Яна Максимова. (Фото: Instagram) Андрей Кравченко. (Фото: БФЛА)

Владимир Илляшевич: “Как майор белорусской КГБ стал «спортивным диссидентом»

Раздалась новая весть, что некая белорусская спортсменка Яна Максимова последовала примеру молодой и, признаться, явно не очень-то умной «токийско-олимпийской» Тимановской и декларировала желание «избрать свободу» в Германии… Мол, дайте же вид на жительство и приголубьте, ибо сама жизнь ея может быть под угрозой. Вот так, лихо завернула бывшая бегунья на крутой поворот прямо со старта…

Как правило, легкоатлеты активно участвуют в соревнованиях примерно до 30 лет, а потом они, как правило, переходят либо на тренерскую работу, либо вообще уходят из спорта и начинают новую жизнь. Есть, конечно, исключения, но это именно исключения…

Не Максимова, а муж её – в прошлом тоже «олимпиец» и майор КГБ Белоруссии

Итак, белорусская легкоатлетка Яна Максимова, 32 лет, никаким выдающимися достижениями не отличится не преуспела. Да, участвовала на Олимпиадах, защищая спортивную честь Белоруссии, что само по себе уже достижение, но ничего выдающегося нет.

Дело же оказывается вовсе не в ней,, как выясняется при более близком знакомстве с обстоятельствами этого нового антибелорусского скандальчика, затеянного подрывными центрами западных спецслужб (таков «диагноз» всей этой истории). Максимова просто сделала нужное «западу» заявление. Она –  удобная, но не основная фигура для очередной акции поддержания «токийского» скандала с белорусской олимпийской спортсменкой Тимановской, предавшей свою родину из очевидных шкурных интересов. Прикрыв «политикой» желание «западной» визы (особенно вожделела австрийскую, но не получила). Грязная игра требует продолжения. А вот и заготовочка для следующего акта марлезонского балета.

Повторимся, что Максимова, которая уже в токийской Олимпиаде не участвовала, вышла из активного легкоатлетического возраста. Но не только она, но также и её муж – куда более известный белорусский легкоатлет Андрей Кравченко, 35 лет… Для многоборца – это, считай, уже за пределом возрастных возможностей. Вот тут-то всё и начинается… Речь пойдёт о нём.

Об бывшем олимпийце и майоре белорусского КГБ

Андрей Кравченко (1986) – титулованный белорусский спортсмен, серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года в десятиборье, серебряный призёр двух чемпионатов мира, чемпион Европы в десятиборье и семиборье. А на службе числился он …в Комитете госбезопасности Республики Беларусь. Ага, сразу стало интереснее…

В одном интервью Кравченко сказал: «Многие спортсмены трудоустроены в силовых ведомствах: КГБ, МВД, МЧС, а оттуда командированы в Минспорта. Выступая на соревнованиях, мы отстаиваем честь наших силовых структур. То есть тренируемся и выступаем, а в это время нарабатываем выслугу». Например, В СССР спортклуб «Динамо» относился к МВД, а «Центральный клуб Советской Армии», уже по названию можно понять, к Министерству обороны. Спортсмены добывали победы для родины на мировой арене, и вполне заслуженно получали хорошую (офицерскую!) зарплату и потом – пенсию, которая очень значительно превосходила и ныне превосходит гражданские. Государство, как и сегодняшняя Белоруссия, заботилось о своих спортсменах и их благополучии. На «западе», как известно, всё делается за большие деньги, и никто никаких пенсий и зарплат не платил, и не платит. Зато там большие гонорары и заработок от коммерческих рекламных фирм. Есть слава – будут деньги. Большие даже. Поэтому там наркота, допинги, мерзость, подлости и прочие «прелести»  – норма. Люди, как в джунглях звери, борются за свой кусок хлеба и масла побольше, стремясь накопить и обеспечить старость. К современному белорусу Кравченко такие чаяния было отнести очень трудно, как понимаете… Что же «светило» в ближайшем будущем Андрею Кравченко? Конечно, карьера на тренерской работе, в Минспорте, н руководящей работе ((или не предложили?) чему в общем-то не мешало завершение до пенсии служебного стажа в рядах КГБ с получением через пять лет очень приличного пенсионного содержания. Далее – перспектива ражданской руководящей должности. Малина, а не жизнь. Поэтому его, как перспективный в будущем «кадр», направили на учёбу в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, что равнозначно сопричислению к государственному (!) резерву кадров. Эту «кузницу высших кадров» Кравченко благополучно закончил в 2019 году.

Поставил на «оранжевую революцию» и проиграл

…А 18 августа 2020 года Андрей Кравченко был одним из более чем 400 спортсменов, подписавших «Открытое письмо представителей спортивной отрасли Республики Беларусь» с содержанием, как выясняется сейчас, явно подготовленным западными спецслужбами, о чём, конечно, подавляющее большинство подписантов вряд ли догадывалось. Спортсмены даже подняли вопрос об «отказе от выступления за национальную сборную страны». Понятое дело, жизнь спортсмена коротка, а жить хорошо и жизнь хороша, а хорошо жить хочется всегда ещё больше. Прямо беда нашего времени, выдающихся стало так много, плюнуть некуда, а идти им трудится куда-нибудь в обычную школу учителем по физкультуре, как говорят определённого образа мысли и жизни мне не симпатичные, «кисло» или «западло»…

Заслуженный спортсмен сделал серьёзную ошибку, которые совершают многие люди, пусть даже заслуженные, отличающиеся завышенной самооценкой и амбициями, главной болезнью также у разного рода «борцунов» за деньги и бездарных «режиссёров» с прочими «творюгами». Известная российская «кухонно-диванная оппозиция» из «творческой интеллигенции» и «креаклов» давно нам известна ещё с имперских времён второй половины 19 века, не говоря о советских…. Помните слова многократно и весьма серьёзно пострадавшего от советской власти, а потом большого учёного Льва Николаевича Гумилёва, сына поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилёва? На вопрос интеллигент ли он, дважды доктор наук ответил: «Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция – это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и совершенно не приемлют инакомыслия…». Или вот это: «Я не интеллигент, у меня профессия есть…».   

