Лейви Шер: “Ау, центристы! Нельзя одновременно служить демократии и этнократии!”

Посмотрел на цифры партийных рейтингов – такого провала у центристов не было со времен образования партии. Но, как мне кажется, это тот закономерный результат, к которому партия шла все эти годы сидением между двух стульев.

Нельзя одновременно служить демократии и этнократии! Нельзя молча сносить принудительную ассимиляцию и выставлять себя сторонниками интеграции. Нельзя во имя власти вступать в союзы с ярыми националистами и крайне правыми, называя себя центристами. Наиболее близкие когда-то друг к другу центристы и социал-демократы, вместо того, чтобы объединить усилия в борьбе за избирателя и реализацию своих схожих программ, стали самыми непримиримыми конкурентами в борьбе за избирателя, отшатывая его друг от друга в лагерь единодушно трубящих нацистский лозунг “Эстония – для эстонцев!” отечественников, реформистов и, а теперь ещё и консерваторов. А когда находятся центристы, не боящиеся вслух сказать, что это лозунг нацистский, их изгоняют из Центристской партии.

Следует ли после всего этого удивляться, что объединявшая здравомыслящую часть эстонской нации, особенно её интеллигенцию с здравомыслящей неэстонской частью, которая ещё и в труднейшие 90-е годы поддержала Народный фронт, т.е. опиравшаяся на поддержку реально заинтересованной в сплочении общества в интересах молодого государства части этого общества партия из все тех же карьерных соображений предала интересы своих сторонников.

Я знаю, что среди центристов есть и здравомыслящие люди. И сейчас крайний срок им взять в свои руки формирование заново позиции партии, организацию самого широкого диалога в обществе о путях дальнейшего развития страны, в том числе экономического, борьбы с европейскими рекордами инфляции, борьбы с разбазариванием миллионов и миллионов евро на строительство причалов для никого, с миллиардными прибылями энергетической госкомпании за счёт обнищания сотен тысяч людей и приближения краха всей экономики, короче говоря: с политическим и экономическим идиотизмом, царящим сейчас.

Яркими примерами этого стали представление в члены Счётной палаты Евросоюза дамы, замешанной в коррупционном скандале, и безапелляционное заключение о переводе школ и детских садов на эстонский язык обучения вопреки воле тех, кто по конституции призван этот вопрос решать. Если это не будет сделано, то Центристскую партию уже в самом ближайшем будущем постигнет участь десятков других партий (напомню, что в 90-е годы их у нас было более 30).

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Запрет “агрессивной” символики противоречит Конституции”

Здесь самое главное, что жалоба содержит ходатайство признать статью 151-1 Пенитенциарного кодекса противоречащей ч. 2 ст. 13 Конституции.

Один комментарий

  1. Ирина Кург

    Согласна на все 200, абсолютно. Добавлю только, что от наиболее ярких (как по окраске, так и по ярко себя проявивших) представителей центристам для этого уже придется отказаться. Народ не простит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *