FOTO: ANDRES PUTTING

Марианна Тарасенко: “О безмозглых велосипедистах”

Не о литературе, хотя поначалу может показаться иначе. Если совсем недавно вопрос «какое ваше любимое литературное произведение?» я считала одним из самых идиотских, то теперь легко могу назвать свое любимое, и, думаю, ко мне присоединятся многие. Это рассказ Ивлина Во «Коротенький отпуск мистера Лавдэя», заглавный герой которого душил велосипедисток. К нему у меня ровно одна претензия: почему исключительно -ток, а не всех велосипедист-?

Поймите правильно: я сама часть жизни провела в седле и сейчас ничего бы против велосипедов не имела – и полезно, и экологично, и с точки зрения эстетики – ничуть не хуже свиной головы… Но всему же есть предел! С велосипедистами на дорогах пусть воюют водители автомобилей, от которых, кстати, есть спасение – тротуар, а вот на тротуары, аллеи, тропинки и во внутренние кварталы я бы мистеров Лавдэев запускала буквально стаями.

Не, это вообще нормально, когда ты мирно пилишь по узкому (!) тротуару ли, по аллее ли на той же Штромке, на поводке у тебя болтается животная, и вдруг сзади, из ниоткуда, без малейшего сигнала, на очень серьезной скорости, внезапно – вжухх! Мы с животной скоро заиками станем. Но от души надеюсь, что благодаря хорошей реакции животной станут заиками и хотя бы некоторые эти вот. Ты же, паразит, знаешь, что двигаешься не только быстро, но и бесшумно, так хотя бы позвонить в звонок можно? Блин (имела в виду другое слово)!

Ладно, на других тебе наплевать, но ты можешь подумать своей абсолютно пустой башкой, что если ты на кого-то налетишь, то и сам рискуешь покалечиться? А если кто-то свою животную не удержит? И эта животная, по всем правилам выгуливаемая, несмотря на поводок и даже намордник, свалит тебя, дубину стоеросовую, вместе с твоим агрегатом? Да бог с ними, с тобой и с другими животными, а если ты ребенка сшибешь? Маленьким детям тоже свойственно внезапно вырывать свою руку из родительской и бежать куда глаза глядят. А это место для прогулок, а не проезжая часть!!! Да, она как бы и для велосипедистов, но с расчетом на их мозг. Однако мозгов, как известно, на всех не хватает.

Поэтому надежда только на город, на местные самоуправления. Все понятно, велосипедистам нужно где-то кататься, но нельзя ли там, где это позволяет ширина, выделить для них спецдорожки? Чтобы они между людьми, мать-мать-мать, аллюром три креста кренделей не выписывали? И в местах скопления прогуливающихся граждан ограничить скорость вот этого вот, прастити, транспорта? И оставить хотя бы одну, пусть неширокую, но безопасную аллею (там до фига разных аллей), путь на которую будет закрыт не только для велосипедистов и их туповатых товарищей на самокатах (а желательно – еще и на роликах) вообще?

Стоит прочитать!

Марианна Тарасенко: “Панласнамяэнизм”

За время моего отпуска транспортное движение Таллинна улучшилось ещё, хотя, казалось, куда ж ещё-то?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.