Митинг протеста против ГКЧП на площади Вабадузе, 1991 год © ТАСС

Леонид Цингиссер: “Неприглашённые”

Только что посмотрел ETV с ретроспективой событий 30-летней давности. Лютый замес пафоса и выдумки, с претензией на якобы историческую правду. Рассчитанный непойминакого, на зелёную молодёжь, наверное, или на людей с отшибленное памятью. С положительный стороны исключительно эстонцы, во главе с Лааром. Русские упоминаются лишь всвязи с выводом советских войск и референдумом об автономии Нарвы. Понятное дело, как один убогие и страшные. Ерунда, что без доброй воли России и лояльности местных русских, никакой независимости не было бы и в помине. Теперь же Россию не приглашают на праздник, а нас, местных русских, вообще как бы не было и нет…

Но мы то были и тоже принимали участие в тех событиях. Должен признаться, что я и сам в конце 80-х был за отделение. Меня не устраивал прогнивший колхоз, завравшаяся и зажравшаяся партноменклатура с верхушкой в Москве и хотелось чего-то другого, свежего и справедливого. Чтобы не врать и говорить что думаешь не только на кухне. 20-летним юношей я верил, что может быть иначе. И я верил, что отдельно и сообща мы сможем это лучшее достичь. Ключевые слова здесь это «справедливо» и «сообща». К сожалению, меня обманули.

Справедливость, в том виде как она была реализована, оказалась лишь для титульного нации. Там же осталось и «сообща», потому что многое было сделано за наш счёт и нас, нетитульных, сделали крайними – виноватыми и ответственными за всё то, что здесь происходило. Причём, происходило под чутким руководством тех, кто потом заявили, что «разваливали изнутри». Практически сразу, начиная с реформы собственности (её возврата и приватизации), финансово разделившей население по национальному признаку, нам объяснили, что Эстония для эстонцев, а кто не согласен – чемодан, вокзал, Россия.

Но я здесь родился и вырос, мне некуда было уезжать, да и почему я должен был это делать? Я надеялся, что это пройдёт – обида, боль и всё такое, оно понятно, что маятник из одного крайнего положения устремился в другую крайность. Но вот прошло уже 30 лет, а маятник так и не вернулся. В результате я уже 30 год пребываю между молотом и наковальней – причём наковальня отчалила в собственном направлении, а молот продолжает бить по макушке. Так скажите мне, как теперь я, чужой среди чужих и уже не свой среди своих, должен относиться к тем событиям и сегодняшнему как бы празднику? Радоваться или грустить? С Россией всё понятно, она там, я здесь. А с Эстонией как быть, почему она меня обманула??

Один комментарий

  1. В. Перескоков

    “Независимость” на лжи и предательстве. Как и первая. Недоумки. Ведь за все придется платить. Ни в коем случае нельзя верить на слово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.