В этом году исполняется 30 лет Конституции Эстонии, которая была принята на референдуме 28 июня и вступила в силу 3 июля 1992 года. Своими воспоминаниями об этом событии делится наш постоянный автор Лейви Шер.
Одному одесситу исполнилось сто двадцать лет. По этому случаю у него брали интервью. Репортера особенно интересовали его воспоминания о жизни при крепостном праве.
– Как выглядел тогда ваш быт? – поинтересовался он.
– Когда в 1918 году, – начал ответ юбиляр.
Репортер перебил:
– Я не спрашиваю вас о 1918 годе. Я спрашиваю, как вы жили до 1861 года?
– Так я и говорю: когда в 1918 году…
– Мы про 1918 год все знаем, а каково было жить при крепостном праве?
– Так я и говорю: когда в 1918 году в Одессе была эта заварушка, мне приписали в паспорт лишние 50 лет.
Мне лишнего не приписывали, и так достаточно. Но прошлое все время вспоминается. И не дают покоя совершенные в этом прошлом ошибки, столь тяжко, как мне кажется, сказавшиеся на нашем настоящем и еще скажущиеся на нашем будущем. Одной из них недавно исполнилось 30 лет. Я имею в виду принятие новой Конституции Эстонской Республики и последовавшие за этим выборы парламента и президента.
Уже в конце 80-х годов было ясно, что маятник национального самосознания, больно уязвленного сдачей без сопротивления советскому соседу, которая теперь именно в целях реабилитации в самосознании именуется оккупацией (как известно, оккупация – это захват чужой территории военным путем, а СССР с Эстонией никогда не воевал и самоуправно свои войска сюда не вводил – на договоре об этом стоит подпись законного президента ЭР, провозглашенного национальным героем) и полувековым существованием на положении хоть и привилегированного, но младшего брата в “дружной семье советских народов” не мог остановиться в нейтральном положении, а должен был отклонить вправо, и довольно резко, но можно было поначалу, когда столь популярны были в общем вполне приемлемые позиции Народного фронта, надеяться, что колебания этого маятника. начнут затухать, т.е. ослабевать будет национализм как с одной стороны (Изамаа) , так и с другой (Интердвижение).
Однако роли личности в истории избежать не удалось. И личностей этих было несколько. Одна из них, как мне кажется, это Марью Лауристин, сохранившая фамилию, но резко открещивавшаяся от связанной с ней символики, которая повела часть сторонников Народного фронта на соглашательство (думаю именно по указанной выше причине, чтобы не оставалось оснований для ассоциация с ее родным папашей – главой первого советского правительства ЭССР) с яро националистическим и финансируемым эстонской эмиграцией Комитетом Эстонии и созданным им Конгрессом, что обеспечило националистам большинство в Конституционной ассамблее.
А другой такой личностью стал бывший член Бюро ЦК Компартии Эстонии, бывший Председатель Президиума Верховного Совета ЭССР, а затем и Председатель Верховного Совета Эстонской Республики, Арнольд Феодорович Рюйтель, у которого (опять-таки, это моё личное мнение, основанное на личном опыте работы и общения) жена преследовала те же цели, что и Марью Йоханнесовна, поскольку была дочерью наркома в том же правительстве Лауристина. При советской власти это было очень кстати, и , вероятно, стремительная и очень успешная карьера Арнольда Феодоровича объясняется именно этим, потому что чем-то иным назначение ректором вуза человека, не имеющего учёной степени объяснить трудно. А вот теперь надо было от этого откреститься.
И вот вечером группа советников во главе с Государственным советником Арно Альманом договаривается с шефом, что нельзя принимать конституцию, по проекту которой юристы аппарата Председателя Верховного Совета выдали 17 страниц поправок. А наутро Рюйтель выступает обращением к народу с призывом голосовать за этот вариант конституции с преамбулой, в которой задачей государства утверждается только сохранение в веках эстонской нации, эстонского языка и эстонской культуры. А все остальные граждане пусть заботятся о себе сами.
Мне почему-то кажется, что причина этих резкий перемен кроется в бессонной ночи рядом с разгневанной и повернувшейся к нему спиной женой. Правда, нам он объяснял, что Эстонская Республика не может ещё несколько месяцев, пока будут обсуждаться и приниматься поправки, жить без конституции. Я не сомневаюсь, что голос столь авторитетного государственного деятеля, каким был в то время Рюйтель, сыграл немалую роль в принятии этого антидемократического Основного закона.
Правда, если Марью Лауристин за свои деяния так никакой расплаты, кроме того, что ее избрали не спикером, а только вице-спикером (да ещё вторым) Верховного Совета ЭР и не понесла, то Рюйтель заплатил очень даже больно, проиграв президентские выборы агенту КГБ Николаеву – ставленнику националистов, причём страна этой организации явно поддерживала такой ход событий, резко оборвав связи с бывшим дорогим другом..
Но по-настоящему за все это платит народ Эстонии, до сих пор раздираемый национальными противоречиями, вместо того, чтобы сплотиться на решении достаточного количества равно касающихся всех нас проблем.
Лейви, вы слишком много знаете! Дай бог вам здоровья!