Я покидаю Комиссию по проектам Гражданского мира, не желая способствовать гражданской войне
Сегодня комиссия по проектам гражданского мира при Таллинской городской управе по инициативе под руководством Андрея Канте, впервые председательствовавшего на заседании после его назначения вице-мэром, поддержав десятки проектов электронной музыки, курсов для предпринимателей, семинаров по вопросам здравоохранения и многого разного прочего в таком же духе, имеющим такое же отношения к гражданскому миру, как я к католическому богослужению, отказала в предоставлении небольших субсидий на издание на русском языке переведенного с эстонского изложения на русском языке для детей эпоса “Калевипоэг”, отказала в софинансирования издания журнала “Таллинн” и т.д. Более того, новоявленный председатель комиссии заявил, что в связи с переходом на эстонский язык обучения нечего выпускать для детей литературу на русском языке.
С одной стороны, я поздравляю мэра Таллинна Михаила Кылварта с обретением такого сподвижника КаКи и ее политики. С другой стороны, зная взгляды нашего мэра, я ему сочувствую, потому что конфликт неизбежен, а, учитывая тренды, далеко не ясно, кому помогут выйти победителем.
Заседания этой комиссии, в которой я состою много лет, давно уже стали для меня тяжким испытанием. Занимаясь когда-то, еще до Бронзовой ночи, интеграцией в городе в качестве вице-мэра, мне удалось привлечь всех самых крупных специалистов страны в этой области к разработке, в противовес Лааровской, городской программы интеграции, получившей международное одобрение и похеренной тогдашним мэром исамаалийтовцем Тынисом Пальтсом. Для меня это закончилось двухлетним следственно-судебным процессом по обвинению в нецелесообразном использовании 4,5 миллиона крон (по тем временам, огромные деньги) и полным оправдательным приговором в суде. Гораздо прискорбнее, что и это стало шагом на пути к Бронзовой ночи. Именно после нее Эдгар Сависаар пришел к выводу, что нужна программа обеспечения хотя бы в городе гражданского мира.
Созданная затем комиссии поддержала немало хороших и служащих этому проектов. Но чем дальше, тем больше в повестке ее дня значилось проектов всевозможных танцевальных фестивалей, хоровых праздников, художественных выставок, спортивных соревнований, санитарного просвещения, овладения искусством предпринимательства – дел очень нужных, но, согласитесь, мало что общего имеющих с основной основ гражданского мира – укреплением взаимопонимания и взаимоуважения различных слоев общества, в первую очередь, в наших условиях, по национальному признаку.
Я поднимал этот вопрос на заседаниях комиссии неоднократно. Говорил о необходимости общественного обсуждения назревших и становившихся все более острыми проблем, например, образования и его перехода на эстонский язык, мнения о чем у тех, кого касается этот переход, вообще не спросили. Я предложил часть средств, которыми распоряжалась комиссия, направить на проведение форума интеллигенции – как эстонской, так и неэстонской части населения. Председатель комиссии до недавнего времени – вице-мэр Вадим Белобровцев со мной в принципе соглашался и говорил, что да, этим надо заняться. Только не делалось ровным счетом ничего.
Уверен, что именно такая политика поджатого хвоста во многом сказалась на триумфальном провале Центристской партии на выборах, вынудив и часть эстонского, и значительную часть неэстонского электората отдать голоса за псевдопартии и общества типа “Koos” или “Eesti-200”.
Но сегодняшний откровенный национализм на заседании комиссии центристско-социал-демократической управы Таллинна меня просто потряс. Я больше не могу иметь с такой комиссией ничего общего. Я не хочу вместо гражданского мира способствовать гражданской войне!
Лейви Шер, кавалер знака Таллинна “За заслуги”, бывший вице-мэр Таллинна по интеграции и социальной безопасности