Размышления над причинами, побудившими наше мудрое какафонное правительство к реформе образования, ведущей исключительно к падению его качества во всех звеньях.
Ну почему, вместо того, чтобы наладить нормально обучение в русских школах эстонскому языку – сказки про нежелание местных “русских” учить этот язык оставим для “Постимеэс” и иже с ним, – нужно полностью раздербанить всю систему образования, лишив возможности нормально учиться и подрастающее поколение “коренного” населения? Ведь совершенно ясно, что приход в эстонские школы большого числа детей, для которых этот язык – не родной и потребует от них для понимания учебного материала гораздо больших усилий и гораздо большего времени, скажется на уровне усвоения материала и остальными.
Я по себе знаю, когда поступил в ТГУ на математику после русской средней школы. Хотя я относительно свободно говорил по-эстонски, но думал-то я по-русски, а потому сказанное лектором автоматически в уме переводил с эстонского на русский. Пока переводил и осмысливал, лектор успевал написать ещё пару формул и рассказать об их значении. Я уже не говорю, что при владении языком на категорию типа В1 поспеть ученику за мыслью учителя вообще невозможно. В то же время ученики-эстонцы будут на тормозимом соучениками уроке изнывать от безделья и, скорее всего, займутся чем-нибудь, к уроку никакого отношения не имеющим.
А это значит, что нужен предварительный и весьма основательный курс эстонского для детей, не усвоивших эстонский язык с младенчества. То есть, период обучения их должен быть длительнее, чем эстонских детей (кстати, в советские времена именно из-за требования изучения русского языка эстонская средняя школа имела 11 классов против десяти в русской школе). Но лишний год обучения – это весьма значительное увеличение государственных расходов. Пойти на это ради “инородцев” какафоническое правительство категорически не желает.
Однако сохранение нынешней системы, даже, если отбросить все идиотологические (т.е. идеологические) соображения, тоже требует от правительства немалых усилий. Дело в том, что значительная часть педагогического состава русских школ – это люди, получившие высшее образование ещё при советском строе. Но с тех пор прошло уже более трёх десятков лет. Значит, им, в лучшем случае, за 50. Реально же, многим гораздо больше. Пенсия на носу. А кем их заменить? Наши вузы в лучшем случае готовят учителей русского языка для эстонских школ. Не более того. А где взять учителей химии, физики, математики, астрономии, да даже начальных классов? Восстанавливать факультеты и отделения в наших вузах? Во что это обойдется бюджету? А кто будет там преподавать? Готовить кадры за границей? Но она на замке.
Короче говоря, проблема очень сложна и многогранна. И принимаемые силком законы её только усугубляют. Необходимо серьёзное обсуждение будущего системы образования в Эстонии на равных со всеми заинтересованными сторонами.
В конце концов, цель у нас общая: выращивать поколения умных, образованных людей, способных принести максимальную пользу стране не с точки зрения националистической шизофрении, а с точки зрения здравого смысла.
Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus