Фотография: "Импрессум"

Комиссия по трудовым спорам признала, что меня уволили с Delfi незаконно

Комиссия по трудовым спорам рассмотрела мое заявление на бывшего работодателя  AS Eesti Ajalehed (русский Delfi – одно из подразделений этой фирмы) и установила, что мое увольнение 15 апреля «по статье» незаконно.  По моему ходатайству комиссия прекратила действие трудового договора сама и тем же числом. Закон ей такое право дает.

История о том, как меня выставили с портала Delfi, широко освещалась СМИ и в Эстонии, и за рубежом. Но на всякий случай отмечу, что договор со мной, редактором, расторгли внезапно и по двум пунктам,  обозначенным в статье 88 («Чрезвычайный отказ от трудового договора  со стороны работодателя по причине, вызванной работником») Закона о трудовом договоре. А пункты были такие – что работник,  «несмотря на предупреждение, игнорировал разумные распоряжения работодателя или нарушал трудовые обязанности», а также «вызвал недоверие третьего лица к работодателю».

С самого начала я говорила, что хотела бы видеть и слышать не только содержащиеся в законе формулировки, но и доказательства «предупреждений», «игнорирования распоряжений работодателя» и «недоверия третьих лиц». То, что в ответе на мое заявление написала  представитель работодателя адвокат Кристи Сильд, а также рассуждения выступившего на заседании члена правления AS Eesti Ajalehed Урмо Соонвальда уже не одну меня, но и членов комиссии не убедили. Комиссия пришла к выводу, что доказательств уважительной причины подобного увольнения нет, и работника о возможности такого увольнения никто предварительно не предупреждал.

В заявлении в комиссию я потребовала признать и нарушение работодателем запрета на дискриминацию на основании убеждений. Богатый материал для утверждения, что такая дискриминация в отношении меня как журналиста имела место, дают, например, публичные высказывания моего экс-начальника Соонвальда. «Мне иногда казалось, что у нас в редакции работает сепаратист. И я не считаю, что живущие в определенном мире ценностей жители Эстонии и наши читатели смогут понять, почему мы держим работника, который время от времени ведет себя как сепаратист», – заявил он ERR. Или такой пассаж на русском Postimees: «Ее журналистская деятельность способствовала росту недоверия в отношении нашей редакции. Мы годами неоднократно разговаривали об этом с Маргаритой – как с глазу на глаз, так и в более широком кругу, –  но, к сожалению, она осталась верной своей идеологии».

Ну, господин Соонвальд и госпожа Родина (главред русского Delfi), вы хоть однажды внятно сформулировали бы: мол, еще раз «сепаратизм» и подобную «идеологию» узрим, вылетишь! Я бы усвоила – в редакции Delfi вот такая «свобода слова». И приняла бы решение. Так ведь нет – не было предупреждения.

Требование признать дискриминацию в отношении меня комиссия отвергла. Что с этим делать дальше, подумаю.  Главное – расторжение трудового договора так, как оно было провернуто, признано ничтожным. Слово-то какое – замечательно точное…

Автор: Маргарита Корнышева

Стоит прочитать!

Блог Маргариты Корнышевой: Арестуйте меня, я тоже работала на Sputnik

Арестуйте меня, я тоже работала на Sputnik Эстония. Арестуйте всех работников Sputnik Эстония. Хотела бы …

4 комментария

  1. Мои поздравления Маргарите

    • Добрый вечер,

      Браво, господин Mstislav Rusakov. Вы. как всегда немногословны и таинственны.

      Да, и, безусловно, это очень хорошая новость. Необходимо продолжать действовать и далее. Успех, как Вы знаете сама, не придет сам по себе. Этих господ надо заставить уважать закон и наши права.

  2. А вот теперь пусть мне докажут что в Эстонии нет цензуры!

    • Павел, Вы не правы, в Эстонии, конечно же, нет цензуры! Есть лишь панический ужас и подлость владельцев СМИ и главредов. Страх за свою шкуру, за свой кусок хлеба ( с маслом, и желательно, с колбаской ), за ” уважение ” в своем тесном кругу.
      Смех получается, в авторитарной, как её представляют, путинской России таких дебрей, в которых скрыта правда, нет. Это здесь, в признанном ( кем? ) демократическом правовом государстве, позиционирующем себя как пример для всех других ” отсталых ” стран, примеры зажима правды- на каждом шагу. И будет ещё хуже. Если мы с вами будем сидеть под полом как мыши, и тихо- тихо попискивать. В том смысле, что ” прячемся ” за разными там ” никами ” и своими лишь именами, тщательно, избегая указания фамилии. Этим же господам того и надо. Они видят, хорошо видят, что мы трусим.
      Чего же ещё?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *