Леви Шер: “Старому Таллину – место в музее оккупации!!!”

В эстонском, как и в русском языке, слова “память” и “памятник” однокоренные. Памятники хранят для нас память о прошлом, изменить которое мы не в силах. Прошлое даёт нам уроки, которые мы должны учитывать, чтобы не повторять ошибок, многие из которых обходились очень дорого.

Но бывает, что очень хочется это прошлое забыть. Например, что нарвский танк вполне мог быть на вооружении Эстонского гвардейского стрелкового корпуса Красной Армии, который полгода осаждал Нарву совсем не для того, чтобы уничтожать сородичей (хотя и такое было), но чтобы изгнать из Нарвы нацистские войска, признанные оккупантами даже в Музее оккупаций. Поэтому трудно считать это танк орудием борьбы с независимостью Эстонии, а если и да, то к нему надо водить школьников, чтобы поведать им эту жестокую правду о прошлом.

Но дело не в самом танке. Дело в том, что на территории Эстонии существуют тысячи памятников оккупации, которым, если бы делец биткоинами и по совместительству премьер-министр Эстонии Кая Каллас и её министры были бы до конца принципиальными, не место на эстонской земле. И в первую очередь, это относится к Старому Таллинну.

Если я правильна помню историю, то с 1219 года, когда с неба упал Даннеброг, и до 1904 года не только на Вышгороде, т.е. Тоомпеа, но и в Нижнем городе у власти не было ни одного эстонца – одни оккупанты. Это они построили каменную крепость, Домскую церковь, как, впрочем, и Святодуховскую (Пюхавайму), Николаевскую (Нигулисте), подозреваю, что и бросившийся со шпиля Олай не был эстонцем, как не были ими финансировавшие эту стройку меценаты. Я не помню на стенах Домской церкви ни одного герба эстонского рода – не были ими ни Крузенштерн, ни Грейг, как не были ими Барклай де Толли, Врангели и Беллинсгайзен – это всё были оккупанты, памятники и мемориальные доски которым установлены на земле Эстонии.

У меня даже есть очень сильное подозрение, что не только Кадриоргский дворец, но даже Дом Стенбока, в котором сидит любительница биткоинов, не есть творение эстонского гения, как и дом купца Гука, как “Три сестры”! Я уж не говорю вообще про дом, в котором сидит один из главных борцов с памятниками оккупации, – ему, видно, по основной должности нечем заняться – министр иностранных дел г-н Рейнсалу. Этот борец с памятью об оккупации, как мне кажется, сидит в кабинете главного ставленника оккупантов – первого секретаря ЦК Компартии Эстонии!

Я уж не осмеливаюсь напоминать, что присоединение Эстонии к СССР было хорошо поставленным спектаклем, в котором режиссёры были московские, а исполнители всех ролей, включая главных, имели коренную национальность, а потому их как-то трудно называть оккупантами, разве что предателями своего народа, включая и национального героя -президента Пятса, подписавшего все документы, обеспечившие инкорпорацию.

Я уже боюсь даже напомнить, что, если Старый Таллин ещё можно включить в расположенный у его основания музей оккупации, то Мустамяэ, Ыйсмяэ и Ласнамяэ нужно просто немедленно взорвать как памятники советской оккупации. Я считаю, что славная армия изамаашников, реформистов и консерваторов обязана бросить все, наплевать на всякие инфляции и прочую ерунду и срочно начать переселять жителей Старого города и указанных выше районов на пустующие заброшенные поля по всей Эстонии.

Истории не место в нашей жизни! Во всяком случае такой, которая не устраивает калласов и рейнсалу. Будем писать её заново! И на пустом месте!

Стоит прочитать!

Михаил Стальнухин: “Смердяковщина в нашей жизни”

Те, кто сегодня сносит памятники, 40 лет назад клеймили бы позором американский империализм, германский шовинизм и израильскую военщину.

Один комментарий

  1. Вся история этого народа-это плошной фейк. Начиная от названия,которое дал Яннсен в честь племени aestii, которое жило на территории нынешней Калиниградской области и к Эстонии отношения не имевшего от слова совсем, заканчивая откровенными сказаками как Hobevalgem от президенита Мери и Eesti Ajalugu от Марта Лаара, с эстонцами-викингами и другими легендами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.