный специалист. С заказами, когда густо, когда пусто. Но в целом работа была всегда. Относил себя всегда к среднему классу.
– Были ли у Вас проблемы с властями?
– Проблем с властями особо не было от слова совсем. В политику не лез, хотя интересовался. Голосовал всегда за центристов, думая, что они действительно делают что-то для русскоязычного населения Эстонии. Но со временем понял, что ни одна значимая партия, имеющая вес, вопросами русскоязычного населения не занимается. Более того, проводиться политика ассимиляции. И чем дальше, тем активнее.
Владею эстонским языком очень неплохо (работал когда-то на государственной службе), выучил его в своё время самостоятельно, т.к. было желание. Но на сегодняшний день, эстонскую культуру и язык стали навязывать, особенно детям. А когда у тебя есть дети, и ты сам идентифицируешь себя с определённой национальностью, а значит и культурой, то начинаешь понимать, молодое поколение начинает испытывать проблемы с пониманием кто они. В школе и садике говорят, что они (русскоязычные дети) эстонцы, но, разумеется, за эстонцев их никто не считает. Просто русские говорящие на эстонском. Лично меня такой подход к делу со стороны государства очень удивил и шокировал.
– Почему Вы решили уехать именно в Россию?
– Когда наступили времена цирка с коронавирусом, стало понятно, что если дело было бы серьёзно, то с Эстонии выбраться было бы невозможно. Абсолютно. В России было куда больше возможностей и больше свобод.
Хотя в Россию стал ездить еще до короновируса, снял квартиру в провинциальном городке в Псковской области, занимался мелкими работами по специальности электричество. Жил наездами неделю-две в России, месяц-полтора Эстонии.
Используя возможность, которую предлагала российская программа по переселению соотечественников, решил попробовать.
– Насколько сложен процесс переселения с точки зрения бюрократии?
– Вся суета ложиться на плечи переезжающего. Перевоз вещей, трудоустройство, жильё- всё это ваши проблемы. Государство компенсирует 30-40 000 за съем жилья и выделяет единовременное пособие в размере 20 000 (говорят сумму повысили, но это не точно). Переезд подразумевает проживание на определённом месте 4-5 лет. В программе участвуют далеко не все области. Карелия, Москва +область, Питер +область и многие другие не участвуют, переехать туда жить сразу не получиться. Разумеется, свободу передвижения никто не ограничивает. Но прописаться можно только том месте куда прибыл по программе переселения. Вещи перевозил целый год, грузил на свою машину и вёз через границу. На границе предъявлял удостоверение переселенца, ни у кого лишних вопросов это не вызывало.
У меня эстонское гражданство. Жить в России имея другое гражданство нельзя, ну разве что по визе туристической или деловой. По программе переселения, оформил сначала разрешение на временное проживание РВП. Пришлось побегать, особенно по больницам. Нужно сдать кучу анализов, флюорографию лёгких итд. На это ушла целая неделя учитывая, что для этого нужно было ехать в областной центр и в разные больницы, которые работали в разное время. Выданные справки имеют свой срок действия, поэтому все документы нужно подавать достаточно быстро, т.к. исправление ошибок так же занимает время. Запомнился один случай, когда брал у консула какую-то справку, по моей просьбе, справку оформили на русском языке, чтобы не делать нотариальный перевод. При предъявлении сего документа, обнаружилось, что на консульской печати присутствует эстонский язык. Пришлось ехать и делать нотариальный перевод печати. Все документы на иностранных языках, подаваемые в госорганы должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык. И разумеется за каждую справку и документ нужно платить самому.
– Приняли ли Вы российское гражданство? Насколько сложно было его получить?
– В то время, когда я начал участие в программе по переселению, в России не разрешалось иметь двойное гражданство, а так как я был гражданином Эстонии, мне не хотелось отказываться от этого. Но к счастью, по программе переселения не требовалось отказываться от какого либо гражданства, можно было жить в России на основании разрешения на временное проживание РВП или вида на жительство ВНЖ. Причём участникам данной программы даётся возможность получить российское гражданство по сокращённым срокам.
Время идёт, правила меняются. Появился указ, который разрешил при выборе гражданства РФ не отказываться от своего предыдущего гражданства. Я решил незамедлительно воспользоваться таким подарком и подал документы на российское подданство. К этому времени я получил РВП, прожил по нему минимум год, как требовал закон, получил ВНЖ. При получении ВНЖ, требуется такой же набор документов, как и при РВП. При подаче заявления на гражданство РФ, выяснилось, что по закону я подхожу только под пункт русскоязычного носителя русской культуры. Причём был нюанс. Если бы я закончил среднюю школу до 1991 года, то автоматически считался бы носителем русского языка. Но я закончил школу в 1992 году и никакие уговоры на чиновников не действовали.
Какой был выход? Простой. Доказать владение русским языком. Пришлось записываться на экзамен в Псковский Государственный Университет на специальный экзамен. Длился экзамен 4-5 часов. Пришлось выполнять разные синтаксические, грамматические задания, писать изложение и диктант. И в финале собеседование на камеру. Забавно, когда шёл на экзамен, думал попаду в компанию таджиков-узбеков которые еле говорят на русском, а встретил людей своего возраста (40-50 лет), русских, которые так же эмигрировали из стран бывшего союза. Задания, кстати, включали вопросы по истории на знание событий и дат, так же на знание законов. И так свидетельство было на руках, всё можно сдавать заявление на гражданство? Но нет, это было ещё не всё! Необходимо было пройти ещё комиссию, которая признала бы меня носителем русского языка и культуры. Деваться бы некуда, пришлось идти. Комиссию прошёл быстро (почему то я был единственным русским среди 50 азиатов). Заявление на гражданство подавал в отделении полиции, где меня уже хорошо знали по предыдущим «мытарствам». С составлением помогли сотрудники паспортного стола при полиции. Оставалось ждать полгода (такой срок рассмотрения).
Ровно через полгода я узнал о положительном ответе и в присутствии начальника полиции, зачитав гражданскую присягу получил паспорт гражданина России.
Интересный момент. В России 2 вида паспортов: внутренний для всех действий внутри страны и заграничный для выезда за рубеж.
– Как Вам понравилось в России?
– Страна поистине большая. Москва и Питер крупнейшие города (Москву вообще считают «государством в государстве»), и у народа живущего там свой менталитет. Есть просто богатые регионы как Казань или Чечня. Жизнь там отличается от жизни других областях. Я живу в Псковской области, это одна из самых бедных областей. Городок небольшой, жизнь размеренная и спокойная. Инфраструктура вполне нормальная. Всё, что необходимо для жизни имеется.
Многое что запущено, большие недостатки в планировании городской жизни, некомпетентные чиновники. Но нужно отдать должное, что за время проведённое мной в этом небольшом городке многое поменялось лучшую сторону. Строятся новые пешеходные дорожки, ремонтируются объекты культуры, открываются новые заведения и т.д. Могу сказать, что проект электронного государства «ГосУслуги» вполне рабочий проект. Но бюрократия ещё сильна. По сравнению с Эстонией, в Псковской области больше неухоженных и грязных мест. Это факт. Продукты в магазинах дешевле, чем в Эстонии, но не на много. Качественные продукты стоят также дорого.
– Как на Вас реагировали местные жители?
– Отношение местного населения к приезжим- весьма терпимое и даже скорее лояльное. В первое время ко мне относились скорее с любопытством, чем с недоверием.
– Как Вы решили проблему жилья?
– В городке, где я живу имеются и квартирные дома и частные. Квартирного жилья не строили со времён распада СССР, поэтому некоторый дефицит в квартирных вопросах присутствует. С домами проще. В областном центре- Пскове, цены на квартиры могут быть выше, чем Таллинне. Цены на новые дома- сопоставимы. Земля и старые дома на периферии от Больших городов стоят дёшево. В деревне, в десятке километров от крупного населённого пункта 10-20 соток земли со старым домом может стоить 3-4 тысячи евро. Что касается квартирных домов, что в Пскове, что в провинции, могу сказать, что Эстония выгодно отличается от Псковской области. Подъезды не ухоженные, дворы запущены, дома неопрятно выглядят. Объяснить это можно несовершенством законов в коммунальной сфере и бедностью местного населения.
– А как с работой?
– Зарплаты низкие 20-30 000 рублей это примерно 200-300 евро. Но, что удивительно, все как то живут. Хотя для меня это до сих пор загадка!
– Волнует ли жителей Псковской области, что происходит у соседей в Эстонии?
– В меньшей мере. Можно сказать, что не волнует совсем. Да и этому есть простое объяснение- своих проблем вполне хватает.
– Не жалеете ли Вы что приехали в Россию?
– Обосновавшись в России, начинаешь понимать, что работы здесь хватит на несколько жизней вперёд, по этой причине скучно здесь никогда не бывает! Один раз полюбив Россию, понимаешь, что это на всю жизнь!
Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus