Недаром говорят, надо чаще встречаться. После прошлой встречи за рюмкой чая прошло немало событий и, как всегда, при новой встрече мы с Васей не смогли обойти самые острые вопросы, обсуждая жизнь города и страны. Собрались, как всегда, на кухне.
– Ты как-то упоминал недвижимость Sillamäe haigla SA, расскажи подробнее.
– Вася, тут надо понять одну вещь. Вот представь себе, я создал фирму и передал ей в управление свою вторую квартиру. Тебя назначил управляющим. Через пару лет ты профукал всё, что можно было, потерял все договора и, что бы покрыть расходы на зарплату, продал квартиру.
– Постой, но ты же уволишь меня сразу же, как дерьмового управленца!
– Да, Вася. Я бы так и поступил, но хозяин Силламяэской, так называемой, больницы, решил иначе. Город оставил Валерия Абрамовича управлять заведением и более того, каждый год выделял из городского бюджета большие деньги.
– А это-то зачем? На что?
– На расходы. Но вернёмся к недвижимости. Она была продана и деньги пущены на свои нужды. Город не получил ни копейки. И, если сейчас город решит передать Sillamäe haigla пару симпатичных зданий, то и их можно будет продать не возвращая деньги в бюджет и в обход Городского собрания и сложной процедуры продажи.
– Но это же мошенничество?
– Нет, Вася, Абрамович сказал, что это законный способ вывода имущества из под управления города. Когда у тебя в руках послушное и безмолвное большинство, ты можешь делать всё, что угодно, легализуя любые схемы через коллективную ответственность послушного депутатского большинства. Хочешь землю – получишь, хочешь здания – нет проблем.
– Я помню, Абрамович это объяснял тяжёлой ситуацией в тот момент и необходимостью получения финансирования.
– А он тогда не рассказал, почему у него наступила эта тяжёлая ситуация? У него всегда виноват кто-то другой, только не он сам.
– Ну, хорошо, а что должно было сделать городское управление, по твоему?
– Вася, если лошадь сдохла, надо с неё слезать. Надеяться, что она вот-вот возьмёт какую-то высоту, не стоит, она сдохла. И Абрамович, как управленец, показал свою несостоятельность. Его надо было давно уволить. Надеяться, что он принесёт пользу и исправит свои ошибки, глупо.
– С тех пор прошло достаточно много времени, за последующие годы наш герой хоть как-то смог реабилитироваться в глазах жителей города?
– Вася, давай этот вопрос разберём подробнее. Через три года после назначения на должность руководителя Sillamäe haigla, осенью 2008 года в учреждение по уходу Sillamäe haigla, которое находится в сангородке, поступил 75-летний Виталий, страдающий психическим недугом. И буквально через четыре дня пропал. Нашли его тело только через год, на чердаке, да и то, случайно. Абрамович тогда выразил сомнение, что это их клиент, не смотря на то, что тело уже было опознано. А потом всё же выдал:
«Он вообще не должен был находиться у нас, так как у нас нет условий для содержания людей с психическими расстройствами и спецперсонала»
При этом добавил, что семейные врачи, направляя пациентов в его больницу, не помечают, что больной, среди прочего, страдает и от психического расстройства.
– Господи, ужас-то какой! Я и не слышал об этой истории. И что, он остался управлять Sillamäe haigla после этого?
– Да, остался. Об этой истории писала республиканская пресса. Но, я продолжу. Во-первых, при поступлении в учреждение по уходу, передаются и все медицинские документы, а с 2010г есть доступ к объединённой базе данных Digilugu. И, если у человека есть деменция или ещё какое-то психическое расстройство, то там это обязательно будет указано. Не может быть не указано. То есть, Абрамович исказил информацию, что бы снять с себя моральную ответственность. Искажать реальность, лгать, достаточно частое и распространённое явление среди местных центристов. Мои друзья из оппозиции ловят их на этом довольно часто.
– Грандиозный бардак. А со стороны государства были приняты какие-то меры?
– Да, конечно, был осуществлён надзор, обнаружена куча нарушений, сделаны предписания.
– И небось, Sillamäe haigla за этого дедушку ещё и целый год финансирование получала?
– Возможно. Но ни Валерий Абрамович, ни администратор Sillamäe haigla и по совместительству его жена Татьяна Абрамович, со своими должностями не растались до сих пор. Хотя, скандалы вокруг этого учреждения не утихают.
– Да, ты мне рассказывал в прошлый раз про медицинский центр, финансирование на который было получено, но так и не появились в нём обещанные врачи и медсёстры. Хотя, миллион ухлопали.
– Вася, они не только не расстались со своими местами, но Валерий Абрамович все последующие годы становился депутатом, не смотря на то, что в вверенном ему хозяйстве он не может навести порядок, не говоря уже о городе. Вот смотри, попробую тебе объяснить просто. Все организации с участием города – школы, садики, социальные, получают деньги из бюджета. Это вполне логично и закономерно. Они не могут зарабатывать деньги. Но есть фирмы, которые город создал, вложил деньги и которые являются самостоятельными – MEKE AS, Sillamäe veevärk AS, Sillamäe haigla SA. На руководящих постах в этих конторах, впрочем, как и в остальных, сидят центристы, верные служаки. За все годы с момента их создания, ни одна из этих контор ни цента в городскую казну не положила, а присосавшись, как поросята к свиноматке, сосут и сосут…. Казалось бы, вы самостоятельны, зарабатывайте, помогайте городу, но нет, только протянутая рука и вечно голодные рты – ДАЙ! Вот у тебя Вася, есть машина?
– Да, конечно, ты же знаешь, что есть.
– Представь, я завтра тебе покупаю новую, буду давать тебе деньги на бензин и на ремонт. И ещё сверху пару тысяч евро, ни в чём себе не отказывай.
– Это что, у меня бизнес такой будет?
– Нет, Вася, у тебя бизнеса такого не будет, это я для примера сказал, а вот у центристов именно такой бизнес. Они по другому и не умеют. Надо в сангородке Абрамовичу снести старое здание, он залезает в карман города. Надо ему купить телевизор в учреждение по уходу, он опять залезает в карман города. Надо за поликлиникой сделать асфальт, заменить в хлам разбитую дорогу, он тянет руку снова в карман города. Это десятки и сотни тысяч евро. И так – годами. Как имущество продал, доход себе, а как расходы появились, это пусть город платит. Помнишь, я уже говорил тебе об этом? Валерий Абрамович, руководитель финансовой комиссии Горсобрания и заместитель руководителя ревизионной. Он – чемпион по прыжкам через этику. Есть ещё одна кандидатка в чемпионы, но о ней мы с тобой поговорим отдельно.
– Мда-а-а, я и не знал, что так всё запущено. Но теперь у меня начинает вырисовываться картина происходящего. Получается, мало того, что в фирмах бардак, так и деньги сосут, которые можно было бы пустить на создание неотложной помощи или детские лагеря.
– Вася, обрати внимание на последнее интервью Валерия Абрамовича для ЭТВ+. Ведь он говорит странные слова: ….когда оппозиция выносит какое-то предложение, оно ведь предварительно должно быть обсуждено в комиссиях, но возникает много вопросов, а оппозиция не ходит на комиссии….И так далее. Я вот не понимаю, это он от растерянности сказал или специально всех центристов подставил? Вам дали идею, проделали за вас большую работу, провели переговоры и Больничная касса готова финансировать половину расходов. Все комиссии и ресурсы в ваших руках, обсуждайте, начинайте вести переговоры с Больничной кассой, но добейтесь возвращения неотложной помощи в Силламяэ. Нет! Он что-то говорит про оппозицию, которая мешает им работать, типа, вопросы задавать некому….. Вася, их пять человек всего, оппозиции той! Как они мешать-то могут?
– Плохому танцору пол мешает. Ага, и какие вопросы, интересно, он хочет задавать оппозиции? Абрамович врач, руководитель Sillamäe haigla, председатель финансовой комиссии, у него в руках несколько больших зданий. Все ответы на вопросы у него должны быть.
– Да, Вася, ты прав. Иначе, зачем он занимает все эти свои должности. Обрати внимание, в Силламяэ всё становится каким-то виртуальным, судя по сообщениям городских властей и руководителей учреждений в прессе:
- Силламяэ – город свежих морских ветров, кричит городской лозунг, а в реальности, вонь стоит порой, невыносимая;
- мы открыли Медицинский центр, утверждает Абрамович, а в реальности этаж, где расположен мед.центр, стоит пустой;
- у нас больница, а не хоспис, возмущается Абрамович, а в реальности это учреждение по уходу;
- у нас чистая питьевая вода, соответствующая стандартам, утверждает Родкин, директор Водоканала, а в реальности, пить эту воду крайне сложно без рвотного рефлекса из-за вони, да и на вид она, порой, как кофе;
- мы всё делаем по закону, отвечает мэр и остальные центристы, а решения судов, письма Минфина и Минюста, Канцлера права и Департамента конкуренции, говорят об обратном и в них перечисляются эти самые нарушения законов.
В 2010 году был закуплен рентгеновский аппарат, прошло 10 лет, но снимки в единую базу так и не попадают и людям потом в Пуру рентген делают второй раз. И за каждый раз, сначала Sillamäe haigla, а потом и больница Пуру, получают деньги от Больничной кассы. Вот такая, Вася, картина маслом.
Тут мне позвонили, надо было срочно идти на встречу и, пожав Васе руку, я побежал по делам. Надеюсь, что мы продолжим с ним прерванный разговор. Так что, увидимся с вами в следующий раз. До встречи!
Источник: Инфосила