Конечно, Кравченко уже пару лет назад было за тридцать, он многократно и очень серьёзно травмирован на состязаниях (были даже сложные операции на сухожилиях в Финляндии). Спортивная карьера, фактически, закончилась так же как и у его жены Максимовой. Когда стало тревожно, он сделал ставку на заказные «кардинальные изменения» во власти. Однако затейники «оранжевой революции» в Белоруссии просчитались. «Лоханулись» и те, кто поверил им. Кравченко собственными руками вычеркнул себя из резерва будущих руководящих работников в государстве. Нет, репрессий не последовало, но о том, чтобы делать карьеру на высоких государственных должностях, пришлось забыть. Отметим здесь, что из КГБ Белоруссии его не уволили после подписания злополучного «Открытого письма» и вполне благородно предложили продолжить службу во вполне приличном и известном городе Молодечно, чтобы он мог уйти через 5 лет на заслуженную пенсию старшего офицера, что даже очень неплохо с материальной точки зрения. В КГБ решили просто дать «дослужить» стаж именитому спортсмену на какой-нибудь не оперативной и не пыльной должности. Далее, уже обеспеченному человеку (ему было лишь под сорок лет), предстояло сделать новый выбор в жизни. Не каждому так везёт, скажем здесь. Но он отказался… Он же хотел быть в Минске, всеми уважаемым, на высокой должности. …При том, что укусил-то же он руку «кормящего», говоря обывательским тоном, которому обязан всем. Какие могут быть претензии? Ну, повинился бы и всё было бы у него хорошо. Да и ничего в этом унизительного нет. Всякий моет ошибиться и повестись. Отмечу здесь, на всякий случай, что хорошо понимаю внутренние причины недавнего белорусского кризиса и разделяю критику ошибок и просчётов президента Белоруссии, которые он, законно избранный в главы государства А.Лукашенко (в этом сомнений нет, даже если были какие-то нарушения на отдельных избирательных участках), сейчас и сам прекрасно осознал… Был бы президент страны спортсмену за это благодарен, ведь и сам Лукашенко, и белорусское общество отлично понимают, что просчёты президент допустил серьёзные, но не фатальные для белорусского народа. За одного битого, говорится не случайно, двух небитых дают…

Так проходит мирская слава

Тем не менее, обида захлестнула, и Кравченко помчался на улицы с толпой, под управлением, невидимым простому глазу, специально подготовленных людишек, ещё не веря в поражение заговора. Ну, а далее всё типично: задержания, неуважительное обращение, эмоциональные всплески, предельно натянутые нервы омоноцев, и возмущения Кравченко, мол, как это смеют с ним самим, известным спортсменом и всё-таки майором КГБ, какие-то милиционеры «так обращаться»! Из госбезопасности  уволен. Выезд в Германию с женой. Скатертью дорога, как говорится. Но на что же жить никому там не нужному бывшему спортсмену из КГБ, который, по правде говоря, ровным счётом никакого оперативного интереса спецслужбам не представлял. Так как, по роду деятельности, ни секретов тебе, ни тайн с «кинжалами и плащами». А вот подрывным центрам, подготовившим публичный скандал с недалёкой и самовлюблённой Тимановской, он с женой подошёл. В обмен на предполагаемое получение вида на жительство в Германии, как он надеется. Вот и вся история. Она очень скоро всеми забудется, как мотылёк-однодневка, проедят Кравченко с Максимовой свои мелкие гонорары и ожидает их судьба, уверен в этом, банальных полунищих эмигрантов, или фитнес-инструкторов в подвизающихся в мелких полуспортивных фирмочках каких-нибудь заштатных немецких городков. А может, в Литве у соратников по спорту и «борьбе за свободу», примостившихся в литовском Вильнюсе, на деньги известные, под громким названием «Белорусского фонда спортивной солидарности» или что-то типа этого во главе с бывшей белорусской пловчихой Александрой Герасимяней (36 лет), завершившей карьеру в 2019 году, и за свою карьеру до карамельной сладости заласканная белорусскими властями и …предавшая свою страну и народ.

Sic transit gloria mundi (Так проходит мирская слава), как гласит неточный латинский перевод выражения из книги немецкого философа-мистика XV века Фомы Кемпийского. Кому как не немцам это знать… Они и научат понимать, если и там возмущаться станут.

Да, и на самый конец. Как у кого, но для меня от всех этих людей, претендентов быть «хозяевами жизни» почему веет какой-то неизменной пошлостью. Нет там ни ума, ни сердца, ни мысли, об интеллекте и не говорю… Одна пошлость. Как от неумеренно намазанных, вульгарных и дешёвых личностей «с низким уровнем социальной ответственности»…

Стоит прочитать!

Владимир Илляшевич: “Талибан – не террористы”

России пора снять с Талибана клеймо "террористической организации".

Один комментарий

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    И всё стразу стало ясно. Что и требовалось доказать. А в России либералы уже набросились на Лукашенко и его режим, на армейские порядки в олимпийском комитете Белоруссии, на обиду бегуньи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *