ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ. Павел Смирнов: “Динабург”

Путевые заметки

Наконец то я доехал до Динабургской крепости. Спустя четыре года, как я узнал про этот фестиваль. Первые два года у меня не получалось поехать, все как-то не складывалось. Потом фестиваль отменяли два года подряд – сперва из-за пандемии, потом из-за войны (которая идёт и сейчас ). И вот наконец в этом году, организаторы сообщили, что фестиваль состоится. Я собрался и поехал в этот раз, благо что у меня сейчас отпуск.

Мероприятие было довольно массовым. Хотя, без россиян и белорусов количество участников просело до 100 человек, а так было бы 200, как минимум. Зрителей тоже было много.

Поразили масштабы крепости – она огромная. Но, как сами фортификационные сооружения, так и казарменные, и хозяйственные постройки находятся мягко говоря, не в очень хорошем состоянии. Хотя, часть построек и бастионы в районе Николаевских ворот, где располагался бивак участников и где проходила баталия, очень хорошо отреставрированы. Видно, что процесс идёт, так сказать. Хотя, я сомневаюсь, что такой стране как Латвия под силу привести в порядок всю крепость, тем более сейчас.

Интересно, что крепость это административный район города Даугавпилс, в ней живут люди. Живут как в старых казарменных зданиях, так и в советских блочных пятиэтажках, оставшихся от Советской Армии (в крепости размещались военные части).

В кронверке, расположенном на другом берегу Западной Двины сейчас находится тюрьма. Прямо напротив есть маленькая деревянная пристань, откуда отплывают прогулочные катера. К реке ведет бетонная лестница и когда мы пошли купаться, то обнаружили, что на ее ступеньках расположилась веселая гоп-кампания, распивающая пиво из пластиковых бутылок. Они оживлённо что-то обсуждали и жестикулировали. Как мы предположили – на берег реки, напротив тюрьмы их привела ностальгия по годам юности, проведенным в данном пенитенциарном заведении. Встреча выпускников – одним словом. Какой-то судовладелец, так сказать, отплывающий в очередной рейс с группой отдыхающих, пристыдил гопников за то, что они накидали пустых бутылок и – удивительно – один из них спустился вниз и под неодобрительные выкрики коллег собрал в пакет весь мусор. В общем, работать надо с людьми.

Крепость была заложена в 1810 году и поэтому когда в 1812 к ней подошёл корпус Удино, она была, мягко говоря, недостроена. Тем не менее, несколько тысяч гарнизона, вместе со строителями крепости дали отпор французским войскам и отбили все атаки. Через несколько дней, гарнизон, уничтожив имеющиеся запасы пороха и оружия, покинул крепость и присоединился к отступающим Русским войскам. Строительство крепости продолжалось до 70-х годов XIX века, а в 90-х она уже была вычеркнута из реестра действующих. Во время Первой Мировой войны, крепость использовалась как склад военного имущества, а позднее здесь находились Советские воинские части и военный городок.

По пути в Даугавпилс, в Тырва ( Эстония ) мы встретили курьезную статую Зеленского из песка, в тоге, с поднятым кулаком и скрижалями (с изображением трезубца) в другой руке. Эдакий Моисей принесший людям закон. Ну или Статуй Свободы. Во всяком случае статуя называлась не то просто “Свобода” , не то “Вестник свободы”. Какой то такой пафос, связанный со свободой, как обычно. Что интересно, статуя была повреждена – осыпалась нижняя часть. В эстонских газетах писали, что некий злоумышленник (Путинист) врезался в статую на машине. Терракт, в общем.

Фестиваль проходил в очень теплой и дружественной атмосфере, организация была на высоте (спасибоспасибо ). Бивак с аутентичными палатками и аутентичными людьми 19 века, дамы в красивых платьях, концерт струнных инструментов, ампирная музыка, песни под гитару вечером. Была даже одна дуэль, хотя никто не пострадал, потому что это была реконструкция. Кормили хорошо. Два раза. Это важно. Потерь почти не понес. Только оставил очки и штаны порвал в причинном месте, так сказать (от широкой походки). А так ничего… Я весьма доволен остался.

Спасибо шефу (Вячеслав Рукис) за предоставленную для ребенка униформу и платье. Спасибо Таллинскому коллеге Дмитрию за транспортировку в комфортабельном транспортном средстве туда и обратно. Спасибо нарвитянам за прекрасную компанию. Отдельное спасибо коллегам из французского лагеря за сливянку, граппу, ракию, крамбамбулю, хреновуху, спотыкач и что там я ещё пил… (всего не упомнишь). А вот суп-кулеш не пошел… До сих пор ощущаю трагические последствия употребления этого гастрономического изделия. Хорошо, что пик последствий пришелся на момент прибытия домой, так сказать, а то бы мы ехали обратно не 6 часов, а 10. В общем, все живы, всем спасибо .

Стоит прочитать!

ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ. Гренада

Этой публикацией мы открываем новую рубрику, которая будет посвящена отдыху и путешествиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.