Лилия Ким: «Расовые волнения в США — взгляд изнутри. Часть III»

Про бурный расцвет социалистических идей и движений в Америке и как это повлияло на нынешние протесты.

– Если бы правительство не устроило сейчас год коммунизма, добавив к обычным 2,5 тыс. пособия по безработице еще 2,8 в месяц на 8 месяцев всем потерявшим работу, – протесты были бы еще яростнее. Но они не могут постоянно просто печатать деньги, иначе США очень быстро закончит как СССР – гиперинфляцией и ее последствиями.

Обещание «внуки отомстят за вас» сбылось и для нас. Папа АВ, не отрёкшийся от марксизма-ленинизма несмотря ни на что – обрел пламенного соратника в семье в результате нашего отъезда в Калифорнию.

– Капитализм привёл человечество и планету на грань уничтожения. Социализм – единственный выход и лекарство! – 24/7 митинг сейчас не только у нас дома и везде. Родителям в школе, семейные консультанты и личные терапевты дают инструкции как писать письма взаимопонимания детям. Мол, главное сохранять контакт и своей агрессией хотя бы не помогать радикальным движениям эксплуатировать естественный подростковый бунт.

Социалистическому движению в Америке более 150 лет. Демократические Социалисты Америки (Democratic Socialists of America) – унаследовали и объединили несколько социалистических партий и движений. Вы, возможно, слышали про их лидера Берни Сандерса в контексте его участия в последних двух президентских выборах и поддержкой Обамы. Или про самую молодую конгрессвумен Александрию Окасио-Кортес. Кредо: «заставим богатых и работающих платить за бедных и неработающих». Поскольку Трамп дал супербогатым людям еще больше возможностей не платить налоги – DSA за его срок стала ещё популярнее, вместе с одним из радикальных лозунгов Eat The Rich (ешьте богатых).

В Америке есть интеллигенция – особенно в Беркли и других университетах. И один из способов заставить их переругаться совсем как русские интеллигенты – как можно наивнее спросить «а что такое культурный марксизм?». Некоторые из них сразу оскорбятся, что это миф, созданный чтобы дискредитировать новый американский социализм, изображая его как религию ленивых, глупых и слабых тунеядцев, чьим основным занятием является обвинение во всех своих бедах богатых и работающих людей, чтобы потом жить на выбитые из них компенсации. Другие скажут, что главное отличие «культурного марксизма», что вместо запятнавшей себя авторитарными режимами «диктатуры пролетариата» – предлагается «диктатура интеллектуалов», которые становятся social justice warriors (воинами социальной справедливости). Очень любят своего Ноама Хомски, объявили его самым влиятельный интеллектуалом 21 века. Производят картинки про «равенство возможностей» и «честное равенство» (equality vs equity) – как всем гарантировать равный результат.

Рабочий класс интеллигентский (университетский, «под шампанское») социализм не особо покупает. У рабочих есть свои гораздо хуже представленные в соцсетях и медиа движения, близкие к классическому «русскому» марксизму, что рабочие должны иметь оружие и возможность проследить справедливую ли долю от производимого ими продукта они получают. Например, движение Rednecks Revolt. Они делают всякие сатирические картинки на интеллигентский социализм, называя его например «фашизмом жертв».

Почему глядя на все эти лозунги Eat the Rich правительство продолжает это поддерживать?

– Билл Клинтон говорил про «третий путь» – средний между капитализмом и социализмом курс, который Америка могла бы предложить, но оказалось поздно. Всё связанное с капитализмом, стремительно теряет популярность среди молодёжи как внутри страны так и в мире, поэтому политики пытаются поймать симпатии молодых людей заявляя, что «социализм – новый политический мейнстрим», но по факту – они вообще не понимают, что делают и легко «играемы» радикалами, которые тоже не понимают, что делают, но значительно лучше понимают всё про интернет и его влияние.

– Очевидно, что китайский коммунизм выиграл 21 век, потому что они позволили открыть у себя магазины Гуччи. Действительно великая ирония в том, что Советский Союз контролировал бы будущее если бы только вы, хорошие русские люди, тогда просто убили всех этих своих на Красной Площади в 91 году, как это сделали хорошие китайские люди. И ещё раз – большое сердце стоило русским абсолютной власти.

Последнюю фразу мне было так странно услышать от американца, что я даже попросила её мне записать и отдельно прислать. Прикладываю.

В следующей часте – почему не увольняли полицейских при таком количестве нарушений и как это связано с тем, что люди торопятся «прокричать как все» в своих сообществах. О роли профсоюзов и почему защищать любые свои права получается только создав для этого союз, который сможет показать достаточно силы, чтобы с ним стали считаться.

Продолжение следует...

Стоит прочитать!

Руслан Панкратов: “Пике демократии по-американски”

Франция, как один из основных флагманов Европейского Союза, чётко осознаёт: США не готово больше заботиться о союзниках НАТО, а своей агрессивной политикой лишь втягивает их в потенциально опасное противостояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *