Луис Маринелли: “Свободу Донбассу!”

Луис Маринелли – американский политолог, кандидат в губернаторы Калифорнии от республиканцев, уже много лет живёт в России, изучает её культуру, традиции, историю. У него русская жена и растёт прекрасная дочь. В следующем году ему предстоит новая предвыборная гонка. Луис хотел бы взять реванш и попытать счастье второй раз. Придётся вернуться на Родину.

Имея же интернациональную семью, Луис всем своим интеллектуальным и духовным потенциалом стремиться улучшить отношений между США и Россией, считая, что главная ценность в любой международной дипломатии, это люди, их отношения, искренне пологая при этом, что выстраивание именно межличностной коммуникации даёт гораздо больше шансов на успех, нежели пытаться выстраивать формальные отношения между официальными правительствами.

Не только в США или в ЕС, но и другие страны по всему миру, из-за своих политических амбиций руководства занимают не самую дружественную, а иногда даже откровенно враждебную позицию по принципиальным, как им кажется, вопросам. Именно в таком контексте выступил на недавно прошедшей онлайн конференции «Open Europe» Луис Маринелли, выразив свой профессиональный взгляд  на до сих пор острую тему: «Украина и ЕС – это сложный сосед или будущий партнер?».

«Гражданская война на Юго-Востоке Украине, не смотря на казалось бы свою локальность, на самом деле всё равно влияет на весь мир. Нам всем важно помнить, что самоопределение европейских государств и их геополитические границы постоянно менялись, как минимум последние 100 лет, и особенно последние 30. Развал СССР дал не только 15 новых постсоветских стран, но и запустил некий эффект домино по всей Европе. Чехословакия. 1993 год. Цветная революция – «бархатный развод». И вот вам две новых страны: Чехия и Словакия. Но зато каких….Эти два современных государства сегодня, пожалуй, являются лучшим примером добрососедских отношений. Они дружат между собой, успешно торгуют, у них есть даже соглашение о взаимной военной взаимопомощи. Такой мирный раздел должен стать эталонным.

С другой стороны, есть и другая крайность, я имею ввиду события по разделению Югославии. Сейчас там, на этой территории существует 6 молодых демократий. Так что мир меняется, меняется он и в данный момент. Идут нешуточные споры из-за Brexit между Шотландией и Великобританией. К ним может присоединиться и Северная Ирландия. Испанская Каталония требует независимости, Косово жаждет признания.

Как мы видим, желание на автономию, на самоопределение само по себе не ново в современной истории, но всё зависит от политической конъюнктуры, текущих политических установок в мировой геополитике. Если мы внимательно посмотрим, что же на самом деле происходит сегодня на Юго-Востоке Украины, то мы увидим ту же закономерность, отдельные регионы этой страны, стремятся пересмотреть свои геополитические границы и получить независимость от центра, то есть – автономию, суверенитет.

Происходящие военные действия требуют принятия мер именно со стороны внешних сил, ибо именно они являются прямыми выгодополучателями от такой ситуации. И такое обнуление скрытого участия необходимо, чтобы, прежде всего, не допустить, как было с Югославией. Не только в целях предотвращения совершения новых военных преступлений украинского правительства, но и для предотвращения будущего военного конфликта между Россией и Украиной или между Россией и НАТО.

В таком контексте развития событий, под угрозой вся Европа, если не мир.  Украина  взяла на себя обязательства по исполнению доктрины ООН, принятой на Всемирном саммите ещё в 2005 году, где тогда все главы государств и правительств подтвердили, что будут нести полную ответственность за защиту своего населения от любого геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. При этом, ответственность ложиться как на само государство, так и на  международное сообщество, даже в том случае, если  это государство не в состоянии защитить свое население.

Украина не выполняет свои обязательства. Не выполняют свои обязательства и международные органы, включая ЕС, так как позволяет продолжаться военному конфликту на Донбассе. ЕС и прозападное руководство в Киеве продолжают  интегрировать Украину в ЕС и НАТО, прикрывая такую инкорпорацию в Западный Альянс якобы политикой сдерживания якобы «агрессивной» Россией. Под этим откровенным и лицемерным словоблудием, американский военно-политический блок НАТО на самом деле просто окружает Россию по периметру. И пока этим целям суждено реализовываться, реального пути выхода по военной деэскалации конфликта на Донбассе нет и не будет.

Я думаю, что для международного сообщества настало время принимать конкретные действия, а не искать виноватых через призму чужеродно-навязанной заокеанской пропаганды.  Международное сообщество обязано вмешаться, чтобы положить конец преступлениям, совершаемым против этнических русских.

Россия неоднократно публично заявляла, что бездействие со стороны официального ЕС основано сугубо на политическом расчёте заинтересованных кругов желающих сохранить конфликт как можно дольше. Это необходимо, чтобы ещё ближе подойти к российским границам. На мой взгляд, мирное разрешение сложившейся ситуации конечно же возможно, но для этого необходимо, как минимум, в самое ближайшее время, дать этим двум республикам Донбасса закрепить свое законное право на самоопределение посредством того же референдума. Он может и должен проходить под контролем ОБСЕ, это бесспорно, так как даст официальное признание на международном уровне.

Всё те же закулисные, заинтересованные в конфликте внешние силы, действуют на выработанных принципах ещё периода «Холодной войны», при этом ультимативно и громогласно заявляя: «Вы должны сделать», но это устаревший метод и реалии современного мира наглядно показывает, что такой тон неприемлем и уж точно не работает, ни в переговорах ни с Россией, ни с Китаем. Именно поэтому, когда речь заходит о ситуации на Украине и о её перспективах отношений с Россией, единственный выход – переговоры.

Продолжать держаться за не свои стереотипные догматы, насильственно пытаться и дальше подчинять Донбасс – контрпродуктивно. Даже, если Украину возьмут в НАТО, (что невозможно) и даже если Россия обоснованно вмешается в конфликт на Донбасс для защиты русских, западные СМИ это преподнесут, как акт именно военного вторжения, а значит  потребуется ответ всего НАТО, а это уже полномасштабная война.

Киеву придется смириться с идеей, что если они хотят интеграции в Европу, хотят улучшить отношения с Россией, им необходимо самим положить конец этой войне. Украинские реалии таковы. Донбасс имеет право на самоопределение. В отношениях между Россией и ЕС так же может наступить улучшение, ибо  именно украинский вопрос и есть тот самый камень преткновения».

Стоит прочитать!

Руслан Панкратов: “Жителям Европы не нужна война”

Обсуждать проблемы открыто – это самый реалистичный подход для разрешения политических, идеологических, экономических противоречий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *