Фото: Белек Нурланов

Лейви Шер: “Ликвидация русских школ приведёт Эстонию к краху”

А я все же оптимист: мировые иммгирационные процессы и развитие экономики диктуют новую реальность, особенно опасную с точки зрения сохранения малых этносов. Рано или поздно эстонские политики с нацуклоном должны будут понять, что сохранность их государства, их культуры, их языка зависит исключительно от сплоченности общества, от взаимоуважения исконных уже его составляющих.

Иначе и Эстонию погоня за дешевой рабочей силой приведет к мусульманским и негритянским пригородам, влияние которых будет все расширяться. И если от этого уже страдают такие государства, как Франция, Германия, США, то что говорить о крохотной Эстонии, которую мусульманский мир может проглотить, даже не заметив.

Я не говорю, что мусульманский мир плох, но он другой, и эстонская культура и эстонский язык конкуренции с ним даже на своей земле не выдержат. Адаптационная же сила общества зависит от его сплоченности, особенно при малой численности. И сейчас уже на улицах Таллинна можно встретить небывалое по предыдущим временам число чернокожих обитателей. Но пока это еще не критическая масса.

Продолжение нынешней политики эстонских националистов, тревогу которых я понимаю, но не разделяю, приведет либо к исчезновению эстонской нации, либо к созданию, по примеру Америки, резерваций для аборигенов. Оттянуть этот процесс можно только созданием в стране монолитного еврокультурного общества.

Существующая национальная политика усугубляет процессы его расслонения. Лучшие неэстонские, назовем их так, кадры, не находя применения в своей стране, эмигрируют и там успешно делают карьеру. Чудовищно низкая рождаемость “коренной” нации рано или поздно приведет к демографическому краху, о чем уже годы трубит Яак Уйбу – доктор медицины. А этот кризис вызван в том числе и пропагандой жизни в свое удовольствие, для чего нужна дешевая рабочая сила…

Клубнику уже не собрать без украинцев. Продукты развозят африканцы. Зато у меня масса знакомых таллинцев в известной компьютерной долине США. Если же еще будет ликвидировано образование на русском языке, то отток населения увеличится, что, конечно, заставит радостно потирать руки папу и сына Хельме, но плачевно скажется на судьбе Эстонии.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Языковая инквизиция”

В программе Народного Союза (Narodnyi Sojuz) как в Таллине, так и в Нарве, есть пункт о снижении необоснованных языковых требований. Как это сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *