Лоран Винце: “Еврокомиссия отвернулась от национальных меньшинств”

14 января 2021 года Европейская комиссия решила проигнорировать голос более миллиона граждан ЕС и Европейского парламента. Комиссия не будет инициировать законодательные акты для защиты национальных и языковых меньшинств в рамках Европейской гражданской инициативы Minority SafePack. Своим решением Европейская комиссия отвернулась от национальных и языковых меньшинств, подписавших инициативу граждан, призыва Европейского парламента «предложить правовые акты», а также большого числа поддерживающих национальных и региональных правительств и законодательных органов стран Европы.

«Комиссия отклонила просьбу тех, для кого сохранение языкового и культурного наследия Европы является не просто красивым лозунгом, а повседневной задачей. Позиция Комиссии — не что иное, как покровительственное похлопывание по нашим плечам, в то время как 1 123 422 подписанта ждали конкретных мер и действий. Комиссия подвела около 50 миллионов граждан Союза, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам. Миллионы из них уже живут в ситуации неравенства в своей собственной стране, теперь Европейская комиссия, которая должна быть стражем демократии, верховенства закона, достоинства и справедливости, также отвернулась от них », — прокомментировал президент FUEN. и член Европейского парламента Лоран Винце.

Инициаторы и подписанты Инициативы Minority SafePack собрали беспрецедентное количество сторонников в Европе вокруг проблемы национальных меньшинств. За этим стоят два прецедентных судебных дела в Европейском суде справедливости, успешная общеевропейская кампания по сбору подписей, поддержка Европейского парламента, выраженная в резолюции, набравшей более 75% голосов, а также большое количество одобрений на национальном и региональном уровнях, выраженных единогласно или почти единогласно, принятых резолюциях, включая Бундестаг Германии, Вторую палату Нидерландов, Парламент Венгрии, Ландтаг Шлезвиг-Гольштейна, Саксонии и Бранденбурга, Ландтаг Автономной провинции Больцано-Южный Тироль и Фризский парламент.

По мнению инициаторов, решение Еврокомиссии ошибочно по нескольким параметрам. Оно дискредитирует инструмент Европейской гражданской инициативы, единственного инструмента партисипативной демократии ЕС, отказываясь инициировать законопроект в случае пятой успешной инициативы подряд. Вместо того, чтобы сближаться с гражданами, ЕС постоянно игнорирует их предложения. Это дефицит демократии в ЕС. Комиссия также отклонила призыв Европейского парламента как со-законодателя инициировать законодательные акты, несмотря на то, что подавляющее большинство членов от всех политических групп в парламенте поддержали инициативу.

От имени инициаторов Minority SafePack г-н Винце поблагодарил всех, кто верил в него и отстаивал его. Он поблагодарил тех, кто поддержал инициативу своими подписями, и избранных политических лидеров, которые поддерживали национальные и языковые меньшинства в Европейском парламенте, а также в национальных парламентах, большинство из которых были представителями этнического большинства.

«За последние восемь лет мы создали ценности: мы объединили национальные и языковые меньшинства по всей Европе, которые создали общие цели. Достигнутый уровень сотрудничества пока не имеет аналогов. Мы заложили основу, на которой теперь можем строить вместе гражданское общество Европы. Мы включили вопрос национальных меньшинств в повестку дня европейской политики и привлекли внимание ко всему, что национальные сообщества могут дать Европе, а также к нашим проблемам и ожиданиям. Нас поддержало большое количество стран-членов и регионов. Очень жаль, что окончательное решение в нашем случае приняли не избранные представители, а бюрократы, которые, по сути, с самого начала создавали препятствие за препятствием на нашем пути. Мы знаем, что мы правы, мы хотим самого лучшего для наших меньшинств, мы хотим лучшего для государств-членов, мы хотим лучшего для Европы, и результаты нашей почти десятилетней работы не могут быть отняты у нас этим решением Еврокомиссии. Несмотря на наше разочарование, мы не сдадимся и просим всех, кто поддерживал нас до сих пор, не сдаваться. Мы заложили фундамент для построения Европы, в которой все граждане будут по-настоящему равными », — сказал президент FUEN.

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Получит ли Нарва деньги из ЕС?”

Мстислав Русаков призвал всех неравнодушных жителей Эстонии поддержать инициативу и проголосовать за неё на сайте signiteurope.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *