Калле Каспер: “Заметки об СССР. Часть 2. Социальная защита”

Думаю, нигде в мире, до определенной  поры, не было такой социальной защищенности, как в СССР в те годы, которые я хорошо помню. Одна крыша над головой чего стоила! Помню, опасность потерять квартиру весьма беспокоила нас с Гоар в первые годы независимости, и наверняка не только нас; были и те, кто ее так и лишились, и не только из-за реституции, но и из-за неспособности оплатить коммунальные услуги, которые вдруг стали в несколько раз дороже. А дом – это же главное в материальной жизни человека: есть дом, остальное не так страшно, но без дома жизни нет. В советское время за квартиру, отопление, свет и пр. приходилось платить, что называется, “копейки”, думаю, не преувеличу, если скажу, что примерно десятую, а то и двенадцатую часть  зарплаты одного человека. Средняя пенсия в 1980 году (посмотрел) была 70 рублей, зарплата 170. Квартплата – около 10-12 рублей за небольшую квартиру, это вместе с услугами. Все остальное оставалось “на жизнь”. Правда, кофе стоил, если я правильно помню, 4,5 рубля килограмм, коньяк – вначале 4, потом 8 рублей за бутылку, и это еще дешёвый, трехзвездочный, марочный был заметно дороже, так что было, на что тратить. Но, в любом случае, даже одинокому пенсионеру голодная смерть не грозила, как и потеря крова.

Однако, у этой защищенности была обратная сторона. Все эти преимущества гарантировало государство. То есть, это опять-таки, как с тюрьмой – ты же должен обеспечивать узников и “жилплощадью”, и похлебкой, а они будут за это делать ту работу, какую ты им велишь. Допустим, клеить коробки, как это делали политзаключённые в 70-80 годы. Сам заключенный инициативу проявлять не может – и советский человек тоже не мог. Можно даже сказать, что деловую активность в нем истребляли целенаправленно – она же была уголовно наказуема.

Конечно, в разных союзных республиках на это реагировали по-разному. Армяне, у которых деловая активность в генах, все равно умудрялись открыть собственный цех, зато у русских она упала до нуля. Неудивительно, ведь в России за всю её историю было только два коротких периода, когда такая активность поощрялась, столыпинский, и НЭП. Все остальное время можно охарактеризовать одним словом: крепостничество.

Деловую активность в СССР не только подавляли, ее и высмеивали, будь то сатира на нэпманов, или пьесы об “энергичных людях”. А ведь на таких, энергичных людях земля держится!

Вы спрашиваете, а как эстонцы? Эстонцы  с немецкой аккуратностью следовали советским законам и ругали “глупую русскую власть”. (Они не отличали ее от советской). Однако, проявлять деловую инициативу им мешала только законопослушность, потому что как только настала независимость, эстонцы бросились “делать бизнес”. У Гоар был один пациент, эстонец, именно в те годы, он был весьма измотан своим “делом”, не помню уже каким, но говорил, что отдыхать нет возможности, иначе можно “опоздать на поезд”.

(В советский период эстонцы пытались реализовать свою деловую активность “легальным” путем: у нас был сильный ЭРСПО (Эстонский республиканский союз потребительских обществ), ассортимент товаров в магазинах которого был более разнообразным и качественным, чем в государственных, и система межколхозных строительных контор, тоже довольно самостоятельная в своей деятельности).

То есть, эстонцы и армяне, (среди грузин цеховиков было еще больше) и наверно еще некоторые народы (ну, евреи, само собой) были готовы к капитализму (кроме, конечно, таких, неуклюжих особей, как мы с Гоар), а русские, в своей массе, не очень. Наверно, этим и можно объяснить сегодняшнюю, уничижительную оценку реформам Гайдара.

Стоит прочитать!

Александр Севастьянов: “Почему Россия владела Эстонией, а не Эстония Россией”

В мировой исторической науке недавно была фундаментально обоснована мысль о том, что какие бы благодеяния колонизаторы ни совершали в отношении колониальных народов, сколько бы ни сделали для их просвещения, здравоохранения и экономического развития, доброго слова за это от обретших независимость народов они никогда не дождутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *