Фото Антон Белицкий

Калле Каспер: “Заметки об СССР. Часть 3. Положительная сторона советской цензуры”

Парадоксальным образом, советская цензура имела и положительную сторону. Я уже говорил, что свою идеологическую задачу Коммунистическая партия видела в воспитании нового человека, морально безупречного, и… И, кстати, высококультурного. Вот откуда ставка на классическое искусство: музыку, балет, оперу. На литературу, в том числе. Детище Горького – БВЛ, это, на самом деле, нечто исключительное в мировой культуре. В ней было немало ненужного, но нужное было представлено почти полностью. Что не уместилось в это издание, было издано в собраниях сочинений. Пробелы оставались, я кое-что уже упомянул, но, все равно, фундамент был крепкий. Именно на такой библиотеке, близкой к совершенной, выросли Гоар и ее сестра Асмик, наверняка они не единственные на советском пространстве, в крайнем случае, можно было ходить в библиотеку. А вот всей той клоаки, которой по существу является современный “книжный рынок”, в СССР практически не существовало. Ни тебе триллеров, ни тебе компостмодерна, ни тебе даже  дамских романов. Читай “Джейн Эйр”. Я плохо разбираюсь в фантастике, но Гоар любила этот жанр, сама насочиняла целую эпопею, и, естественно, прочла все, что в СССР было издано. Этих книг было не так уж много, значительная часть осталась непереведенной, и в первые годы свободы книгопечатания мы покупали изрядное количество романов, ранее Гоар неизвестных. Она читала, читала, и, знаете, что она в один момент сказала? “Оказывается, все лучшее было переведено еще тогда, при советской власти “.

Фэнтези она презирала, так что и тут новое время для нее ничего не добавило.

Немного иначе дело обстояло с детективами, почему-то именно этот жанр оказался для советской идеологии самым неприемлемым, возможно, если бы не так, она продержалась бы дольше, потому что благотворное влияние детективов на психику отрицать трудно. Я и тут не очень большой любитель, но два писателя, Сименон и Гарднер помогли мне написать эпопею. Дело в том, что, когда ты пишешь, ты хорошую книгу читать не можешь, это мешает, исключение – детективы; а я двенадцать лет писал свои восемь томов. Прочел всего Сименона, затем всего Гарднера, затем снова всего Сименона… Но, опять-таки, того мусора, которым сейчас питаются любители детективов, в то время было мало. И такая борьба с пошлостью характеризовала советскую цензуру во всем. Оберегали советского человека от превращения, по меткому выражению Maxim Artemyev, в “оголливуденное животное”. Не давали ему валяться в грязи во время рок-фестивалей. Ну и не показывали порнуху. Последнее, разумеется, было ошибкой, и как только изобрели видеомагнитофон, и невозможно стало отыскивать и конфисковывать все порнофильмы, которые отважные советские граждане таскали из зарубежных поездок, сия добродетельная власть и лопнула. Нельзя зверя  постоянно держать  в клетке, озвереет.

Осталось сказать о музыке. Был в Древней Греции философ, который – уже тогда! – считал, что невозможно изменить музыкальный вкус народа, не поменяв сперва власть. В эпоху музыкально-технической революции этот афоризм оказался пророческим. Кафе-шантаны существовали давно, но никто не считал тот визг, которым они были заполнены, искусством. Искусство – это Россини, Доницетти, Беллини, Верди, ну и каждый может добавить того композитора, которого любит. Теперь, опять-таки из-за научно-технической революции, давшей голос тем, у кого его нет, вдруг пронесся по всей планете страшный вой. Попса, рокса, рэпса, и прочие стинги уничтожили тишину, необходимую не только для отдыха, но и для созидания. СССР в какой-то степени оберегал нас и от этой напасти, за что ему низкий поклон.

Стоит прочитать!

Калле Каспер: “Заметки об СССР. Часть 1. Театр”

Начну с хорошего, возможно, самого хорошего. Это - театр. Такого уровня, как в СССР, этот вид искусства вряд ли когда-нибудь еще достигнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *